您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县小麦白粉病发生预测及防治
作者:尚高颖 来源:农科局 发布时间:2017年12月22日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

小麦白粉病在小麦各个生育期都有可能发生。该病可侵害小麦植株地上部各器官,以叶片和叶鞘为主,发病重时颖壳和芒也可受害。病部最初出现白色霉点,以后逐渐扩大成白色霉斑,霉斑表面有一层白粉,病斑近圆形或长椭圆形,发病重时病斑连成一片,形成一大片白色至灰色的霉层,后期霉层逐渐由白色变为灰色乃至褐色。在初期被害叶片霉层下组织无显著的变化,随着病情的发展,叶片褪绿、变黄乃至卷曲枯死,病株常矮而弱,不抽穗或抽出的穗短小。小麦白粉病在发病早而且重的情况下,严重阻碍小麦的正常生长发育,造成小麦叶片早枯,分蘖数,成穗率和穗粒数减少,千粒重下降,严重影响小麦的产量。2018年,我县小麦白粉病预计中等发生,局部偏重发生,发生面积约4万亩;分布在:者腊、蚌峨、平远、维摩。

12月以来,砚山县出现最大气温差,湿度较大,据农技技术人员于12月11日至19日到江那、盘龙、平远调查发现,今年小麦白粉病发病较早,平远镇大新村为最早见病地点。结合气象部门资料在本月中下旬还将出现新一轮的降雨过程,给白粉病的流行创造了有利条件。

为此,各乡镇农技站要提高认识,加强田间调查和数据收集上报,对发病中心和中心病因要及时喷药防治,初春要全面检查,继续防治,对病株率高的地区开展统防统治,做到不留死角、不漏、不误、确保防治效果。防治药剂:

1、亩用20%三唑酮乳油8—8.5克兑水喷雾防治;

2、亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂4—8克兑水喷雾防治;

3、亩用250克/升丙环唑乳油8.3—10克兑水喷雾防治。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信