您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远镇136盏新能源乡村路灯照亮群众幸福路

来源:平远镇 发布时间:2022-05-07 08:42:37 浏览次数: 【字体:

近日,为加强农村照明设施建设,提升农村亮化工程,保障老百姓出行安全。平远镇党委、政府始终坚持以民生作为出发点和落脚点,积极筹集27万元帮助龙树脚和烟墩坡村小组安装了136盏节能路灯,照亮群众的幸福路,进一步增强群众的获得感、幸福感。

da88d18a05a64aa4b24fe6ce2eaa841a.jpg

平远镇车白泥村委会龙树脚村小组和洪福村委会烟墩坡村小组是苗族村寨,两个村小组共216户、1085人。长期以来,由于两个村小组没有路灯,给群众的夜间出行带来极大不便和烦恼,这一问题也是村民心中的一个结,两个村小组的村民都盼望尽早解决村中路灯问题。了解到村民需求后,平远镇党委、政府立即筹集资金启动农村亮化工程给两个村寨安装路灯,急群众之所急,解群众之所忧。“以前村里没有路灯,晚上出门很不方便。现在路灯亮了,以后晚上回家再也不用摸黑走路了。”龙树脚村村民高保民这样说道。

50bf1d491eda4688b5ab6ca6530c0648.jpg

如今,走在烟墩坡和龙树脚村的村中道路上,一盏盏新型太阳能路灯挺立在路旁,沿村中主干道蜿蜒树立,以前漆黑一片的村中道路,现在一下子明亮了起来,村民脸上洋溢出幸福的笑容。“以前晚上回家,这路上是‘乌漆嘛黑 ’的,有时候还有点害怕,现在村里安装了太阳能路灯,回家就跟走在城里的街道上一样亮堂,感觉特别安全、特别舒适!”烟墩坡村民项乾坤高兴的这样说道。现在两个村小组村中道路的路灯亮了起来,彻底解决了长期困扰村民的夜间出行难题。

3bd015d2f7d64123b269fd0281115f85.jpg

目前,平远镇龙树脚村小组和烟墩坡村小组136盏路灯已经全部安装完毕,实现了两个村小组村中道路、公共场所全覆盖。路灯的安装,有效解决了村民夜间出行不便和安全隐患,也彻底结束了两个村小组无路灯的历史。车白泥村委会党总支书记吴忠洪表示:“路灯不仅照亮了村民回家的路,也照亮了村民通往幸福生活的路,大家对乡村振兴的信心更足了”。路灯装了,村中道路亮了,村民们心里也亮堂了,两个村小组太阳能路灯的安装,大大的提升了新农村的整体形象,促进了新能源的合理利用,体现了“低碳生活”的理念,路灯不仅为村民送去了光明和安全,还照亮了美丽乡村的夜晚,照亮了群众心声和幸福生活路,进一步增强了群众的“幸福感”、“获得感”更点亮了乡村振兴梦。

【打印正文】

相关内容