您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

探索“党建+” 阿舍乡尼龙拱村小组留住了山水间的乡愁

来源:阿舍乡 发布时间:2022-06-27 08:23:58 浏览次数: 【字体:

小桥、流水、人家,百年来,人们永远是说不腻的六个简单汉字,正是对阿舍彝族乡阿舍村委会尼龙拱村小组最生动的诠释。

近年来,尼龙拱村通过持续开展人居环境整治、盘活民族文化资源,努力打造成为碧水蓝天、记住乡愁的美丽乡村,探索一条“党建+”促进人居环境整治提升的乡村振兴之路。

自推进农村人居环境整治工作以来,尼龙拱村一直秉持着“看得见山 望得见水 记得住乡愁”的理念,村始终坚持问题导向,对照短板、弱项,以严格执行村规民约为抓手,逐项解决问题。

党建+村庄道路建设提质增效。尼龙拱村唯一一条入村路仍有3.5公里未硬化,“晴天一身土,雨天一脚泥”的窘境一直没有得到解决。滞后的交通条件不仅给村民就医、就学等带来诸多的不便,也严重阻碍了尼龙拱村的经济发展,因此,打通进村道路的“最后一公里”,成了村民的最强心愿。当地群众坚持“与其‘等靠要’,不如撸起袖子干”的思想,党委政府补助4万元,群众自筹资金1.6万余元,共硬化了宽3.8米、长340米的进村路。现如今,“晴天一身土,雨天一脚泥”的窘境不复存在。“水泥路直接通到了家门口,孩子上学方便了,春耕秋收农业生产也不费力了,进村入户外出也越来越方便,相信以后的日子也会越过越红火”当地群众纷纷表示。

30c6ccad54bd42cc99994cf74bb6ef30.png

党建+村庄亮化绿化实现颜值蜕变。一是党员带头、群众参与,形成每周群众集体扫、每天有人沿路扫的环境卫生维护机制,确保了村内道路的干净整洁;二是放牛要抗小铲铲、裸露粪堆要清零,通过到户督促、设卡监督、“红黑榜”晾晒等形式引导群众及时清理沿路牛粪和村内裸露粪堆,让村内环境卫生得以常态化保持;三是发动群众投工投劳,积极参与到美丽乡村建设中,一根根青竹搭建“微菜园”“微果园”“微田园”,改造竹条护栏700余米。建成美丽村庄“样板”,一排排生态竹篱笆编制出一幅的美丽乡村田园画卷。

feca396269ad4775ad303d3ca85f81b9.png

党建+“河长+护河员”联“治”绘出河清岸绿。尼龙拱水库为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的战略思想,尼龙拱村始终把“河长制”与农村人居环境整治提升工作相融合,大力开展农村生活污水治理攻坚战,推进河湖专项行动常态化、规范化,持续推进全乡河湖生态环境明显改善,建设河畅、水清、岸绿、景美的美丽河湖。当地人始终把护河治水的责任扛在肩上,落实在行动上,做好“护河治水”人。

如今的尼龙拱村,在“微菜园”“微果园”“微田园”装饰下,处处可见干净的街道,崭新的墙体,清澈的河涌。尼龙拱村再度“刷新颜值”,实现乡村美丽蝶变,擦亮乡村振兴底色。下一步,尼龙拱村将持续加大投入不松懈,做好人居环境提升常态化,建立长效机制,全力打造干净、整洁的人居环境,扮靓美丽村庄,积极引导和发动群众自觉维护美好家园,促进人居环境整工作再上新台阶,为乡村振兴建设添砖加瓦。

【打印正文】

相关内容