您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

中共砚山七乡发展投资有限公司党支部关于巡察整改情况的通报

来源:七乡公司 发布时间:2021-07-23 15:30:49 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2020年11月9日至12月10日,县委第四巡察组于对砚山七乡发展投资有限公司进行了巡察。2021年1月15日,县委巡察组向砚山七乡发展投资有限公司反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.领导作用发挥不充分。

(1)关于领导作用发挥不充分问题整改情况:一是多次修改完善了公司《“三重一大”实施细则》,分别在第三章决策方式中增加了第八条凡属“三重一大”事项决策时,应根据具体内容、具体情况选择讨论决定的方式,主要方式有:党支部委员会、董事会等,第九条党支部委员会由支部书记主持,全体支部委员参加,研究“三重一大”决策事项中有关贯彻落实党和国家的方针政策以及上级党委的重大决策、重要工作部署、重要指示精神和公司党的思想建设、组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设及重大工作部署等进行决策,在第四章决策规则及程序增加了第十二条“三重一大”事项决策前,支部和公司领导班子成员要通过多种方式对有关议题进行充分酝酿,支部委员、公司领导班子之间必须及时进行沟通和磋商,但不得作出决定或影响集体决策,第十四条 重大事项决策程序增加了(五)由支部委员会或董事会进行集体决策;二是在内控制度的第二部分部门职责及岗位职责中增加了第一章党支部及支部委员职责;三是修改完善了《公司章程》,在第四章增加了党建工作有关内容;四是于2021年2月重新明确并下发了《砚山七乡发展投资有限公司领导班子分工通知》,分工明确有专人分管党建、党风廉政建设工作并认真推进贯彻落实。

2.理论武装工作弱化。

(1)关于理论武装工作弱化问题整改情况:一是召开专题会议带领各子公司、各部门对党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神进行了学习;二是在2021年第1次总经理办公会上对习近平总书记在2016年10月全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神有关内容进行了传达学习;三是制定了《中共砚山七乡发展投资有限公司支部委员会2021年学习计划》,并根据每月的“两学一做”工作提醒开展学习;四是在公司支部工作群中下发并组织学习了《中共砚山县财政局党组2021年意识形态工作计划》(砚财党组〔2021〕9号)有关内容,并按要求推进贯彻落实有关工作;五是已对接县水务局完成了水务资产移交注入工作,并将拖欠6名职工工资共计24.68万元支付完毕;六是书面致《函》、报告等文件请农科局等有关单位配合协调解决退还剩余土地及解决缺口土地流转资金问题。

上述问题除土地流转问题以外,其余问题都已完成整改。关于土地流转缺口资金问题基本情况:2020年8月19日,收到《砚山县信访局群众来访处理卡》(NO:173号),“信访人:卢忠明、张景良等10人,信访内容:政府租用我们3个村小组(751.19)亩承包土地,从2018年4月28日至今就拖欠土地流转租金(248.14万元)未付,经向江那镇人民政府反映无果,希望县政府帮助协调解决”,县政府办信访局建议:由七乡公司牵头、县农业农村科学技术局配合调查核实处理。

因此,公司只是配合农科局调查核实处理该问题,经丰兴农业公司认真核查:2013年由江那镇子马社区开展流转土地2003.04亩与农户签订了《土地承包经营权流转合同》,合同期限自2013年4月28日至2028年4月27日,支付方式为5年一付,截至2018年4月27日,子马社区需支付农户第二个5年地租共计1031.87万元,2018年5月17日,七乡公司、丰兴公司收到《砚山县农业和科学技术局关于请予及时支付国家现代农业示范区综合园区土地流转费的函》提出自2018年起综合示范园土地流转工作由丰兴公司承接承担,并由县农科局协同丰兴公司完善与村小组及农户的相关手续,截至2019年6月份,丰兴公司共收到资金777.29万元,并按相关要求完成支付农户土地流转费共计771.84万元,因此土地流转缺口资金为260.03万元。

为解决缺口资金问题,2020年9月10日,公司与县农科局共同上报《关于解决国家现代农业示范区综合园区土地流转资金的请示》至县人民政府,请求县人民政府帮助解决缺口资金拨付到丰兴农业开发有限公司并由公司进行支付,县人民政府转县财政局提出意见为:由七乡公司按照市场经营要求筹集资金解决,经丰兴公司与州农发行、农业银行、富滇银行、恒丰银行等具有政策性及商业银行对接,因公司经营规模小,销售收入及利润少,无还款来源,未能达到融资贷款条件,不能提供贷款;2021年1月,丰兴公司书面报告至县农科局《关于丰兴公司接手现代农业示综合园区土地流转存在的困难及关于解决土地流转缺口资金的函》,县科局未复函,县农科局于2021年3月23日上报《关于移交综合示范园土地流转管理权限的请示》至县人民政府,县人民政府于2021年3月29日下发《砚山县人民政府关于移交综合示范园土地流转管理权限的批复》文件要求:由砚山县江那镇人民政府将综合示范园管理权限移交至丰兴公司后开展工作;2021年4月8日,县科局、江那镇人民政府、七乡公司、丰兴公司到子马社区对接移交事宜进行研究,结果为:需解决测量现有的土地面积会存在以前丈量面积与现在确权面积不符等问题才能进行移交;2021年4月20日,丰兴公司发函至砚山县江那镇人民政府关于移交砚山县国家现代农业示范区综合示范园管理权限事宜,截至目前,江那镇人民政府并未复函,未办理移交手续。下步工作:一是丰兴公司将进一步与江那镇人民政府对接,在砚山县国家现代农业示范区综合示范园管理权移交后,丰兴公司与金融机构对接融资贷款事宜;二是丰兴公司在正常经营中将收到前期县财政局垫付的土地流转费,经请示上级部门同意后支付款项;三是报请上级主管部门来解决款项。

(3)关于收支极不平衡的整改情况:一是加强对工业园区厂房租金的管理,夯实发展基础,并向政府申请应补贴租金收入,目前县人民政府已下发同意从县财政安排2017-2019年园区入驻企业租金的批复。二是大力发展具有收益性的项目,加强实体业务的发展,正在开展听湖北加油站前期征地和项目规划方案编制工作,已将听湖南、六诏、普底、竜所、回龙、老干河、盘龙站点资料提交至砚山县自然资源局请求纳入成品开发方案及国土空间规划,同时将回龙、老干河加油站的新建审批材料提交至县工信商务局审批;正在开展经营性公墓前期流程审批,已获得州县同意项目建设的批复,并转报至省民政厅;积极推进铝渣铝灰项目,配合自然资源局开展用地报建工作及环境影响评估报告、项目规划方案编写;推进渣土运输项目,已于2021年1月与砚山志恒贸易有限公司合作组建云南合一环保科技集团有限公司占股51%,目前已经完成公司组织架构的组建,并完成对白龙山76.3亩弃土消纳场、安置三区292.3亩弃土消纳场、布标工业园区130亩弃土消纳场的并联审批申报工作,已测绘出完整地形图并测算好每个弃土消纳场的容积量,提交用地申请报城规会审议,目前正在对接可行性研究报告、发改备案、水保、环评、复垦方案等后续工作,此类项目在正式投入运营中都将取得经营收入;三是通过推进润地水利等公司经营活动促进产生现金流,达到盈利目的,水库等相关资产已于2021年3月9日完成移交,截至5月份,润地水利营业收入218万元,具有较稳定的现金流入;锦图教育公司、兴康润砚公司开展营养餐配送、学校食堂服务、饮品店、便利店超市等业务,2021年1-5月,锦图教育公司收入2861.82万元;兴康润砚公司收入226.89万元;砚华智讯公司开展智慧停车、智能门锁等项目,产生收入960.04万元,均具备良好的现金流及收益。

(4)关于项目建设存在违法违规现象问题的整改情况:一是对五期厂房“未批先建”问题,已于2018年8月30日完成施工许可证办理;二是2021年3月12日组织了部门内部项目建设程序申报审批制度学习;三是为依法推动建设程序申报工作,针对项目提前思考、谋划,科学合规制定了《××项目前期工作清单》。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.履行职能责任不到位。

(1)关于谋划企业发展能力不足问题的整改情况:一是收集整理各子公司、各部门《2021年度工作计划》。二是召开了总经理专题办公会会议,对各子公司各板块项目推进情况及后续工作认真研究分析,并安排部署各板块项目下一步工作,要求认真推进。三是制定了公司培训学习计划。

2.对党风廉政建设不重视,廉政风险防控存在薄弱环节。

(1)关于落实党风廉政建设不力问题的整改情况:一是在2021年2月7日的总经理办公会上明确了每年组织不少于2次警示教育活动及党风廉政建设会议;二是收集了党风廉政建设相关文件并在公司工作群内进行了下发;三是于2021年3月25日组织公司全体员工召开了党风廉政建设会议;四是组织公司全体员工到民族文化体育中心开展警示教育活动;五是组织召开了专题会议学习贯彻落实中央八项规定精神有关内容;六是在公司《年度学习培训计划》中增加了警示教育学习及培训内容。

(2)关于廉政风险防控不到位整改情况:一是重新修改完善了包含从公司高管到普通员工4种形式内容的《廉洁从业承诺书》。二是在《内控制度》第四部分第三章人事管理制度第一节第二条要求新员工入职需要签订《廉洁从业承诺书》,在第三章第二节第一条增加根据工作调动情况签订相应的《廉洁从业承诺书》。三是组织各子公司员工签订了《廉洁从业承诺书》。

(3)关于监事会“形同虚设”问题的整改情况:一是对《内控制度》第一部分监事会职权内容进行了完善;在《公司章程》第七章增加监事会主席职权、监事会决议方式、监事会义务有关内容。二是于2021年3月22日上报《关于委派监事的请示》,待批复后认真开展实施。三是待委派新一届监事会成员后组织学习规章制度及职能职责,在后续工作中强化监事会职责,认真履行监事会及监事职能职责。

(4)关于自律意识不强问题的整改情况:一是收集并下发了《中共砚山县纪委办公室关于贯彻执行中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(砚纪办发〔2018〕14号)的意见文件;二是组织了专题会议对《中共砚山县纪委办公室关于贯彻执行中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的有关内容进行学习;三是下发了《砚山七乡发展投资有限公司关于认真推进贯彻落实干部职工婚丧嫁娶事宜申报备案的通知》(砚发投通〔2021〕6号),并严格要求公司员工在办理婚丧嫁娶事宜前做申报备案,现已收到3份报备。

3.贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神不严。

(1)关于违规报销差旅费问题的整改情况:已下发通知要求相关人员及时把违规报销费用退回公司账户,违规报销部分已全部退回。

(2)关于违规报销驻地津贴问题的整改情况:已下发通知相关人员及时把多发驻地津贴退回公司账户,违规报销部分已全部退回。

(3)关于超标准接待问题的整改情况:已下发通知要求相关人员对超标准接待费用及时进行退回,违规报销部分已全部退回。

4.内控制度操作性不强,执行不到位。

(1)关于执行内控制度“走样”问题的整改情况:2020年8月份有8天不属于处罚时间内,相关补贴应给予发放,多发放的700元福利已退回公司账户。

(2)关于财务管理不规范问题的整改情况:一是对存在虚开发票人员要求退还涉及金额,对违规多报、超标准报销人员按照报销标准,对多报销部分给予退回处理,共计退还金额29969元。二是于2021年3月组织财务人员对报销制度进行培训,重新梳理报销制度,同时加强财务审核把关,要求经办人员报销不仅依靠发票,还需要其他附件和相关经办人的确认。三是2019年至今对绿色铝项目进行了专账管理,严格资金审批程序、审核制度和使用范围,确保专款专用,相关支出记录真实、准确、完整。四是成立了专门的档案保管室,加强对会计档案的管理,提升会计档案管理工作水平,有效保护和利用会计档案;五是开展专题会议,根据纪委、财政局要求,开展“小金库”问题自检自查及清理整治工作,开展严禁干部收受“红包”自检自查及专项整治工作;六是组织公司财务部人员重新梳理了公司差旅费报销情况,对存在不规范报销内容予以更正,对于参加培训员工中多报销部分,共梳理出不符合条件报销1笔,涉及金额750元,并已进行退回处理。

(3)关于议事制度执行不到位问题的整改情况:一是在《内控制度》第四部分第一章行政管理制度第六节第一条中进一步明确董事会、总经理办公会等会议的议事规则、议事范围、议事程序等内容,以达到有章可循的效果。二是做好会议议题的会前酝酿审核把关工作,确定议题在会议进行讨论的必要性,确保上会议题在会前已与有关部门进行充分沟通交流,以提高会议效率。三是要求各子公司、各部门对上会材料进行充分准备。四是加强了会前筹备工作,要求每星期收集各子公司、各部门议题,及时报分管领导和领导进行研究决策,以保证会议有充分的时间准备。五是在《内控制度》第四部分第一章第六节第一条总经理办公会中增加“出席会议人员需对汇报事项进行明确表态,提出反对意见的需说明具体事由;其他列席人员需充分发言,并对涉及有关事项提出合理意见和建议”内容,要求参会人员充分发言,对需要表态的必须进行明确表态。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.基层党组织建设弱化。

(1)关于重业务轻党建问题的整改情况:一是支部书记带头组织并参加了“主题党日”活动4次,分别是1月29日、3月12日、4月12日、5月21日;二是组织召开支委会5次,分别是1月28日、2月25日、3月24日、4月25日、5月21日;三是上党课2次,结合公司当前业务开展情况组织全体党员及部分员工到绿色铝项目点参观并进行现场授课及开展了主题为《学习党史,感念党恩,庆祝中国共产党百岁华诞》的党课;四是认真贯彻落实砚山县财政《2021年第一季度党建责任派单》,把党建作为整体工作的重要组成部分,于2021年1月28日组织支部委员研究讨论制定了2021年学习计划,做到定期组织开展专题研究党建工作。

(2)关于支部规范化达标创建不到位问题的整改情况:一是加强党支部规范化建设工作力度,严格按照《国有企业党支部规范化建设工作导则(试行)》要求重新整理了档案台账;二是安排专人到县财政党组跟班学习并负责整理党务工作台账;三是组织全体党员再次对《党支部规范化建设标准(试行)》进行了学习,并于2021年3月15日组织支部相关人员到党校学习党建工作规范化建设工作;四是严格按照党务公开制度,在公司党务公开栏及云岭先锋APP上公示了2020年度民主评议党员评议结果、每月党费交纳情况以及中共砚山县财政局党组关于出席中国共产党砚山县第十三次代表大会代表候选人初步人选;五是在每月主题党日时,全体党员按要求完成了每月党员积分自评、互评工作。

(3)关于党建带群建工作落实不力问题的整改情况:一是指导和帮助工会、团委、妇委会组织于3月初完成了换届选举工作,并引导工会、团委、妇委会组织制定了相关制度;二是分别于2021年1月29日组织全体党员同志及部分员工到云南绿色铝创新产业园参观学习,2021年3月12日组织公司全体党员同志及团支部、工会、妇委会全体员工到同心社区大克底村开展植树节活动,2021年3月8日开展了“妇女权益保护”知识培训,2021年3月15日组织全体党员同志及团支部、工会、妇委会委员到党校开展党史学习教育,加强对群团工作的组织领导,加大对群团工作的支持保障力度,确保了群团组织活动正常开展。

2.基本活动和制度落实不到位。

(1)关于“三会一课”制度执行不严问题的整改情况:一是根据“三定一报备一纪实”制度,经支委会研究讨论确定了每月召开支委会、每季度召开党员大会及上党课的时间节点,以及每次会议召开前会议主题的确认,并向上级党组进行报备,推动党内政治生活正常化及规范化;二是深入开展了重温入党誓词、学习党章、观看红色电影等活动,加强公司党员党性锻炼;三是按时组织召开了每月的支委会及一季度党员大会、党课,支部书记上党课2次。

(2)关于落实“主题党日”活动有差距问题的整改情况:一是严格执行“主题党日”活动的7个固定动作:戴党徽唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、集中学习、交纳党费、积分申报、过“政治生日”;二是党支部在开展“主题党日”活动前,认真进行了研讨,结合每月的“两学一做”工作提醒及公司当前的业务情况,创新活动形式,做到思想教育与工作相结合;三是结合公司业务开展情况组织了全体党员及部分员工到绿色铝项目点参观,支部书记根据公司业务开展情况进行了现场授课;组织了公司全体党员同志及群团组织全体人员到同心社区大克底村开展植树节活动;组织了全体党员同志及团支部、工会、妇委会委员到党校开展党史学习教育;带领公司党员及群团组织到平远镇王有德故居开展“党史学习教育”主题活动。

(3)关于党内政治生活不严肃问题的整改情况:一是再次组织全体党员学习“西畴精神”,并要求支委会、全体党员重新剖析问题及原因,修改完善发言材料、问题清单等相关材料;二是根据《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(砚组通〔2021〕1号),组织开展了组织生活会和民主评议党员,对应付式的批评意见清单,没有辣味的清单退回要求重写,保证批评与自我批评见实效的同时,加强鼓励引导,敢于掏心窝讲真心话真批评,2020年组织生活会达到了预期效果;三是再次组织公司全体员工召开专题会议对“西畴精神”采取理论结合视频的形式对有关内容进行了学习。

3.队伍建设薄弱。

(1)关于党员管理缺位问题的整改情况:一是各子公司的党员组织关系均已转到我公司党支部;二是支部活动要求公司及各子公司党员参与,并严格进行会议签到和请假,支部活动和支部会议通过带领学习理论、强化宣传政治意识、强调个人加强道德修养和纪律作风等多种方式从工作到生活全方位增强党员党性锻炼;三是多次与县交警一大队王光郎对接核实,安顺检测公司4名党员并未与安顺公司签订劳动合同,均为县交警一大队协警,目前已有1名协警离职,其他3名协警正在协商劳动关系调转相关事宜,暂未确定劳动关系签订单位,待确定后再办理组织关系转移。

(2)关于人才队伍建设不到位问题的整改情况:一是梳理自查了原先资本运营部2名工作人员工作安排及开展情况,并在贷款工作完成后将2名工作岗位结合公司实际情况进行了调整。二是修订了《内控制度》转正考核等有关内容。三是修改完善了薪酬及考核等管理办法内容推进落实。四是修订了《内控制度》关于总公司与各子公司的人员选派及安排等有关内容。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876-3135578;邮政邮箱:龙头街24号砚山七乡发展投资有限公司行政人事部;电子邮箱:ysqx2021@163.com。

【打印正文】

相关内容