您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

谷雨送春迎花香四溢——阿舍斗南村迎来玫瑰花的采摘期

来源:阿舍乡 发布时间:2022-04-25 10:00:33 浏览次数: 【字体:

“雨生百谷”是为谷雨,谷雨是春季的最后一个节气。一场戚戚沥沥的小雨过后,四野清新,翠绿冉冉,万物蓄势待发,在红霞与蓝天镶嵌间到了别春迎夏的时候,阿舍彝族乡斗南村的百亩玫瑰偷偷抢占先机,迎来第一批花茶盛产期。

四月芳菲无限好,玫瑰花开万里香。四月的斗南,又到了玫瑰飘香的季节。在清香玫瑰合作社的花茶基地里,百亩玫瑰花姹紫嫣红,争芳斗艳,美不胜收。在杜鹃啼鸣声里,迎着晨露,花民们穿梭在花海间,采摘着一朵朵娇艳花俏的玫瑰花。采摘下来的玫瑰花要分两批制作,一批用于制作芬芳四溢的玫瑰花茶,另一批制作成为今年第一批花茶。

2019年,斗南村成立了清香玫瑰合作社,流转种植清香玫瑰100余亩。主要种植金边玫瑰、墨红玫瑰、蓝蝴蝶等品种。每年谷雨时节,花期正好,花农们相约入园,趁着晶莹的露水采摘花骨朵,烘焙做成花茶,口感甚是香润。

玫瑰花性微温,含有丰富的维生素,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对于肝与胃有调理作用,并且可以调节体质、消除疲劳。斗南所产的花茶远销各地,为消费群众带去了一春之味,带去了解暑良济,带去了美意康宁。

943c567a423e4794a5818c6130b1d3ed.png

deeef73cc95147eb9d553fafef5e4e27.png

7ef639a8c7d54805b0c982f394e3dcce.png

图为斗南玫瑰醋、花米饭、花茶

通过近几年的发展,“花”已经成为斗南人民群众生产生活必不可少的一部分。近代制花的手工艺与民族习俗、民族文化深度融合,利用天然有机的花卉,加工成花茶、玫瑰醋、壮家鸡尾酒以及色彩多达十余种的花米饭等一批独具特色的食品,成为斗南又一特色“花”文化名片。

斗南村清香玫瑰合作社是目前全州唯一有生产加工和销售花茶资质的合作社,做大做强花茶产业,对提升斗南花茶知名度、影响力具有重要意义。阿舍乡将推进“产业+文化”“产业+旅游”等多业态布局,谋划开展多形式、多渠道的宣传推介,拓展线上线下销售渠道,延伸茶产业链、价值链,提升花茶产品附加值,助推生态花茶展业发展,真正使花茶产业成为农民的致富花。

【打印正文】

相关内容