您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 重点领域信息>> 财务金融
砚山县医疗保险管理局2017年度部门决算
作者:人社局 来源:人社局 发布时间:2018年09月26日 点击数: 双击自动滚动

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻落实国家、省、州、县城乡基本医疗保险政策,负责制定全县城乡医疗保险具体业务流程和操作规范并组织实施;编制全县城乡基本医疗保险基金预算和决算,确保基金的安全与完整;负责县级城镇基本医疗保险基金的征缴、划拨、审核、支付等业务管理工作;负责城乡服务协议管理医药机构的准入、退出及日常监督管理;负责县级机关、事业、企业和中央、省、州驻砚单位离休干部医疗统筹费的征缴、医药费用的审核、报销及管理工作;承担上级部门交办的其他事宜。

(二)2017年度重点工作任务介绍

(一)城镇职工参保情况

截止12月,全县医疗保险参统单位有558户,全县参保人数23742人(其中在职人员17312人,退休人员6430人。全县基本医疗保险费总收入11127.7万元,基本医疗保险待遇支出4406.97万元,实行州级统筹后,部分患者住院费用报销已有州级直接直付。

(二)城乡居民参保情况

截止12月,全县累计有484114人参加城乡居民基本医疗保险。城乡居民基本医疗保险费收入29034.9万元(其中个人缴费7183.03万元,中央财政补助15751.85.85万元,省级财政补助5977.84万元,州级财政补助30.5万元,县级财政补助91.68万元);城乡居民基本医疗保险待遇支出26783.72万元,其中住院支出23642.15万元,门诊支出3141.57万元。

建档立卡户待遇享受情况:门诊待遇享受121065人次,统筹支付412.8万元;住院待遇享受14661人次,统筹支付2922.5万元。

(三)离休人员医疗保障金情况

2017年离休人员医疗保障人均按5万元统筹,离休人员45人,离休医疗保障金收入260.34万元,支出179.47万元。

(四)公务员医疗补助基金情况

公务员医疗补助基金收入2021.68万元,公务员医疗补助基金支出2156.6万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2017年度部门决算编报的单位共1个。参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年末实有人员编制24人(参公管理事业编制)。在职在岗实有人员23人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年度收入合计1028.54万元。其中:财政拨款收入966.92万元,占总收入的94.01%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入61.62万元,占总收入的5.99%。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

二、支出决算情况说明

2017年度支出合计971.87万元。其中:基本支出416.93万元,占总支出的42.9%;项目支出554.94万元,占总支出的57.1%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出416.93万元。主要用于人员经费338.9万元;日常公用经费支出78.03万元。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出554.94万元。主要用于付:省级对档卡户的医疗救助及兜底保障金及离休干部医疗保障金支出。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出915.75万元,占本年支出合计的94.23%。主要用于工资福利支出249.63万元;商品和服务支出38.67万元;对个人和家庭的补助627.45万元。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业(类)支出308.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的33.68%。主要用于社会保险经办机构运行费用、工伤、生育、大病险、住房公积金等支出。

2、医疗卫生与计划生育(类)支出607.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.32%。主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出、建档立卡贫困户人口兜底保障补助资金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.31万元,支出决算为3.31万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.13万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.18万元,完成预算的100%。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,无出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出2.13万元,占64.35%;公务接待费支出1.18万元,占35.65%。具体情况如下:

1、2017年无因公出国(境)费支出。

2.、2017年公务用车运行维护支出2.13万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于社会保障工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3、2017年公务接待费支出1.18万元。接待30批次,接待155人。主要用于社会保障工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出38.67万元。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、公务接待费、工会费、公务用车运行维护费等支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,2017部门资产总额122.17万元,其中,流动资产60.60万元,固定资产61.57万元。本部门属新增单位,砚机编办〔2016〕99号,中共砚山县机构编制办公室:关于整合城乡居民医疗保险职责和机构的通知。

国有资产占有使用情况表 
      单位:万元 
项目行次资产总额流动资产固定资产对外投资/有价证券在建工程无形资产其他资产 
小计房屋构筑物车辆单价200万以上大型设备其他固定资产 
 
栏次 1234567891011 
合计1122.1760.6061.57 23.17 38.4     
      
填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产 2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产  
                    

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购计划支出0万元,实际采购总额0万元。

(四)其他重要事项情况说明

2017年年末资产总额122.17万元、负债合计0.81万元、净资产合计121.36万元。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

1.人员经费:包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信