您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

王忠彩:忠于人民 成就出彩人生

来源:县卫生健康局 发布时间:2022-05-07 11:40:16 浏览次数: 【字体:

有这样一个人,她乐观开朗,对待工作一丝不苟,看似瘦小单薄的外表下,却有一颗无比坚毅和强大的内心,她叫王忠彩,是砚山县援助马关新型冠状病毒肺炎核酸采样突击队的一员。2017年参加工作以来,王忠彩始终把做好每一项工作作为自己追求的目标,把高标准、严要求作为自己的工作原则,不论是在哪个岗位,她都忠于职守,每一项工作都一丝不苟、精益求精。

今年4月12日凌晨3时许,一个电话惊醒了睡梦中的王忠彩,“马关县疫情严重,需要你去马关一线支援,请准备好相关物品,明早7时到县卫健局集中出发,有没有困难?”她深知疫情一线是最危险的地方,随时都有可能同病毒零距离接触,随时都有被感染的风险。她毫不犹豫、斩钉截铁地回答:“救死扶伤是我的使命,疫情面前,再大的困难,我都会克服!”不知何时,她的母亲来到她的身后,从母亲的眼神中她读出了太多的不舍和担忧,女儿是一名医生,她深知女儿的使命所在,只能眼含热泪。“疫情面前,我先是一名医生,再是母亲、妻子、女儿,希望你能够理解!”留下这句话,王忠彩简单收拾行囊,故作轻松地离开了家,奔赴战场。

4月14日,这是王忠彩来到马关县大栗树乡抗疫一线的第3天,像往常一样,她身穿笨重的防护服在点位上为群众进行核酸采样。六、七个小时过去了,累得直不起腰的王忠彩第一时间拿出手机,看看家中的情况。突然,一个熟悉的未接电话号码让她心头咯噔一下。她急忙打了过去。“你忙吗?有件事你妈不让给你说,怕你分心,她头晕、恶心、呕吐一天了,下不了床,到底要吃什么药?”“好!好!我知道了,我现在很忙,就这样,先挂了。”等她忙完已是深夜,她这才给母亲打通了电话,电话那头母亲一边抱怨父亲不该打那个电话,一边宽慰她:“我没事,晚上睡一觉就没事了,你在马关一定要注意安全……”挂断电话,她坐在驻地操场上泪如雨下,她是一名医生,更是一名“战士”,现在她的战场就是疫情一线,她不能当逃兵。母亲病了,却不能看上一眼,无奈、无助的她在朋友圈写了一段这样的话,“想家人了,我可以告诉自己,坚持再坚持,等疫情过去了就可以回家陪亲人了,可是现在我真的什么都做不了。”

12个奔波劳累的日日夜夜,她是“不合格”的母亲,“不称职”的妻子,“不孝顺”的女儿,但是在防控疫情的前沿阵地,她冲锋在前,舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名医务工作者的责任与担当。当看到身边的同事在党和人民需要的时候冲锋在前,不怕牺牲,勇于奉献的实际行动时,更是深受触动,她毫不犹豫地在疫情一线递交了入党申请书。

自2020年新冠肺炎疫情发生以来,王忠彩就一直奋斗在一线。作为医院里的骨干,核酸采样是疫情防控的重中之重。不管分配到哪个村寨采样点,王忠彩都向钉子一样牢牢地钉在战位上。为了节省防护物资,她一上午、一下午都不喝水,不上厕所,从早上一直到晚上,身穿防护服挥汗如雨,仔细地为每一位群众采样,默默无闻地坚守在抗击疫情最前线。

在疫情最紧张的那段时间里,王忠彩几乎都在医院里连轴转,累了就在医院里休息,休息好了继续投入到工作中。在工作中,王忠彩要穿着厚厚的防护服来做好个人防护,工作结束后,她的脸上总是会有口罩和防护镜留下的痕迹。由于要长时间和患者沟通交流,王忠彩的嗓子都是沙哑的,但就是这样,王忠彩从来都没有说过一句抱怨的话。

“我是一名医护人员,现在国家需要我,我就要做好一名护士应做的工作。在抗击疫情的这段时间,我清醒地认识到只有忠于职守,自己才会有新的进步,才能使自己成为一名优秀的医务人员,才能充分发挥自己的潜能,为国家、为人民、为社会做出更多的贡献。这样才能实现人生才会出彩。”

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,不忘过去,不惧未来,这就是王忠彩,身着白色战袍,在明媚的阳光下,与时间赛跑,同病毒战斗,用实际行动践行新时期白衣战士的神圣使命。

【打印正文】

相关内容