您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

阿舍“之景”阿舍“之味”——乡间黄泡

来源:阿舍乡 发布时间:2022-04-15 09:04:25 浏览次数: 【字体:

“清明时节雨纷纷”,4月的雨水仿佛给大地注入营养一般,植物们经过雨水的滋养,渐渐的苏醒,打起了十二分的精神,发新芽,结骨朵,开花,再结果。

60eec26f7cb8447494ae8df750d09e7d.Jpeg

最先给绿油油的景色增添气氛的便是野果——俗称黄泡,生命力、繁衍力极强,路边,山上,那些不起眼的地方铺满了它“金色”的身影。不过现在的果实还酸味极多,若再给它一点时间,必会甜过心头。

该果实由许多的小泡泡组成,含有大量的果汁,成熟以后为金黄色,既能直接食用还能酿制果酒。淡淡的香味加上剔透的外表,成为山间路上独有的风景,十分诱人。若在疲乏时、口渴时,采摘满满一手掌入口,这样的吃法不仅过瘾,也是解乏、解渴的首选,更是很多人儿时采摘野果最美好的记忆。

492013fcab104aa5abdce412a8adeb16.Jpeg

6943a82318524c4a8d3db4063e2eb0b5.Jpeg

它学名写作“黄藨(pao)”,就是黄黑两色,长相与其他覆盆子浆果类似,但枝条不像。根、叶可入药,能清热解毒。一般生长在生于海拔1000-3000米的山地林中。对于平均海拔1852.2米的阿舍来说,是黄泡的生长的最佳选择地。只要一出门,漫山遍野都有。对于正直疫情防控期间要遵守管控要求的阿舍群众而言,爬山找黄泡是一种最佳的放松方式。黄泡树被长柔毛和针刺,一不小心就会被刺到。在此,小编也要提醒各位黄泡粉丝们,黄泡虽好,但要注意安全!

【打印正文】

相关内容