您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

关于《砚山县2022年实施中央财政保费补贴农产品农业(玉米、稻谷、小麦、马铃薯、制种、能繁母猪、育肥猪、奶牛)保险实施方案》征求意见的函的情况结果公示

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-05-07 11:06:37 浏览次数: 【字体:

2022年4月27日,县农业农村科学技术局拟定关于征求《砚山县2022年实施中央财政保费补贴农产品农业(玉米、稻谷、小麦、马铃薯、制种、能繁母猪、育肥猪、奶牛)保险实施方案》(征求意见稿)的函》(砚农函〔2022〕39号)向县各有关部门征求修改意见,截至5月7日收到维摩乡人民政府修改意见反馈,具体如下:

一、反馈意见

(五)承保、定损及理赔

1.承保方式。农业保险承保经办机构在充分宣传政策、讲解承保理赔内容和自主自愿的原则下,应做到愿保尽保,不应设置计划上限;同时,做好投保农户资料收集、制作分户清单、投保单、收取保费等工作,在收取农户自缴保费后,向农户出具保险凭证。各乡(镇)农业综合服务中心为政策性农业保险投保人,并附农户花名册;承保种植险20亩及以上的,需提供“被保险人土地承包经营权证书复印件或土地承包经营租赁合同”,被保险人确实无法提供的,应由辖区管理部门或村(社)出具证明材料。种养殖大户以投保清单为准,已投保制种保险的水稻、玉米、小麦,不得再投保种植险项目保险。

承保种植险20亩及以上的,需提供“被保险人土地承包经营权证书复印件或土地承包经营租赁合同”,被保险人确实无法提供的,应由辖区管理部门或村(社)出具证明材料。

维摩乡土地面积宽广,土地多的地方交20亩以上的会有好多,但有的村小组离街道和乡镇所在地较偏远,有的会有几十公里的路程,叫农户跑来交复印件困难很大,会产生畏难情绪而不愿意进行投保,将会对我乡保费的收取产生不利的影响,影响我乡投保目标任务的完成。

我乡的建议是:在收取保费过程中,不要求被保险人提供土地承包经营权证书复印件,在收取保费时以农户土地确权经营权证进行登记,登记地块小地名和地块编号及地块面积,以此来作为农户投保的依据。对于种植大户或经营主体,要求提供土地承包经营租赁合同或流转协议或花名册,保险公司进行现场验标,以上可减少农户投保过程中的麻烦和负担。     

二、意见采纳情况

根据以上反馈意见,2022年5月6日经与保险公司协商,该意见符合实际,同意采纳。

 

砚山县农业农村和科学技术局                                      

2022年5月7日                                               

【打印正文】

相关内容