您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 社会公益
砚山“新颜衣橱” 为贫困户送来四万件新衣
作者:黄龙菊 邓维友 来源:宣传部 发布时间:2018年10月19日 点击数: 双击自动滚动

为全面落实州委州政府对打赢脱贫攻坚战,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的决策部署。10月16日,由共青团砚山县委牵头,联合第21批沪滇扶贫接力计划志愿者及众多社会爱心企业共同参与的“汇青春.沪滇情”新颜衣橱项目,在砚山县阿舍乡斗南村正式启动,项目的实施,将帮助贫困群众实现“不愁穿”这一目标,在推动贫困村、贫困户摘帽换新颜中发挥积极作用。

mmexport1539935741458.jpg

mmexport1539935748165.jpg

从砚山县城出发,颠簸了两个多小时,一到砚山县阿舍乡斗南村委会的活动室,五六名志愿者手脚麻利的忙碌着,安装衣柜、整理爱心衣物。不一会儿的功夫,一个崭新的衣柜就摆在了活动室最显眼的位置。随后,团县委的工作人员又将爱心衣物,按照男女老少的不同类型及款式,分门别类的挂到新衣橱里。启动仪式开始,一块“汇青春.沪滇情 新颜衣橱”的牌子被挂在墙上,68户建档立卡贫困户早已来到活动室等候,参加启动仪式的嘉宾为他们发放了“爱心大礼包”,随后,贫困户们开始挑选了衣橱里的衣服。

mmexport1539935730802.jpg

今年46岁的刘思梅是斗南村的建档立卡贫困户,儿子患病多年,丈夫在外打工,刘思梅在家负责照顾一老一小,生活过得十分困难。对于一个贫困家庭中的女主人来说,买新衣服早已经成为一种奢望,而能在这个冬天收到爱心人士送来的衣物,她感动不已。“因为我们在偏远的地方,出去也不容易,今天来免费发衣服给我们,还让我们进去自己选衣服,马上就要到冬天了,现在我们有衣服穿了,也冷不着了。”刘思梅说。

“汇青春·沪滇情”新颜衣橱项目,由砚山团县委具体负责协调筹集爱心衣物,联合各爱心企业、爱心人士和负责挂包各村的帮扶责任单位筹资在村委会办公场所安装爱心衣橱,捐赠衣物由村委会结合本村贫困群众实际和村民参加义务劳动情况进行发放。按“一个衣橱、一个制度、一块标识、一本记录册、一个管理人员”等“五个一”的标准统一实施,并按照积分制来管理新颜衣橱项目,将新衣服的领取与村民们参与村里义务劳动挂钩。

共青团砚山县委书记陆帝桥介绍,截至目前已经募集了大概四万件衣服。主要对建档立卡户,还有一些特殊的困难群体进行兜底保障,他们每个季度可以领取一件,爱心衣物就是实施积分制管理,参加义务劳动获取积分以后,也可以通过积分来兑换。

mmexport1539935760161.jpg

据悉,这批物资是在上海爱心人士募捐,数量在两到三万件。下一步,砚山县计划到今年年底,将“新颜衣橱”项目在全县的79个贫困村实现全覆盖,并积极宣传动员各贫困村和挂包单位积极筹建,力争年内实现全县贫困行政村一村一衣橱,建档立卡贫困户人人换新衣目标。同时,继续通过县内外各条共青团和公益组织渠道,面向社会各界爱心人士、爱心企业和公益组织持续开展爱心衣物募集活动,爱心人士捐赠的衣物标准为全新或八成新以上,保证全县“新颜衣橱”稳定运转。砚山县的微光公益作是固定接收点。每村都有一个爱心衣橱的管理员,以后也可以对接把物资直接发放到行政村。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信