您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县财政局关于公开征求《砚山县政府储备粮财政补贴资金管理办法》意见的公告

来源:县财政局 发布时间:2022-05-24 10:35:55 浏览次数: 【字体:

为进一步加强政府储备粮财政补贴管理,最大程度发挥食风险基金使用效益,我局根据云南省《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见》《云南省省级政府储备粮财政补贴资金管理暂行办法》有关要求,结合县级政府储备粮管理政策和粮食风险基金管理相关规定,制定本办法。结合我县实际草拟了《砚山县政府储备粮财政补贴资金管理办法(征求意见稿)》,为广泛听取社会群众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见,公众可通过以下途径和方式反馈意见;

 

1.通过信函方式将意见寄至:砚山县江那镇砚华东路68号(砚山县财政局),邮编:663100

2.通过电子邮件的方式将意见发送至邮箱:516517320@qq.com,联系电话:0876-3132370

意见反馈的期限为本公告发布之日起10个工作日内。

 

附件:砚山县县政府储备粮财政补贴资金管理办法(征求意见稿)

   

砚山县政府储备粮财政补贴资金管理办法

 第一章 总则

第一条  为加强和规范政府储备粮财政补贴资金管理,健全权责清晰、管理科学、运转高效的粮食储备安全经费保障机制,根据云南省《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见》《云南省省级政府储备粮财政补贴资金管理暂行办法》有关要求,结合县级政府储备粮管理政策和粮食风险基金管理相关规定,制定本办法。

第二条  政府储备粮财政补贴资金是指为保障粮食储备安全,用于补贴承储政府储备粮企业必要的合理的承储费用的预算资金,包括:利息补贴、保管费、轮换费、成品粮储备费。储备粮财政补贴从粮食风险基金中列支。 

第三条  按照“管理科学、标准合理、适时调整、执行高效、激励约束、注重绩效”的原则,合理确定储备粮财政补贴政策,建立储备粮财政补贴机制。

第四条 县财政局负责安排政府储备粮财政补贴资金预算,管理县级粮食风险基金专户,对补贴资金拨付申请材料进行复审,办理补贴资金拨付,加强资金运行监管。

县发展改革局负责对承储企业粮食储备任务落实情况进行监督考核,审核承储企业补贴资金申请材料,提出审核意见,向县财政局提出资金拨付申请,加强资金使用的监督检查。

第二章 补贴标准

第五条 县贷款利息据实补贴,玉米、稻谷和小麦保管费补贴标准为每年每公斤0.2元,轮换费补贴按每公斤0.26元,轮换差额按定额包干金额进行补贴。成品粮储备费每年每公斤0.3元,轮转费每年每公斤0.37元。

第六条  利息补贴。按实际贷款数额、占用贷款天数和贷款利率据实计算。粮食销售回款后未及时偿还的贷款,不安排相应的利息补贴。

第七条  保管费和轮换费。按储备规模数量和补贴标准核定,超过规定轮换架空期的粮食,延长期内不享受保管费和轮换费补贴。

第八条  轮换价差亏损补贴。按储备轮换数量和补贴标准核定实行定额包干、专户管理、专账核算、专款专用,原则上两年调整一次。

第九条  县人民政府批准动用或销售州级储备粮发生的价差收益,全部缴入县级粮食风险基金专户,用于补充粮食风险基金;发生的价差损失,由县级财政承担,从县级粮食风险基金中列支。

第三章 资金拨付

第十条  承储企业分别于每季度末将补贴资金(保管费、利息补贴)申请材料及补贴资金请示报送县发展改革局初审,县发展改革局负责将审核后的拨付申请材料报送县财政局。县财政局复审申请材料无误后,从粮食风险基金专户将补贴资金拨付至承储企业。

第十一条  轮换费的拨付需在新粮轮进,由质检部门出具检验报告后,承储企业将相关的材料及资金请示报县发展改革局初审,县财政局复审无误后,从粮食风险基金专户将轮换费拨付至承储企业。

第十二条  承储企业委托代储的,按照承代储双方合同约定,及时足额拨付代储企业代储费用,不得滞留、克扣。 

第四章  建立轮换风险准备金

第十三条  县级政府储备粮承储企业建立储备粮轮换风险准备金,中国农业发展银行文山壮族苗族自治州分行营业部开设专户,对轮换价差亏损补贴和轮换价差收益实行专款专用、专户管理、专账核算、封闭运行。县级储备粮轮换风险准备金管理办法由县发展和改革局(粮食和物资储备局)牵头会同相关部门(单位)另行制定。

第十四条  轮换风险准备金资金来源主要由轮换价差亏损补贴、承储企业缴入的储备粮轮换价差收益、轮换准备金专户资金利息等构成。

财政拨付的轮换价差亏损补贴资金直接拨付到轮换风险准备金专户。储备粮轮换发生价差收益的70%用于补充轮换风险准备金,30%用于企业生产经营。轮换准备金专户利息收入直接转增轮换风险准备金。轮换风险准备金账户余额由银企双方约定,按相关惠企政策规定的利率计息。利息补贴拨付到轮换风险准备金专户,按规定用于偿还储备粮贷款利息。

第十五条  轮换风险准备金专项用于弥补轮换价差亏损,不得用于其他支出。轮换风险准备金专户资金可依据轮换风险准备金管理办法用于政府储备粮采购资金周转,财政拨付的利息补贴不能用于周转。

第十六条  储备粮轮换发生的价差亏损,定额包干标准内的用轮换风险准备金弥补;超出定额包干标准的,用同轮换批次粮食轮换费弥补;轮换费仍不足以弥补的,经审核批准,可继续用轮换风险准备金弥补。

第十七条  县级储备粮轮换价差亏损的认定,制定《砚山县政府储备粮轮换管理暂行办法》,按照管理暂行办法有关规定执行。

第十八条  因粮食市场行情大幅波动,价差亏损补贴标准过低,造成轮换风险准备金余额不足以弥补价差亏损的,由承储企业会同中国农业发展银行文山壮族苗族自治州分行营业部向县财政局、县粮食和物资储备局申请补充轮换风险准备金。

第五章 监督与绩效管理

第十九条 承储企业应向保险公司对政府粮食储备安全进行投保,保费由承储企业从财政补贴的保管费中解决。发生因不可抗力的损失,由承储企业向保险公司索赔,差额部分经县人民政府批准后由县级财政承担,从县级粮食风险基金中列支。因未及时投保发生的损失由承储企业承担。

第二十条 储备粮财政补贴资金严格实行全面预算绩效管理。县发展改革局负责制定储备粮财政补贴资金绩效目标,加强绩效运行监控,组织开展绩效评估工作,实施绩效跟踪,加强问题整改,做好评价结果运用。政府储备粮承储企业负责实施全过程绩效管理,落实绩效目标。县财政局负责绩效管理工作的监督指导,组织实施财政绩效再评价,指导督促绩效评价结果的运用。

第六章 附则

第二十一条  本办法自发文之日起实施。

【打印正文】

相关内容