您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

关于《砚山县2022年耕地地力保护补贴 实施方案》征求意见的情况结果公示

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-05-07 10:32:26 浏览次数: 【字体:

2022年4月20日,县农业农村科学技术局拟定关于征求《砚山县2022年耕地地力保护补贴实施方案》(征求意见稿)的函》(砚农函〔2022〕38号)向县各有关部门征求修改意见,截至4月26日收到县审计局、江那镇、平远镇、维摩乡4个单位回复,县财政局电话回复,共收到8条意见,具体如下:

一、江那镇

(一)补贴对象。按照“谁种地补贴谁”的原则,具体包括利用自有耕地种地的农民,以及流转土地的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于流转土地种地的个人,根据签订流转合同(协议),确定补贴发放对象,未明确的,补贴给实际种地人。

根据我镇实际,很多农户流转土地没有签订相关的协议,而有流转协议的新型农业经营主体,多数涉及铳卡园区和子马园区,涉及农户户数较多,协议签订双方是企业与村小组,没有具体的花名册,导致收集补贴面积难度增大。其次,对于没有签订协议的,补贴发放给实际种地人,而农户又持有确权证书,会出现重复补贴。而且没有具体的支持材料,大大的增加了工作量和工作难度。对此,我镇建议:补贴对象为:拥有耕地承包权的种地农民。

(二)补贴标准。根据上级下达的补贴资金,按照确定的全年播种面积,计算亩均补贴标准,县域内统一补贴标准,补贴标准为每亩29.79元。

2022年,全县耕地地力保护补贴资金6466万元(如果资金有变动,则以县财政局下达的就位资金通知为准),以2022年全县作物计划播种面积217万亩为测算依据分配到各乡(镇)包干使用,有下列情况之一结余的资金12月底未发放的收回国库。公示后无法联系的;查无此人的;存在争议无法调解的;信息不符经通知2次以上仍不修改信息的。

我镇提出的意见:1.由于补贴面积不定,而分配到我镇的补贴总资金是固定的,每亩的补贴标准就无法统一。

2.有下列情况之一结余的资金12月底未发放的收回国库。公示后无法联系的;查无此人的;存在争议无法调解的;信息不符经通知2次以上仍不修改信息的。对此的建议:当确定补贴对象收集面积时,对于查无此人、存在争议无法调解的、对于信息不符经通知2次以上仍不修改信息的,不给予补贴。

二、平远镇

(一)补贴对象:按照“谁种地补贴谁”的原则,具体包括利用自有耕地种地的农民,以及流转土地的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于流转土地种地的个人,根据签订流转合同(协议),确定补贴发放对象,未明确的,补贴给实际种地人。这点考虑到摸底工作量大、补贴农户上报面积不诚信、村干部对家底不清等因素,上报数据不全面、不准确、不真实,是否可以直接补给土地承包人?

(二)补贴范围。补贴面积以农村土地承包经营权确权登记颁证面积为基数,实际种地面积为参考进行补贴发放。对存在争议未颁证的农户,乡镇可以不予发放补贴。建议补贴面积以土地确权面积为准。

(三)发放周期。发放周期是否可以延长到9月30日?由于许多农户在公示期内对公示信息关注度不够,在补贴资金发放结束后才来反应补贴信息不正确,资金一旦发放,所有数据都不能变动,是否能延长资金发放周期,争取更多的时间来宣传,从而提高补贴的高效。

三、维摩乡

(一)补贴对象。按照“谁种地补贴谁”的原则,具体包括利用自有耕地种地的农民,以及流转土地的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于流转土地种地的个人,根据签订流转合同(协议),确定补贴发放对象,未明确的,补贴给实际种地人。

根据我乡实际,很多农户流转土地没有签订相关的协议,而签订相关协议的流转当时也没有明确今后涉及的补贴政策由谁来享受;其次,大部分是个人之间的临时流转,没有相关的协议和花名册,落实“谁种地补贴谁”而农户又持有确权证书,会造成两者之间的争议,两者都进行面积申报,导致收集补贴面积难度增大,大大的增加了工作量和工作难度。

对此,我乡建议:补贴对象为:拥有耕地承包权的种地农民;对于经营主体或大户政府可单独提取一块资金来进行单独补贴,不要混在此次补贴中。

 (二)补贴标准。根据上级下达的补贴资金,按照确定的全年播种面积,计算亩均补贴标准,县域内统一补贴标准,补贴标准为每亩29.79元。

2022年,维摩乡的耕地地力保护补贴核定面积32.13万亩,但是维摩乡的土地确权面积为367915亩,补贴面积比确权面积少46615亩。而县上下达我乡的补贴面积和补贴资金是固定的。

因此我乡的建议是:1.由于补贴面积不定,而分配到我乡的补贴总资金是固定的,县域内每亩的补贴标准就无法统一。 

四、县财政局

单位名称要一致(县农业农村和科学技术局);一卡通要有“一卡通”银行账号;补贴对象是否与省州一致。

综合以上意见:一是补贴对象“谁种地补贴谁”的原则更改为拥有耕地承包权的种地农民3条;二是补贴标准县域内统一更改为各乡镇具体分配的2条;三是补贴相关信息不符经通知2次以上仍不修改信息的,不给予补贴1条;四是发放周期建议延长到9月30日的1条;五是对新型经营主体单独拿出一块资金的1条。

五、意见采纳情况

2022年5月6日上午,县农业农村科学技术局班子对《砚山县2022年耕地地力保护补贴实施方案》征求意见的复函进行了讨论,经过讨论局班子成员一致认为征集的意见、建议只是代表个别乡镇的意见和建议,不符合全县补贴实际情况,不采纳以上反馈意见。

 

砚山县农业农村和科学技术局                                          

2022年5月7日                                                   

【打印正文】

相关内容