您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县前三季度非公有制经济发展简析
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2018年11月08日 点击数: 双击自动滚动

今年以来,砚山县认真贯彻落实中央、省、州关于促进小微企业健康发展的相关政策,不断加大对非公有制经济发展的扶持力度,积极推动全县非公有制经济健康快速发展,前三季度,全县非公有制经济总体呈现平稳增长态势。

一、非公有制经济发展情况

(一)非公有制经济发展速度不断加快。前三季度,共有非公有制企业19082户(含个体户),比二季度净增391户,实现非公有制经济增加值38.83亿元,同比增长7.1%,增速比二季度提高0.4个百分点,比地区生产总值(GDP)增速高0.1个百分点。从三次产业看:实现第一产业非公有制经济增加值2.04亿元,同比增长9.0%;实现第二产业非公有制经济增加值15.79亿元,同比增长8.8%;实现第三产业非公有制经济增加值21.0亿元,同比增长5.5%。

(二)非公有制经济占比不断提高。前三季度,非公有制经济增加值占地区生产总值(GDP)的57.6%,比一、二季度分别提高1.4、0.3个百分点。非公有制经济已成为全县经济发展的主导力量,占据全县经济的“半壁江山”。

(三)非公有制经济拉动作用明显增强。前三季度,非公有制经济增加值拉动GDP增长4.1个百分点,拉动力比一、二季度分别提高0.9、0.2个百分点;从三次产业结构拉动情况看:第一产业非公有制经济增加值拉动GDP增长0.3个百分点;第二产业非公有制经济增加值拉动GDP增长2.1个百分点;第三产业非公有制经济增加值拉动GDP增长1.7个百分点。

(四)非公有制经济发展结构呈现新的变化。在全县经济结构调整步伐的不断加快、总体经济结构不断优化的助推下,非公有制经济结构呈现了新的变化:前三季度,非公有制经济的三次产业结构从去年同期的5.25:40.66:54.09调整为5.28:40.26:54.46;第三产业非公有制经济增加值占全县非公有制经济增加值的比重提高了0.37个百分点。

二、存在的主要困难和问题

(一)企业运行质量不高。目前,全县虽有19082家非公企业,但企业运行质量不高,规模小、经营管理水平低,创新精神和品牌意识不强,缺乏现代企业经营管理理念,抗风险能力较差,未形成独具特色的经营理念,缺乏人才、管理落后等这些困难问题是大部分非公企业的共性问题。在生产经营方面,企业强项技术少,能树立“拳头”产品的企业不多,能打造知名品牌的企业更是屈指可数。

(二)融资问题仍然成为制约非公企业做大做强的瓶颈因素。非公企业的资金来源基本上靠原始投入和自我积累,在吸收外来资金中,大部分靠民间借款,融资渠道狭窄。一是企业规模小,在融资问题上受限;二是财政及信贷支持小微企业发展的资金有限,在很大程度上很难做到在人员培训、业务指导、技术创新等方面为非公企业提供良好的服务,企业很难做大做强。

(三)市场环境有待优化。目前,砚山县的市场发展环境虽已不断在完善和优化,但对于个人投资者来说,欠缺有利的资源和有前景的市场,尤其是在当前经济下行压力加大的环境下,非公有制经济属于个体经济发展,虽然各级政府已经出台了相应助推非公有制经济健康发展的扶持政策,但想要引进更多的投资者,首先必须具备有利的资源和有前景的市场等较好的投资环境。

三、加快非公有制经济发展的建议

(一)充分认识非公有制经济的重要作用。当前,非公有制经济占全县经济的半壁江山,是县域经济发展的主力军。一是要充分认识非公有制经济对砚山经济的贡献和拉动的重要作用;二是要认识到非公有制经济对增加税收、扩大就业、繁荣市场、实施城镇化战略、可持续发展、实现跨越式发展等方面的重要作用。

(二)优化非公有制经济的投资发展环境。一是彻底清理一切不利于非公有制经济发展的政策、规定,该废除的坚决废除,并结合实际情况制定符合砚山实际的发展政策和措施。二是优化环境,搞好服务,树立主动服务意识,关心、支持投资者和投资企业,从项目指导、创业辅导、技术支持、市场开拓、人才培训等方面给予支持,引导企业产品上档次,技术上水平。

(三)建立非公有制经济发展的多元化投融资体制。一是要建立和完善银企联系与合作制度,对只要产品有市场、有效益、守信用的非公有制企业,给予积极的支持。做好加强银企合作协调和服务工作。二是发展信用担保公司,为非公有制经济贷款提供规范有效的信用担保。鼓励非公有制企业之间开展多种形式的互助融资担保、以股份制形式组建风险投资公司,建立风险创业的金融支持体系。

(四)引导非公企业制度创新,提高管理者素质。一是创新企业制度。因企制宜引导非公企业建立符合市场经济要求的资本组织形式,大胆转型升级,敢向短板行业发展和挑战。二是创新经营机制。促进非公企业更新经营管理理念。三是提高管理者素质。加强对非公企业的学习和培训,让他们换思想,换观念,不断增强创新意识,以适应不断变化的国际国内激烈竞争的市场环境。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信