您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山交警二大队持续推进“两站两员”建设提高农村道路管控能力
作者:平远镇 来源:平远镇 发布时间:2017年07月10日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

针对农村道路“点多、线长、面广、安全设施缺失、安全隐患突出、交通违法严重、交通事故多发 ” 等特点,切实做好农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少农村道路交通事故,砚山交警二大队结合辖区实际,继续推进“两站两员”建设工作,建立和完善农村道路交通安全治理长效机制,逐步提升农村道路交通管理水平,确保雨季汛期辖区农村道路交通安全稳定和群众安全。

一 是 提高思想认识,全面推进两站两员管理体系。 结合辖区农村地区道路交通管理实际,积极召开会议,有针对性地进行分析、研究、部署,切实加强对农村道路交通安全工作的统筹协调和监督指导。并要求充分发挥农村“两站两员”作用,全力加强农村地区道路交通安全监管力度,努力实现“降事故、保安全、保畅通”的道路交通安全目标。

二 是 加强学习培训,全力提高道路管理水平。 结合辖区农村道路交通安全管理特点及难点,积极组织辖区各 村委会 干部、交通安全劝导员、志愿者等开展业务培训,明确业务范围和工作重点,使辖区劝导员进一步认识到自身的职责和任务,确保在特殊时段、重点时段均能够熟练运用所学知识、技能开展交通违法行为劝导、协查工作,有效预防道路交通事故发生。同时,定期组织交通安全劝导员、志愿者召开交流会,对工作中存在的问题和经验进行相互学习,相互借鉴,着力提升“两站两员”服务农村道路管理的业务水平。

三 是 强化路面管控,全面开展劝导协查工作。 为切实加强农村道路交通安全工作,充分发挥农村“两站两员” 的作用。 交警二 大队一是每月第二周、第四周周日集中开展农村交通安全大劝导活动,以面包车、摩托车、货车、拖拉机等车辆为重点,严把出村口、出镇口,检查、劝导、制止面包车超员、摩托车驾乘人员不戴安全帽、货车及拖拉机违法载人、酒后驾驶等交通违法行为;二是针对农村道路点多线长面广,管理难度大等问题,科学认真安排勤务,加强对农村道路重点时段、路段的路面管控力度,严查各类违法,有效净化农村道路交通环境。

四 是 强化宣传督导,确保各项工作落到实处。 针对农村地区农民群众交通安全意识不高,出现不理解、不配合劝 导的工作实际, 交警二 大队一是以“文明交通行动计划”活动为载体,深入村、户 普及安全行车常识,切实提高农民群众的交通安全意识和遵守法律法规的自觉性;二是以赶集日为契机,组织交通安全劝导员、志愿者向过往群众发放宣传资料,大力宣传“两站两员”建设的意义及作用,引导农村群众支持劝导员的日常劝导、协查工作,确保“两站两员”作用真正发挥;三是不定时组织民警深入各 村社 ,对各 村社 “两站两员”劝导、协查工作开展情况进行督导检查,并将检查结果进行通报,全力确保各项工作措施有效落实。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信