您当前的位置: 砚山县人民政府>> 通知公告>> 公示公告
余红伟无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务案
作者:市场管理局 来源:市场管理局 发布时间:2017年09月13日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

公开事项名称:余红伟无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务一案

当事人:余红伟

违法事实:当事人在未依法取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,擅自在砚山县×××从事卷烟制品零售经营活动。2017年3月,当事人购进84mm红河(软甲)18条、84mm红河(硬)20条、84mm红河(硬88)17条、84mm红河(硬99)2条、84mm红梅(软顺)16条、84mm红梅(硬黄)20条、84mm红旗渠(银河之光)2条、84mm红山茶(软)14条、84mm红塔山(硬经典)11条、84mm红塔山(硬欣经典)2条、84mm双喜(软国际)2条、84mm雄狮(硬)5条、84mm雄狮(红)4条、84mm云烟(紫)10条合计14个品种共计143条卷烟,并摆放在砚山县×××村的经营场所内进行销售。2017年3月15日,砚山县烟草专卖局执法人员在对砚山县×××村当事人的经营场所进行例行检查时,当场查获上述143条卷烟并移送砚山县市场监督管理局处理。至案发时止,当事人尚未售出上述卷烟。上述卷烟经文山州发展和改革委员会价格认证中心进行价格认定,市场价格为8,905.00元。

以上事实有砚山县烟草专卖局执法人员检查(勘验)笔录、现场照片2张、文山州发改委价格认证中心出具的《价格认定结论书》(文发改价鉴(2017)642号)、砚山县烟草专卖局执法人员对当事人调查的《询问笔录》、砚山县市场监督管理局执法人员对当事人调查的《调查询问笔录》等证据证实。

行政处罚的种类和依据: 当事人在未依法取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,擅自从事烟草制品零售经营活动的行为,违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条“国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度”、第十六条“经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条“从事烟草专卖品的生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照《烟草专卖法》和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证。烟草专卖许可证分为:……(三)烟草专卖零售许可证。”之规定。2017年6月12日,砚山县市场监督管理局以《行政处罚事先(听证)告知书》(砚市监罚先(听)告字〔2017〕第12号)对当事人作出拟作行政处罚事先(听证)告知,当事人于2017年6月12日签收后,在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。当事人购进卷烟品种多、数量多,未尽进货查验及索证索票义务,根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款”之规定,同时参考《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》有关裁量之规定,对当事人作如下决定:

1. 责令停止经营烟草制品零售业务;

2.处以违法经营总额8,905.00元20%的罚款合计1,781.00元,上缴国库。

行政处罚的履行方式和期限: 当事人收到本处罚决定书之日起15日内到中国建设银行股份有限公司砚山支行(账户名称:砚山县财政局国库股,账号53001677236050097204)缴纳罚款。逾期不缴纳的,本局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信