您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 会议中心>> 县级会议
砚山县组织收听收看全州学校安全工作紧急电视电话会议
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年09月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

9月9日,全州学校安全工作电视电话会议在文山举行,我县在县、乡分会场认真组织收听收看。副县长梁映华,教育局及相关部门负责人在县政府七楼会议室视频参加会议。

视频参会现场

副州长玉荣针对“9.08”云南技师学院砚山分院学生持械斗殴事件强调,全州各级各类学校务必要压实责任,聚集重点,抓实细节,全力抓好全州学校安全工作。

玉荣指出,党的十九大即将召开,保障全社会和谐稳定是当前工作重大政治任务,保障学校安全稳定是工作重中之重。玉荣要求,各县(市)、各有关部门务必绷紧学校安全这根弦,压实责任,强化措施,全力营造一个安全有序的教育教学环境。一是全力保障学校和谐稳定。要建立健全学校安全台账,提高学校安全防范能力,加大学生法制教育力度,重视学习法制教育、生命教育、心理健康教育,引导学生知法守法不犯法,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。二是要统筹抓好学校安全各项重点工作。要建立健全政府主导、部门联动、社会参与的学校安全管理机制,各县(市)政府负总责,把学校安全放在心上,抓在手上,落实到行动上。三是要强化安全工作督导检查。要根据云南省中小学幼儿园安全工作专项督导实施办法和文山州中小学幼儿园安全工作专项督导实施方案的要求,将学校安全工作纳入到督学、督政的重要内容。

全州学校安全工作会议结束后,我县紧接着召开了全县校园安全工作紧急会议,安排部署当前和下一阶段的校园安全工作。

全县校园安全工作紧急会议现场

会议要求,一是要认清形势,提高认识,切实履行好“一岗双责”安全职责。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实履行学校安全工作职责,教育系统更是重任在肩,责无旁贷,应当为师生安全筑起第一道防线;二是要迅速行动,全面开展学生矛盾隐患排查专项行动。各级各部门要马上行动,开展好学生矛盾隐患排查专项行动,确保三个明确即“明确总体要求和目标、明确排查的范围和重点、明确检查的内容和方式”得到有效落实;三是要狠抓落实,做好学校安全防控工作。在开展学校矛盾纠纷排查及管制刀具清缴的同时,要切实抓好学校食品安全和防溺水、汛期、交通、消防、地质灾害等学校安全防控工作;四是要强化责任落实,确保思想认识、责任落实、隐患排查、整改措施、督促检查等工作落实到位。

会议强调,安全高于一切,责任重于泰山。各相关部门一定要以更大的决心、更硬的措施、更高的要求、更实的作风,坚决打好维护学校安全、保障学生安全持久战,为全县千万学子健康成长成才保驾护航,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信