您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

县文化和旅游局开展“书香砚山·全民悦读”活动

来源:县文化和旅游局 发布时间:2022-05-09 09:50:36 浏览次数: 【字体:

ddfa13987e2e401c85cf24cadf0eda61.Jpeg

习近平总书记指出,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧,让人滋养浩然之气。中华民族自古崇尚读书,耕读传家、诗书继世的思想源远流长。在第27个世界读书日来临,为迎接二十大的胜利召开,倡导全民阅读,共建书香社会,传播弘杨中国特色社会主义文化,培育践行社会主义核心价值观,持续深入开展“我为群众办实事”活动,砚山图书馆开展以《书香砚山、全民悦读》系列活动。

活动一:在这诗意盎然的春天,用阅读照亮内心,让书香浸润心灵,诵读者分别朗诵了《读书点人生》《一路书香 一生阳光》等经典美文,抒发了阅读的快乐。诵读人员抑扬顿挫、声情并茂、娓娓动听的诵读,展示了文化瑰宝的靓丽风采。

fbe925a20b3242b98595cf42cf03a771.Jpeg

活动二:联合砚山县残联为县内广大盲人及低视力朋友收到了一份特殊的“礼物”,将6多台智能听书机送到了他们的手中,帮助盲人及低视力读者这一特殊群体实现“阅读”的梦想,让他们在“阅读”中感受希望和温暖,盲人朋友们拿着崭新的听书机,在工作人员的详细解说和耐心指导下,使用起来,数字图书馆、电子书、在线广播,丰富多样、应有尽有的海量资源使盲人朋友们能够在图书、音乐、讲座、广播各领域全方位地接触世界,听书机根据盲人特点设计,键盘突出,便于触摸,每一步操作都有声音提示,帮助盲人实现无障碍阅读。

活动三:图书馆在疫情防控的基础上,充分利用馆藏数字资源和文献资源,积极探索多元阅读体验,精心策划了以 "阅读新时代 奋进新征程  " 为主题的世界读书日系列线上活动,邀请广大读者足不出户云端享受书香。多元融合 成就多彩 " 悦读 "在网络书香活动中,在网络书香活动中,特别推出 " 品尝文化浸润书香-现代诗歌唯美 " 专题展,与经典同行,一起 " 阅 " 未来,陪伴读者们诗歌的魅力;世界读书日 " 一起读书吧 " 线上诵读活动,以及 " 4.23 "名句猜书活动 ,以云阅读的形式,给读者带来数字阅读的良好体验。

786b8905e16149e2bc8d3bc28a8398d7.Jpeg

活动四:文山州新华书店有限公司砚山县公司捐赠“图书馆馆藏”图书

83a776b810564874b2762cd6a3ee3741.Jpeg

活动五:开启新征程 喜迎党的二十大”图片宣传展览,此次参观,广大党员真切感受到祖国的日益强大和繁荣昌盛。大家一致表示,要以此次教育为契机,传承红色革命精神,不忘初心、牢记使命,在自己的本职岗位上兢兢业业,无私奉献,为砚山发展贡献力量。

ad07966e57f549b38ada5c7b8b7d40cb.Jpeg

阅读,陶冶的是情操,构筑的是思想,丰富的是灵魂。砚山县图书馆通过举办形式多样阅读活动让读者爱上阅读,养成受益终生的阅读习惯。同时,也更好地推动公共图书馆充分发挥职能作用,促进全民阅读,真正营造多读书、读好书、善读书的社会氛围。

【打印正文】

相关内容