您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
1-7月砚山县消费品市场运行情况分析
作者:普艳慧 来源:统计局 发布时间:2017年08月22日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

今年以来,为贯彻落实好中央经济工作会议和省第十次党代会关于稳增长的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,砚山县积极采取多项措施,进一步释放消费需求潜力,砚山县消费品市场运行总体保持平稳发展态势。

一、砚山县消费品市场运行主要特点

(一)消费品市场平稳增长。1-7月,砚山县累计实现社会消费品零售总额24.85亿元,同比增长13.8%,增速比上月回升0.3个百分点,髙于全州1.6个百分点,排名全州第1位,消费品市场呈现平稳增长态势。1-7月社会消费品零售总额增长情况如下图:

(二)城乡市场协调发展。从消费地域看,城镇市场实现零售额19.54亿元,同比增长13.4%,占全县社会消费品零售总额的78.6%。乡村市场实现零售额5.31亿元,同比增长15.2%,占全县社会消费品零售总额的21.4%,乡村市场增速高于城镇市场1.8个百分点。

(三)商品零售保持稳定增长。从消费形态上看,1-7月累计实现商品零售额22.82亿元,同比增长14.1%,增速比1-6月回升0.3个百分点,占社会消费品零售总额的91.8%,是拉动社会消费品零售总额增长的主要力量。

二、制约砚山消费品市场发展的主要因素

(一)限额以上单位零售额比重偏低,支撑力弱。限额以上单位是反映一个地区经济繁荣程度的窗口,更是拉动消费品市场繁荣活跃的中坚力量。1-7月,砚山县限额以上企业累计实现零售额6.95亿元,同比增长21.1%,仅占社会消费品零售总额28.0%,占比低,对消费品市场拉动力弱。

(二)农村消费品市场有待进一步挖掘。近几年城乡消费市场协同发展,但乡村市场规模相对小,1-7月乡村市场实现社会消费品零售总额5.31亿元,同比增长15.2%,城镇市场实现零售总额达19.54亿元,同比增长13.4%,乡村市场占社会消费品零售总额的比重只达21.4%。这说明农村居民消费仍然集中在城镇,乡村市场还没有完全满足居民的消费需求,乡村市场有待进一步挖掘。

(三)收入水平制约消费品市场发展。全县2017年上半年城镇常住居民人均可支配收入达到12366元,同比增长8.9%,农村常住居民人均可支配收入5183元,增长10.0%,城乡居民收入相差7183元。农村居民收入水平明显低于城镇居民收入水平,低收入水平制约着农村消费品市场的发展。

三、促进全市消费品市场发展的几点建议

(一)增加农民收益,鼓励企业销售网点向农村市场延伸。一是出台农业技术指导和帮扶措施,提高家庭经营性收入;二是大力促进砚山特色农产品加工、休闲农业、乡村旅游等相关产业发展,提供更多农业增值收益;三是鼓励区域内有潜力的商贸企业将销售网点向农村市场延伸,方便农民消费,以品牌的力量和优质新型消费场所,吸引农民消费,促进农民消费结构升级。

(二)继续实施积极的就业政策和收入增长政策。消费是收入的函数,只有收入不断增长,消费升级才有基础。一是进一步提高城乡居民收入,尤其是要提高低收入者的收入水平,缩小收入差距;二是加强培训、再教育等方式促进就业,鼓励创业创新,多渠道增加就业,从根本上提高其增收能力。

(三)继续推进供给侧改革,积极促进消费升级。一是进一步降低企业发展成本,鼓励大众创业、万众创新,推进新产业、新业态的蓬勃发展;二是优化消费环境、加强市场监管、激励消费主体等方式,满足居民多层次、多样化需求,促进结构升级类消费发展。

(四)发展新型业态,优化配送模式。网络购物的迅速发展,将成为消费增长的新型业态,要大力推进网上购物、手机购物等销售形式发展,鼓励传统流通企业建立网上销售平台,推动品牌企业开设网络旗舰店,提供方便、快捷、价格低廉的商品。鼓励电商企业创新,不断开发便民利民的高智能消费产品和服务,适应时代发展新要求和新变化。支持零售企业扩大销售模式,在物流配送模式上创新,鼓励使用农产品宅配和自动提货柜等销售模式,既节省成本,又能扩大销售。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信