您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

人间烟火处,年味渐浓时——今年阿舍彝族乡的“年味”倍浓

来源:阿舍乡 发布时间:2022-01-11 10:38:07 浏览次数: 【字体:

“每逢佳节倍思亲”,年,是让人眷恋的味道,是中国人的集体记忆。随着新春佳节临近,在阿舍彝族乡,当地群众依照传统开始炸米花、灌腊肠、做腊肉迎接春节的到来。

要问“年味”是什么,我想大家不约而同想到的都是“吃”,在一定程度上,“吃”就是过年。辛辛苦苦一年,就是为了过年。

12125734bdbc45468997c4ce65c87ec0.Jpeg

“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪。小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”进入腊月,年的脚步越来越近,年的气氛越来越浓,年的味道也越来越重了。民间俗语云:“年猪叫,年快到”,这句话说的就是农村地区年前杀猪的习俗,称为“杀年猪”,村民往往视杀年猪为年末最后一件大事,这是为了过年期间准备充足的肉类,而久而久之,似乎只有杀过年猪,才算真正感受到了年味儿。

走进阿舍彝族乡村村寨寨,腊肉飘香,满眼的腊肉成为最独特的风景线。屋檐下、树枝头挂着一串串腊肥肠、腊肉。新鲜的猪肉腌渍过后的咸香,让人垂涎欲滴,扑面而来的是浓烈的年味,展示着今年将是一个丰收的新年。

c1520685afca490fa92a38333f42ca94.Jpeg

“哒哒哒哒......”炸米花的小贩也在各村空旷处支起一个摊子。不用吆喝,品尝着新鲜出炉米花的小孩是做好的宣传。孩子们兴奋的跑回家,拉着家里的大人,屁颠屁颠地去排队一户户、一家家,带上大米、口袋来到炸米花的摊点。从白天至黑夜,络绎不绝,每有人经过,都不约而同走过来看两眼、尝尝几口,就急冲冲回家拿着大米赶过来炸米花。在上个世纪八九十年代,阿舍彝族乡的大街小巷尝尝都会看到炸米花的摊点,而这也将是各家各户过年的为数不多的零食。随着时代的发展,色彩艳丽、口味丰富的零食霸占了零食的市场,口味单一的米花渐渐地不是各家各户的选择。

71ec479dd9df44d084eb42504561ea38.Jpeg

百姓生活好不好,看“吃”的就知道。如今,百姓都过上了好日子,不只是吃好,“吃味”也渐渐成为新的追求,形成一股风潮。记忆中的一道道吃的东西、在先进机器的加工下,走进了千家百户的餐桌上。炸米花、做粑粑,“旧年味”与“新年味”交织,织出群众幸福生活的新画卷。

06a99f2be95b47c29384f1a849bfc054.Jpeg

腊月的阿舍街天,浓浓的年味迎面扑来。红彤彤的糖葫芦、五彩的民族花样、一道道美味的小吃,无一不吸引赶街的群众。生活好了,消费水平也随着提高,赶街返家的村民的篮子里、口袋里、车里,装着的是百姓对年的渴望和美好生活的向往。

腊月的山村,安静中洋溢着热闹。为了中国人心目中最期盼的年,为了村民最渴望的团圆,山间的袅袅炊烟,奏响了年节的前奏。腊肉、米花、粑粑,在阳光下散发着浓浓的年味。大扫除、备年货,山间的年,忙得红红火火。

3d9f1fc2f3ae4c28b1ddfc1b4b655205.Jpeg

幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福的,让老百姓幸福就是我们最大的幸福。国是千万家,家是最小国。只有每一个小家的幸福,才能铸就国家的幸福,而老百姓的追求,也是我们的追求。奋斗新征程、升级幸福年,让人间烟火处,处处是年味!

【打印正文】

相关内容