您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山县卫生计生监督执法工作成效显著
作者:佚名 来源:卫计局 发布时间:2018年06月08日 点击数: 双击自动滚动

今年来,砚山县卫生计生监督执法局进一步转变职能,推进卫生依法行政;加强卫生监督队伍管理,规范卫生行政执法行为,卫生监督执法的能力和水平显著提升。

围绕社会热点和群众关心的问题,以学校卫生安全为重点,认真开展学校卫生安全专项整治,狠抓学校突发公共卫生事件风险隐患排查,保障了重点人群的健康。

以降低人口性别比为重点,深入开展打击非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠活动。集中开展对B超从业人员的监督检查,严厉打击非医学需要鉴定胎儿性别及人工终止妊娠等违法行为,与公安、妇联等部门建立起打击“两非”的联系制度,及时通报情况和转办案件。

督促传染病防治措施落实。开展了对手足口病等传染病防控措施的专项监督,对各级医疗机构消毒隔离制度落实情况、医疗废物处理情况进行监督检查,确保了各项防控措施的落实,为有效控制传染病的暴发和流行起到了保证作用。加强对生活饮用水的监管,没有发生一起饮水安全事故。

加强医疗市场监管。扎实开展打击非法行医活动,加强对医疗机构从业人员的监管,依法查处不具备执业资质和超范围服务的违法行为,认真处理群众对医疗机构的投诉举报。

在依法行政方面,新增了对学校卫生、公立医疗机构、村卫生所、药店内非法行医的行政处罚,其中学校6件、公立医疗机构1件、村卫生所16件、药店内非法行医1件。首次联合驻军某部成功取缔一谎称部队现役军人开办的诊所,有力打击了以假冒部队名义非法行医的不法行为。

截止目前,共立案查处卫生违法案件38件,其中传染病监督执法(医疗废物管理)28件、医疗卫生3件、学校卫生6件、公共场所卫生1件。

<!--EndFragment-->

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信