您的位置:首页 >互动交流>政务新媒体>微信公众号>详细内容

平远镇30000多亩小麦喜获丰收

来源:平远镇 发布时间:2022-04-11 09:25:49 浏览次数: 【字体:

当下,正值夏粮收割的农忙时节,在平远镇回龙社区麦田里麦浪如潮,机声隆隆,麦田里呈现出一派喜人的丰收景象,农户们正在抢抓住晴好天气开展夏收作业,确保颗粒归仓。

4f57ce43777e4b0485431d8c83a34547.jpg

在平远镇回龙社区麦田里,一株株麦秆健壮挺立针尖似的麦芒下金黄的麦穗在清风里荡漾,放眼望去风吹麦浪遍地金黄如同一块块巨大的金色地毯,美丽壮观绘就出了一幅喜迎丰收的画卷,金灿灿的麦浪映衬着农户的笑脸沉甸甸的麦穗承载着丰收的喜悦,麦田里机械的轰鸣声和农户的欢笑声交集一起呈现出一片繁忙景象。

9179d2e6fea04b62af2f00ec9fcf800b.jpg

平远镇回龙社区小麦种植户罗家明欣喜的说:“我今年种了四亩小麦,要比往年收成好很多,像往年的话种四亩顶多也就5、6百斤,今年雨水好我估计四亩地收成有一千多点比往年好,下一年我打算再扩种点”。

平远镇农业综合服务中心高级农艺师龚翠珍说:“今年平远镇农业部门结合当地土壤、气候特点及市场需求,积极引进适应性广、抗病性强、优质、产量高的品质进行试验、示范,并进行大面积的推广,让全镇的小麦良种覆盖率达80%以上”。同时,平远镇农业部门在优化品种结构的基础上,以实施绿色高产高效创建项目为抓手。在回龙、大新等村(社)开展小麦绿色高质高效创建样板、结合样板实施以测土配方为主的化肥减量增效示范样板,加强化肥农药节本增效、秸秆综合利用、机播机收等方面科技推广力度,使每亩种子、化肥、农药、种收等成本降低近100元,达到了节本增效,提高种植效益目的。

另外为倡导绿色环保生态导向,全镇还全面推广秸秆多元化利用,助推绿色高效生产方式和秸秆禁烧工作。工人师傅们在收割小麦过程中顺便把秸秆粉碎在田间作为有机肥利用或农户收割后拉回去粉碎做成饲料,避免了焚烧麦秸造成环境污染。

a412be90e54e41dd9cc3dd630417a1ac.jpg

今年,平远镇共种植30000余亩小麦,平均亩产248公斤,雨水充沛加上良种良法配套和科学管理,创历年新高。当前小麦市场收购价为每公斤2.2元,让农户增收1636.8万余元。目前,全镇夏粮收割工作正在有序开展,预计在4月底夏粮收割工作将全部结束。

【打印正文】

相关内容