您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 部门快讯
砚山县卫计局狠抓安保维稳信访工作喜迎党的十九大
作者:卫计局 来源:卫计局 发布时间:2017年09月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

今年以来,砚山县卫生和计划生育局一手抓从严从实从细做好维稳信访工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安和谐卫计建设再上新台阶,进一步提高提升卫计服务质量,提升人民群众健康水平,为护航 “ 健康砚山 ” 建设营造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

多措并举落实信访维稳工作。 今年来,县卫计局为了切实做好信访维稳工作,把问题解决在萌芽状态,避免越级上访,重复上访,多措并举力促信访维稳工作落实到位。一是建立包案责任制。对包案对象实行局长为总负责人,局党委班子成员为各包案对象具体责任人,要求各包案具体负责人深入基层,调查研究,及时掌控。成立了信访维稳工作领导小组,制定下发《中共砚山县卫生和计划生育局委员会 2017 年领导干部接访下访活动实施方案》,通过领导接访促进依法及时的解决信访问题,压实依法逐级走访。同时,明确一位班子成员具体分管信访工作,指定监审股负责接待、转办等具体工作。建立健全矛盾纠纷排查机制,认真制定信访维稳工作应急预案,切实做到抓早、抓小、抓预防,努力将矛盾化解在萌芽状态。二是建立 “ 周报告、月排查、季分析、年消化 ” 信访维稳机制。包案责任人在一周内向局长报告包案对象的具体情况。每月深入调查、会同分析,及时排查包案对象不稳定因素,做到对信访问题的来龙去脉一清二楚。每季度召开一次分析会,分析研判信访维稳工作中的突出问题,制定化解方案,对信访人的合理诉求,能够解决的一次性解决到位,一时解决不了的创造条件给予一个明确解决时限。三是建立责任追究制。包案具体责任人要及时掌握动向,一旦出现越级上访,要认真做好劝返工作,把影响降到最低限度。对因工作不到位,导致越级上访、重复上访的,按照有关规定严格追究具体责任人责任。今年 1 至 8 月,共收到上级转办件 2 件,来信 4 件,来访 1 件,均在规定时限内办结。

狠抓安全生产工作。一是 认真落实安全生产责任制,开展经常性的安全检查,及时消除各类安全隐患,完善应急处置预案,各医疗卫生计生单位定期组织演练。加强单位内部重要部位和重点科室和部门及建筑工地施工安全管理,加强锅炉压力容器、电梯等特种设备和用电、消防、车辆安全管理,加强对各类毒、菌种和放射源的管理,严防发生流失事件。积极开展全面细致的梳理排查,摸清安全隐患底数,逐一登记造册,认真抓好整改,确保安全生产万无一失。县卫计局不定期进行督导,对玩忽职守、负有责任的单位和工作人员实行责任追究。二是加强医疗质量安全管理。以创建 “ 平安医院 ” 为契机,完善医疗纠纷投诉受理和处理机制,早发现、早解决医疗机构内的不稳定因素和重大医疗纠纷问题。加强与公安部门的联系、沟通,完善内部安全保卫各项措施,会同有关部门依法严厉打击医闹等违法行为,维护正常医疗秩序,保障医患双方合法权益。严格落实 “ 以病人为中心 ” 的服务理念,严格执行诊疗、护理技术规范和常规,抓好各项核心制度的落实,做到制度健全、管理到位、责任到人。三是严格值班制度。加强值班备勤工作,实行 24 小时领导带班和工作人员值班制度,确保政令畅通。各医疗卫生计生单位主要领导无特殊情况,严禁私自外出,有事及时请假,外出必须报备审批。值班人员要坚守岗位,遇有各类突发公共事件、重大医疗纠纷及治安事件,及时采取措施妥善应对,并按照规定及时上报,严禁迟报、漏报或隐瞒不报。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信