您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县2018年前三季度畜牧业生产形势不容乐观
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2018年09月30日 点击数: 双击自动滚动

2018年以来,生殖价格持续低迷,养殖户积极性受挫,再加上限养区的划定,部分养殖场正在搬迁或关闭,短期内给畜牧业的健康稳定发展带来诸多不利因素,畜牧业整体形势不容乐观,需引起高度重视。

一、基本情况

(一)畜牧业出栏除牛以外,其它畜禽产品均出现不同程度下降。从监测数据来看,一至三季度,生猪出栏466429头,同比下降0.46%;牛出栏67018头,同比增长1%;家禽和羊分别出栏2118859只和71602只,同比分别下降1.5%和1.4%。另外,从肉类产量来看,三季度肉类总产量完成15039吨,同比下降0.67%,其中猪肉产量完成2495吨,同比下降0.92%。

(二)禽蛋产量大幅下降。2018年前三季度禽蛋产量完成3891.8吨,同比下降36.2%,其原因主要由于限养区划定,盘龙、平远部分养殖场搬迁或关闭。

二、畜牧业发展制约瓶颈

(一)养殖效益下滑。2018年以来,玉米价格回升,每市斤1.1元左右,同比每市斤玉米价格上涨 0.3元左右,以玉米为主要原料的饲料投入成本相应增加,而畜禽产品价格却没有明显上涨,生猪价格更是跌破盈亏平衡点,养殖行业出现了高投入低产出的现象,养殖户除去必要的投入成本外,所剩无几,经营管理不善的养殖户甚至出现亏损,养殖风险进一步加剧。

(二)外出务工人员增多,给畜牧业健康发展带来不利影响。当前,由于养殖效益低,风险大,加之外出年轻劳动力呈逐年增多的趋势发展,留在家里的多为中老年劳动力。因缺乏劳动力,养殖户养殖畜禽产品多部分是为了自产自用,全商品化养殖户占全县养殖户比重较小,从而给畜牧业健康发展带来不利影响。

(三)供需矛盾突出。随着人民群众生活水平的提高,消费升级,对优质畜牧产品的需求量愈来愈大。然而,养殖户受传统养殖观念影响,只注重个体产量而不注重质量的观念普遍存在,在养殖过程中使用饲料添加剂和兽药,人为缩短养殖周期,导致畜禽产品质量不高,不能满足不同消费群体的消费需求,产品阶段性供给过剩与供给不足并存,进而导致价格大幅波动。

三、对策和建议

(一)加强养殖户引导。各职能部门以及驻村工作队、“挂包帮”帮扶责任人等要以正在开展的精准扶贫为契机,紧盯脱贫标准和目标任务,加大养殖产业政策宣传力度,结合实际情况,因村因户实策,认真分析、引导适合本村、本户需求的养殖品种进行理性补栏,避免盲目跟风,切实增加农户收入,进而促进畜牧业健康稳定发展。

(二)发展规模化、标准化养殖。规模化、标准化养殖在节约成本、技术积累、疫病防治等方面占很大优势,但全县养殖户以“单打独斗”的散养模式为主,规模化、标准化占比较小,养殖水平还停在传统养殖阶段。针对养殖业的实际情况,要通过利益链条将分散的农户组织起来,形成合作社、“公司+农户”等新型农业经营主体,在降成本、增加养殖效益、抗拒市场风险上下功夫。

(三)提高供给质量,减少无效供给。从整体畜禽产品来看,大宗畜禽产品都存在养殖周期短等问题,导致产品质量不高、价格上不去,进而影响养殖效益。这些问题的存在与养殖户只追求短期利益的传统养殖观念息息相关,因此在加大市场监管的同时,还要加大宣传力度,从源头上遏制滥用兽药、饲料添加剂等行为,切实扭转只注重个体产量而不注重质量的传统养殖观念,提高供给质量,增加养殖效益。

四、全年畜牧业发展预测。

从2018年前三季度来看,畜牧业总体形势不容乐观,但受生猪价格回暖、限养区养殖户搬迁完毕、脱贫攻坚力度加大等有利因素增加的影响下,第四季度畜禽产品产量增速有望超过二、三季度增幅。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信