您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 部门快讯
砚山县卫计局加强卫生计生系统意识形态建设
作者:卫计局 来源:卫计局 发布时间:2017年09月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

今年以来,砚山县卫生和计划生育局将意识形态工作作为全局工作的重要工作来抓,意识形态工作取得了显著成效,有力地推进了卫计工作的健康发展。

一、抓思想政治建设,强党员干部意识形态教育之 “ 钙 ” 。

该局通过推行 “ 四讲四学 ” ,即: “ 党委书记带头讲、党委委员定期讲、普通党员轮流讲、积极分子体验讲和集中学、自己学、随时学、比照学 ” 的学习教育模式,认真开展 “ 三严三实 ” 、 “ 两学一做 ” 学习教育活动,不断筑牢卫生计生系统干部职工意识形态基础,坚定大家的共产主义理想信念。

二、抓规章制度建设,筑党员干部意识形态之 “ 基 ” 。

一是 健全党委和支部会议制度,每年专题研究意识形态工作 2 次。二是充实民主生活会和组织生活会制度,将意识形态工作纳入班子民主生活会和组织生活会的个人问题查摆重要内容。三是完善党委和支部书记述职制度,同时将意识形态建设工作纳入各医疗卫生计生单位主要负责人年终述职报告的重要内容。四是健全考核制度,将落实意识形态工作责任制纳入医疗卫生计生单位和干部职工个人个人考核工作。五是健全 “ 一岗双责 ” 制度,明确班子成员意识形态工作 “ 一岗双责 ” 。六是完善领导班子分工制度,明确意识形态工作党委和党支部书记主抓、分管领导具体抓、其它班子成员联系抓的制度。七是落实党委和支部书记 “ 党建 ” 第一责任人制度,要带头抓意识形态、带头管阵地、把握队伍前进导向,带头批评错误观点和错误倾向,对意识形态工作亲自过问、重大事件亲自处置。八是完善系统网络意识形态建设和舆情监测工作制度,切实维护网络意识形态安全。九是完善党风廉政建设制度,把意识形态建设工作的考核纳入党风廉政建设体系。十是建立意识形态风险研判制度,适时开展意识形态领域工作的研讨、汇报和检查通报制度。

三、抓医德医风建设,树卫生计生敬岗爱岗之 “ 魂 ” 。

该局党委结合卫生计生工作实际,不断加强卫生计生思想文化建设,一是开门纳谏,对于群众正常、合理、善意的批评和监督,不管多么尖锐,要求各单位要秉持开放态度,认真听取、切实改正。二是召开专题研讨会,从党内组织生活文化中提炼出 “ 基层为医、救死扶伤 ” 卫生计生文化。三是组织开展 “ 读经典、修医德 ” 活动,通过组织干部职工学习中国历代仁医仁德典故,不断加强医疗卫生计生工作者的自身修养;四是深入开展 “ 党员 + 家庭医生签约 ” 活动,组织党员干部深入养老院开展志愿服务活动,开展评选 “ 最美医生 ” 、 “ 最美护士 ” 活动,引导党员干部职工增强道德判断和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,树立 “ 我自豪我是卫生计生工作者 ” 的价值观。

四、抓干部职工队伍建设,构卫生计生系统意识形态之 “ 梁 ” 。

一是 要求各级班子成员在履职时,明确意识形态工作职责,坚持 “ 一岗双责 ” 。二是做好干部职工的团结引导服务工作。坚持班子成员和重点岗位谈心谈话制度,每年至少开展一次深入细致的交心谈心。三是加强意识形态领域队伍建设。要求各医疗卫生计生单位要高度重视意识形态工作队伍建设,加强医疗卫生计生单位 “ 三好一满意 ” 和 “ 九不准 ” 制度执行,按照 “ 政治强、业务精、纪律严、作风正 ” 的要求,选优配强党务工作人员,加强意识形态教育,做到组织有落实、有人员参与、责任细明确、制度更健全。

同时,重点加强对全县卫计系统干部职工意识形态领域的监督,即:一是严禁散布不良思想和行为。二是严禁参与封建迷信活动行为。三是严禁发布反党、反社会主义的言行。四是严防非法宗教渗透。五是严禁违反医德医风规范的行为发生。为全县卫生计生事业发展提供了牢固的精神支撑,使社会主义意识形态的伟大旗帜在砚山卫生计生不断发展中高高飘扬。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信