您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

要“净”要“绿”还要“美”,维摩乡美丽公路值得期待

来源:维摩乡 发布时间:2022-06-25 12:38:23 浏览次数: 【字体:

维摩乡立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局大势,为深入推进绿色维摩、美丽维摩、宜居维摩向纵深发展,6月25日,维摩号召各中心(所)、办公室全体干部职工和各村(社区)党员群众、志愿者100余人到长岭街白沙坡至炭房沿路开展美丽公路建设活动。

既定目标,笃定奋进,开创维摩发展新格局。维摩乡朝着9月底前打造途径7个村委会(社区)1条美丽公路的目标,画好时间线,定下时间表,以每月在公路旁种植3公里三角梅、蓝花楹等花卉的方式,以“抓铁有痕,踏石留印”的作风,成立专班,与县公路局共建共管。致力于“始于目标而不终于目标”,使美丽公路建设形成常态化、长效化机制,让“造美”行动始终保持“进行时”。

c11396feea084f39bd3347157de8b419.png

清垃圾,净公路,筑牢维摩“洁美”新意识。以“美好家园共建、美丽乡村共享”从公路路面到两旁排水沟,从沿途田间地头的五堆十乱到招呼亭的白色垃圾,实现不留盲区、不落死角,清洁道路2000余米、清理排水沟460余米,清理垃圾1吨,出动垃圾车1辆。

198f8a60eba949a690d4b05f7c59de98.png

种花、树,绿公路,积蓄维摩“绿美”新动能。公路绿化,功在当代、利在千秋。维摩乡因地制宜、因路制宜、宜草则草、宜花则花、宜树则树,切实为过往车辆、行人提供安全畅通的公路环境。挖坑、放苗、回土、浇水,热火朝天,挥洒汗水,种植500棵三角梅于公路沿线3公里。

66c453e0d5624278b7dc2a97ceef92a5.png

88e3963b8f49400f907a5e19c756c742.png

三分栽, 七分管,确保美丽公路持续发展,厚植维摩绿水青山。为确保植树造一片、活一片、绿一片,维摩乡实行“三专”制度,即专职领导负责,专业人员管理,专项经费保障。同时,加强养护人员绿化养护知识的充电培训,从公路植物病虫害防治、肥料农药使用相关知识,使养护人员掌握浇水、施肥、中耕除草等日常养护技巧,为更好地开展绿化养护公路打下坚实的基础。

【打印正文】

相关内容