您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

“文山之干” ——平远镇乡村振兴“路先行 ”

来源:平远镇 发布时间:2022-05-07 08:34:19 浏览次数: 【字体:

近日,为进一步改善提升农村人居环境,解决群众生活的难点、堵点、痛点问题。平远镇党委、政府始终坚持把民生作为工作的出发点和落脚点,急群众之所急,解群众之所难,切实为群众办实事、谋福祉。

ff1fb4c8c9094069b1a720b368044116.png

乡村振兴基础设施建设是关键。乡村道路是村庄交通的“毛细血管”,更是乡村振兴和人居环境改善的“头号工程”。乡村振兴,基础设施建设是关键。说到基础设施建设修路,在平远镇回龙社区五组和洪福村委会秃水寨的群众对修路的愿望尤为迫切,由于两个村(组)的村中道路长年失修坑洼不平,泥泞难走给群众的出行造成“晴天一身灰,雨天一身泥”也给当地学生上下学带来了极大的不便,存在较大的交通安全隐患,群众苦不堪言。

“等不是办法,干才有希望”。为解决群众出行难这一大难题,两个村的村(社)干部群策群力用实际行动践行“西畴精神”“不等不靠”,及时组织召开群众大会发出群众自筹资金投工投劳修路号召。在回龙社区村社干部身先士卒你一千我几百一会功夫就筹集上万元资金,号召发出社区群众积极响应,仅一个月群众自筹资金10万元,由于资金欠缺社区干部积极向平远镇党委、政府申请帮扶一点,争取抢在雨季来临时把回龙五组1.2公里的进村公里修好,同样,在洪福村委会秃水寨一条2.6公里的村中道路由于道路路面没有得到硬化,每逢下雨泥泞不堪给群众的出行和学生上下学带来了潜在危险,为解决这困扰群众多年的问题,村“两委”干部积极想办法号召群众投工投劳集资修路,秃水寨共4个村小组,倡议发出后村民你家几百我家几百没多久就筹集到40余万元,为减少修路成本部分群众主动的投工投劳参与到修路当中争取早日走上宽敞、干净的道路。

1ff9088895314f93a05cd3e2e9cbc360.png

“烦心路”变成“暖心路”。曾经两条“晴天一身灰,雨天一身泥”的“烦心路”经“群众自筹+政府帮扶”在群众高呼“等不是办法,干才有希望”声中历时一个月变得平整、结实、宽敞的“暖心路”,打通了群众出行的“最后一公里”,解决了群众出行难的问题,也进一步提升了乡村整体形象和面貌,为群众提供了更加安全畅通的出行环境,让昔日群众的“烦心路”成为“暖心路”,赢得了当地群众的交口称赞。住在洪福上塘村60多岁老人代兴明激动地说:“这下好了,我们村这条路铺好水泥了,不会踩烂泥巴路了,骑车接小娃也好接了,再也不担心孙女上学的安全了”。

8b766164973944c6a99a7e1b72f38c8e.jpg

“修一条路,靓一片景,暖一方民”。要致富,先修路。“现在生活好过了,到处的路都修好了,我希望我们五组这条村中道路也早点修好。以前太烂了,坑坑洼洼的骑车都不好骑走路也不好走,特别是遇到下雨天,水塘塘大个大个的,走路的时候深一脚浅一脚,现在把路修好,路平了,好走了也亮堂宽敞了”。家住回龙社区五组70岁老人邢光林高兴地这样说道。平远镇党委、政府始终坚持察民情、听民声、解民忧、连民心、聚民意、惠民生,用“今天再早也是晚,明天再晚也是早”的效率意识为群众解难题、办实事,把“我为群众办实事” 体现在一件件民生小事中,落实在一项项具体行动上,用实际行动践行“西畴精神”“等不是办法,干才有希望”不等不靠践行为民宗旨,不断提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

【打印正文】

相关内容