您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 财务金融
砚山县城乡居民社会养老保险局2017年度部门决算
作者:人社局 来源:人社局 发布时间:2018年09月26日 点击数: 双击自动滚动

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)负责全县新型农村和城镇居民社会养老保险工作,宣传贯彻落实新型农村和城镇居民社会养老保险法规政策,制定新型农村和城镇居民社会养老保险发展规划,指导乡镇业务工作。

(2)负责新型农村和城镇居民社会养老保险的具体业务,办理参保登记、保险关系转移接续、注销登记、待遇支付工作。

(3)负责新型农村和城镇居民社会养老保险费收缴、储存、运营工作,及时将保险费的支付、积存和运营情况报告上级部门,定期向参保对象公布个人账户储存额。

(4)负责做好财务、审计工作,编制报表按时上报。

(5)负责新型农村和城镇居民社会养老保险参保登记信息录入、档案管理,妥善保管各种单据、表册。

(6)负责提供新型农村和城镇居民社会养老保险的法规政策咨询业务。

(7)承办上级主管部门交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

一、保费收缴情况

为切实抓好“精准扶贫”工作,确保建档立卡贫困户100%参加城乡居民养老保险,各乡(镇)的工作重点都放在进准扶贫工作上,因此保费收缴工作有所滞后。截止10月27日,城乡居民社会养老保险参保人数258889人,完成县下达任务250890的103.19%,征缴城乡居民社会养老保险费2808.98万元,完成征缴任务2453.84万元的114.47%,超额完成收缴任务。

二、各项业务开展情况

(一)制定实施办法,落实责任目标。根据《云南省城乡居民基本养老保险实施办法》(云政发〔2014〕20号)和《文山州城乡居民基本养老保险实施细则》(文政发〔2014〕50号)文件精神,结合我县实际,制定了工作具体实施办法,并要求各乡(镇)将城乡居民社会养老保险工作列入年终目标考核;根据上级文件要求,明确2017年目标任务,将任务分解到各乡(镇)、管理区,层层贯彻落实,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。目前县人民政府已下发实施方案,部分乡(镇)正在开展征缴工作。

(二)城乡居民养老金按时足额发放。一是每月将领取待遇人员与社保局退休人员进行比对,发现重复领取待遇人员要及时暂停。二是每月按时与信用社核对参保人信息,发现参保人信息错误后及时通知各乡(镇)、管理区并及时更正。三是为确保养老金及时发放,按照规定每月10日提前做好发放准备工作,25日以前将养老金发放到位。截止9月符合领取待遇50067人,发放养老金3466.67万元,其中:基础养老金3384.2万元,个人账户76.43万元,加发基础养老金0.08万元,老农保1.66万元,重症残疾人养老补助4.3万元。

(三)提前安排年满60周岁人员保费收缴工作。为确保年满60周岁人员能在到龄的下个月按时足额领取养老金,认真做好两点工作:一是人员安排到位,挂钩各乡(镇)、管理区工作人员负责挂钩乡(镇)的业务指导;二是业务指导到位,挂钩人员为各乡(镇)、管理区提供2018年到龄领取待遇人员花名册并协助各乡(镇)顺利完成60岁到龄人员保费收缴工作。

(四)认真做好被征地农民养老保险参保及发放工作。截止2017年9月参加被征地农民养老保险共有683人,符合领取条件并享受待遇人员551。累计被征地农民社会保障基金1.8294亿元,其中:个人征缴905.82万元,社会保障金16797.93万元,利息收入590.42万元,发放被征地农民基本养老保障金611.38万元,累计结余1.7683亿。

(五)建档立卡贫困户参加城乡居民社会养老保险参保情况。一是卡户参保情况。经与县扶贫局对接,截止2017年10月13日,全县建档立卡贫困人口数有64166人,其中:建档立卡户不符合参保条件的有19161人,建档立卡户已经参保人员有45005人。二是系统导入情况。实际导入系统人数44361人,未导入系统人数644人。未导入系统原因:身份证号码错误无法核实27人,异地参保470人,城乡居保政策实施前未参保7人,未落户口11人,未到龄17人,断保81人,死亡1人,前后参保登记地址不一致30人。

(七)加强资格认证审核,严防社保基金流失。各乡(镇)、管理区每年要开展两次城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作,第一次5月至6月,第二次11月至12月。为确保工作取得实效,各乡(镇)、管理区要严格按照经办要求认真开展工作。一是认证时领取待遇人员名单按村小组打印分发到各村小组,由村小组进行逐一认证后,上报村委会(社区),并在村委会(社区)进行公示,然后汇总上报乡(镇)、管理区。二是领取人员已死亡的应在《养老待遇资格认证表》注明死亡时间;领取人员健在的本人须在《养老待遇资格认证表》签字按手印。《养老待遇资格认证表》须由经办人(村小组人员)、复核人(村委会人员)签字确认。目前各乡(镇)已完成第一次资格认证工作并上报认证花名册存档。

(八)严格制度,简化程序,做好城乡居民养老保险关系转移工作。严格按照关于城乡居民养老保险制度衔接办法相关规定,积极为参保人员办理关系转移。加快办理进度,简化办事流程;对于距离较远或在外地工作的群众,转移材料经转入转出地两方单位沟通核查后,可通过邮寄、传真、扫描等方式办理,解决了群众办理转移手续两头跑问题,简化了办事流程,切实做到惠民利民。强化业务水平,提升经办能力;加强与各县之间的联系学习,主动与上级业务主管部门联系,沟通解决接续转移中遇到的难题。建立资料台账,确保安全完整。建立专门台账,认真核对养老保险参保缴费凭证、信息表等转移资料,按规定及时、准确做好台账的整理、编号和归档工作,确保转移资料的安全完整。截至目前,共办理城乡居民养老保险关系转移192人,其中:74人办理转出手续,118人办理转入手续。

(九)城乡居民社会保障卡发放工作。自2016年10月14日该项工作全面启动以来,在县人民政府、县人社局的安排、指导下,砚山县城乡居民社会养老保险局与建设银行、农村信用社和各乡镇相互协调、相互配合扎实做好社会保障卡发放工作。截止目前,发放城乡居民社会保障卡168757张,激活158527张,激活率64.97%(其中:信用社发卡150547张,激活141191张, 建行发卡18210张,激活17336张)为能按时完成发放任务,安全、及时将城乡居民社会保障卡送达参保人手中,我局采取“四个保证” 确保社保卡发放工作顺利推进。一是合理安排时间,保证发放有序。二是积极组织人员,保证发放到位。三是规范发卡程序,保证发放准确。四是开辟绿色通道,保证发放激活及时。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算编报的单位共1个。事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年末实有人员编制24人(事业编制);在职在岗实有人员22人(事业人员)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2017年度部门决算表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年度收入合计293.99万元。其中:财政拨款收入283.99万元,占总收入的96.6%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入10万元,占总收入的3.4%。与上年对比减少收入36.13万元,主要原因分析减少全民参保登记工作经费、人员经费(人员较2016年减少6人工资收入)等收入。

二、支出决算情况说明

2017年度支出合计300.16万元。其中:基本支出258.74万元,占总支出的86.20%;项目支出41.42万元,占总支出的13.8%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出减少了47.42万元,主要原因分析减少全民参保登记工作经费、人员经费(人员较2016年减少6人工资支出)等支出。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障事业单位正常运转的日常支出258.74万元。与上年对比减少了68.84万元,主要原因分析:人员较2016年减少6人人员工资及社会保险费等支出。

基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.82%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.18%。

(二)项目支出情况

2017年度用于为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出41.42万元。与上年对比增加21.42万元,主要原因分析增加城乡居民社会养老保险全覆盖工作经费及奖励金等支出。具体项目开支及开展工作情况:城乡居民社会养老保险全覆盖工作经费及奖励金等支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出290.16万元,占本年支出合计的96.67%。与上年对比减少8.7万元,主要原因分析:人员较2016年减少6人人员工资及社会保险费等支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业(类)支出277.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.61%。主要用于社会保险经办机构机构运行费用、基本养老保险基金补助、工伤、生育、大病险、住房公积金等支出。

2、医疗卫生与计划生育(类)支出12.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.39%。主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.7万元,支出决算为1.32万元,完成预算的48.89%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.32万元,完成预算的48.89%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:2017年认真贯彻执行中央“八项规定”精神和省州县厉行节约要求,严格执行公务接待管理规定,严格控制“三公”经费支出,使2017年“三公”经费支出较上年同期有所下降。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1.48万元,下降52.86%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.10万元,下降100%;公务接待费支出决算减少1.38万元,下降51.11%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是:2017年认真贯彻执行中央“八项规定”精神和省州县厉行节约要求,加强对公务用车的管理,严格执行公务接待管理规定,严格控制“三公”经费支出,使2017年“三公”经费支出较上年同期有所下降。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,无出国(境)费支出;无公务用车购置及运行维护费支出;公务接待费支出1.32万元,占100%。具体情况如下:

1、2017年无因公出国(境)费支出。

2、2017年无公务用车运行维护支出。

3、2017年公务接待费支出1.32万元。接待35批次,接待248人。主要用于全县新型农村和城镇居民社会养老保险工作所发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

纯事业单位。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,2017部门资产总额42.23万元,其中,流动资产16.59万元,固定资产25.64万元。与上年相比,本年资产总额减少5.58万元(2016年奖励性绩效)。

国有资产占有使用情况表 
      单位:万元 
项目行次资产总额流动资产固定资产对外投资/有价证券在建工程无形资产其他资产 
小计房屋构筑物车辆单价200万以上大型设备其他固定资产 
 
栏次 1234567891011 
合计142.2316.5925.64   25.64     
      
填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产 2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产  
                    

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购计划支出0万元,实际采购总额0万元。

(四)其他重要事项情况说明

2017年部门年末资产总额42.23万元、负债合计0.63万元、净资产合计41.60万元。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

1.人员经费:包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信