您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远镇“三进”“三全”织密 国家安全“防护网”

来源:平远镇 发布时间:2022-04-19 08:40:59 浏览次数: 【字体:

为进一步增强全民国家安全和风险防范意识,深入推动第七个“4·15”全民国家安全教育宣传工作,平远镇“三进”“三全”织密国家安全“防护网”。

“进”机关,“全方位”筑牢国家安全防线。镇党委高度本次宣传教育活动,制定专项宣传活动方案。组织各办公室带头学习《网络安全法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》 等法律法规。并将国家安全相关法律学习纳入党委理论学习中心组学习内容,组织深入学习习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,提升领导干部防范化解重大风险的能力。组织干部职工观看总体国家安全观公益宣传片《大国长安 你我共筑》,增强全体干部职工的国家安全意识,进一步强化全体干部职工维护国家安全的责任感、使命感。

d305c79cde134835b458ee1c2e93ceac.jpg

“进”校园,“全角度”强化国家安全意识。通过“课堂上+课堂下”相结合,增强学生的爱国意识和国家安全意识。课堂上由班主任开展全民国家安全教育日主题班会。课堂下由法制辅导员、派出所工作人员采用以案释法和案例相结合的讲述模式开展国家安全普法宣传课,对现实生活中常见的网络诈骗、交通安全、消防安全、校园欺凌等都进行了相关安全知识教育。

293e504b97444c259d97e19d6e63897f.png

“进”街道,“全覆盖”推进国家安全宣传。利用“线上+线下”宣传方式,充分扩大群众的知晓率。利用街天赶集日组织镇属30个部门开展“全民国家安全教育日”宣传活动,通过采取悬挂横幅、现场讲解答疑、发放宣传资料等多种形式,以通俗易懂的文字向人民群众讲解了总体国家安全观的核心要义和内涵要求,并重点宣传了以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《反恐怖主义法》《反分裂国家法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《国家情报法》等涉国家安全法律法规的相关知识,进一步增强全民国家安全意识,提高人民群众坚决打击恐怖势力和抵御安全风险的能力,推动全社会形成积极参与反恐,维护国家安全的强大合力。同时结合疫情防控常态化,突出宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》《国境卫生检疫法》等相关知识,旨在提高群众维护国家安全、遵纪守法的意识。充发挥线上宣传渠道。多方位利用政府办公区、卫生院、中心校LED电子屏滚动宣传国家安全标语。组织镇新时代文明实践志愿服务队到各网格片区入户发放宣传册,宣传国家安全法律法规,讲解总体国家安全观。

此次活动悬挂宣传横幅30余条、共发放了各类法律、法规宣传读本、画册等宣传材料3000余份,现场解答法律咨询50余人次,播放滚动标语300余次,受宣传教育群众达5000余人。

【打印正文】

相关内容