您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远镇“四强化” 织密汛期山洪灾害“防御网”

来源:平远镇 发布时间:2022-04-18 16:49:58 浏览次数: 【字体:

近日,为切实做好辖区内防汛抢险工作,最大限度地减少和避免因汛期灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,平远镇坚持灾前预防与灾后抢险救助并重,按照早安排、早部署,早发现、早治理的思路,采取“四重”抓牢抓实汛期防汛抢险工作。

74c4f96372b34e849cf9914cd50bbb4c.png

强化组织领导,织密“责任网”。牢固树立防汛是“生命工程”理念,多次召开防汛抢险专题会议,编制《平远镇2022年防汛抢险应急预案》,成立由镇党委副书记、镇长任总指挥长,镇党委委员、人大主席任常务副指挥长,分管领导、安全生产领导、砚山县公安局平远分局局长、派出所所长担任副指挥长,各村(居)委会挂钩领导及相关站所负责人为成员的防汛抢险协调领导小组,明确防汛抢险工作镇村(社区)责任人和村级监测员具体职责,明确24名平远镇山洪灾害预警人员,落实镇、村、组三级防治工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

强化宣传引导,织密“宣传网”。广泛开展防汛抢险工作宣传,结合《4.15全民国家安全教育日》和日常巡查检查,充分利用横幅、标语、网络融媒体、村级广播等群众喜闻乐见的形式,广泛深入宣传汛期灾害防治的基本常识,向河湖库渠周边群众发放防汛宣传资料,让广大群众掌握对汛期洪水灾害识别、预防和避险等基本知识。持续加强业务培训,镇农业综合服务中心对各村级责任人、监测人进行防汛避险业务培训。重点关注极端天气预报,及时发布汛期预警信息。今年以来,镇属20个村(社区)均已开展防汛抢险工作知识宣传,共发放宣传资料3000余份。

强化隐患排查、织密“监测网”。按照“防范不留死角,监管杜绝“真空”原则,由农业综合服务中心牵头,建立汛期灾害群防群测网络体系,对不同程度地质灾害体的各个阶段进行不同内容的监测,尤其在汛期加大对滑坡、地裂缝等进行监测预报。组织人员对全镇所有的水库、坝塘、河流、沟渠等防汛重点区域开展大规模拉网式巡查,逐一核实隐患点的位置、灾害类型、撤离路线等情况,对排查出的隐患建立工作台账,逐一整改销号。目前,我镇已完成辖区内43件河湖库渠管护排查工作。

7ebf7168b29f480f90411112a5937df4.jpg

强化值班制度,织密“安全网”。严格落实汛期防汛值班制度、灾情速报制度、险情巡视制度三项制度。及时收集汛期灾害预警性、倾向性信息,动态监测灾害隐患点,做到及时预警、及时上报,确保掌握汛期洪灾防治主动权。严格落实灾害防治24小时值班制度和领导带班制度,确保收到信息后,值班干部、应急分队能迅速到位,重点对汛期重要时点地质灾害防治监测以及应急值班值守等工作进行全面督查,将督查情况进行通报,纳入干部职工、各村(社区)年终目标考核。同时,由镇农业综合服务中心、应急办等部门做好地质灾害应急设备及应急物质保障和储备,力争将地质灾害危害降到最小。

【打印正文】

相关内容