您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
来吧,这里风光无限
--砚山县农村综合改革精品路线推荐
作者:陈庆生 来源:财政局 发布时间:2017年08月27日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

云南文山州砚山县农村综合改革精品路线:阿舍乡南国草原黑巴草场——阿舍乡斗南美丽乡村——平远镇田心社区红果树红色教育基地的王有德故居——稼依镇蔬菜连片种植基地——维摩乡黑鱼洞村美丽乡村

阿舍乡南国草原黑巴草场

阿舍乡南国草原黑巴草场位于阿舍乡西南部,位于三县(砚山、开远、蒙自)的交界,距乡政府所在地35公里,平均海拨2100米,面积8万余亩,属轮歇地类型,素有“南国草原”之称,旅游景点有鲁都克天主教堂遗址和草场风光。民族风情主要有每星期天在鲁都克天主教堂举行的朝拜活动,一年一度的彝族火把节、9月草马节、12月25日圣诞节、苗族花山节,苗族妇女用自纺的土布缝制苗族服饰,彝族妇女用自纺的土布缝制带有十字架的天主教徒服饰等。

目前云南黑巴草原旅游开发有限公司已投入1000万元,建成人工草场8000亩,饲养优良杂交牛100多头,黑山羊300余只,建成牛(羊)舍3000平方米。鲁都克黑巴草场综合开发规划共涉及两个村民委11个村小组515户,2043人。当地群众的经济来源主要是靠畜牧业和种植业,畜牧业所占的比重达60%,群众观念陈旧,文化素质较低,自然条件恶劣,山多水少,地脊人贫,交通信息闭塞,基础设施建设滞后,人畜饮水问题虽基本解决,但到枯水期吃水还存在很大困难。结合以上村情,想解决草场周围村寨贫穷落后现状,唯一的办法就是做大做强以云南黑巴草原旅游开发有限公司为龙头的产业链,走公司+农户的发展路子,辐射带动群众养牧,增加经济收入,最终达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求。

阿舍乡斗南美丽乡村

在“南国草原——黑巴”周边20多个自然村中,具有独特的区位优势,是出入南国草原黑巴景区的驿站,具有独特的生态优势——群山环绕、古树参天、风景秀美,具有独特的壮乡水色——溪水环村而泻,具有文山州独有的彝族弦子制作唯一原产地,具有全国知名的八大锰矿蕴藏地盛名——云南斗南锰矿。这些潜在资源优势将为斗南村的旅游业发展带来更好的发展优势,将有效拉动激发斗南村及周边村寨的旅游业发展。(目前正在建设中)

平远镇田心社区红果树红色教育基地的王有德故居

王有德,1897年出生于砚山县平远镇红果树村,是一位功勋卓著、为共产主义献身的老一辈无产阶级革命先驱。是中国最早研究和传播马克思主义者之一,是“五四”反帝爱国运动的开创者之一,南昌起义的参加者、抗日战争的革命先驱,也是文山地区第一位中共党员。在艰苦的革命生涯中,王有德立下了不可磨灭的历史功绩,给家乡人民留下了宝贵的精神财富。

为缅怀先烈,弘扬革命传统,砚山县投资530多万元,2013年8月修复重建了王有德故居,并于2014年5月竣工,同年10月完成布展。分为图文资料展厅、多功能视频放映厅和入党宣誓厅;共有展板59块,图片资料155幅,历史文献书籍50余本,情景雕塑2座。

稼依镇蔬菜连片种植基地

蔬菜是稼依镇传统特色产业,是群众增收致富的主要来源,近年来,稼依镇以市场为导向,以农民增收为核心,加大农业产业结构调整。按照“引龙头、建基地、组协会、拓市场、促外销”的发展思路,从扩大蔬菜种植面积、提升蔬菜品质入手,积极组织菜农实施标准化生产,蔬菜产业得到了长足发展。

大力引导形成“一村一品”的蔬菜种植发展格局,形成以新寨村委会为中心的千亩连片鱼腥草种植基地,以小石桥社区为中心的千亩连片细菜种植基地,以小稼依、大稼依村为中心的万亩连片常年种植外销商品蔬菜,有力地促进了农业产业结构调整,蔬菜产业实现规模化、商品化、标准化种植。

维摩乡黑鱼洞村美丽乡村

黑鱼洞村小组隶属于幕菲勒村民委员会,距乡政府所在地5公里,国土面积5.27平方公里,海拔1630米,年平均气温16.4℃,年平均降雨量985毫米,适宜种植辣椒﹑烤烟、花生、玉米、三七等经济作物,全村现有244户,有乡村人口1127人,其中农业人口1127人,有劳动力545人,住着彝族族,共有耕地4535亩,其中地4063亩,人均耕地面积4.1亩,有林地1150亩,该村2013年农村经济总收入1350万元,其中:种植业收入1010万元,畜牧业收入250万元(2013年生猪出栏1728头,肉牛出栏260头,大牲畜存栏560头,生猪存栏1010头。)。农民收入以玉米、辣椒、烤烟、花生、巴西蘑菇等为主。2013年实现人均纯收入5700元,人均有粮505公斤。

黑鱼洞村以彝族弦子舞和休闲度假旅游这一定位,加大了产业结构调整力度,在进村路两旁种植云南红梨2450亩,万寿菊1000亩,坝塘周边种植桃子、杨梅等经济林果,在坝塘里种植荷花,在进村路边种植樱花。形成山上林果飘香、路旁绿树成荫、坝塘荷花辉映的美丽景象,黑鱼洞村建已经成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

<!--EndFragment-->

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信