您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远镇中心卫生院以练为战 强化应急处置水平

来源:平远镇 发布时间:2022-06-29 15:35:59 浏览次数: 【字体:

为进一步提高医务人员的应急处置水平,检验应急指挥和组织协调能力,加强医务工作者对新冠肺炎疫情防控应急处理、野生菌中毒医疗急救、调查处理等工作能力。近日,平远镇中心卫生院组织全院职工开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练和野生菌中毒实战应急演练。

8287bd254305439c89c96797eb42a3a2.png

在演练过程中,模拟发现1例发热病人张某,其一家3人于6日从越南乘飞机到昆明,在昆明隔离期满14天后于20日回平远,今日因自觉浑身发冷,伴有干咳、咽痛、乏力,体温为38.2℃来院就诊,监测点人员测量体温38.2℃,立即做好张某防护、登记、指引到发热哨点等待并上报总值班,总值班报告主要领导,同时上报县应对疫情领导小组指挥部和县疫情防控及医疗救助组。由中心卫生院医务人员进行对其问诊及处理、新冠病毒核酸双采双检,隔离观察,同时开展流行病学个案调查。后核酸检查结果显示为阳性,县疾控中心再次对该病例采集咽拭标本送州疾控中心复检,检测报告结果仍为阳性,县疫情防控及医疗救助组立即安排县人民医院用负压救护车至我院,我院协助转运至县人民医院进行医学隔离观察。平远镇应对疫情工作领导小组指挥部立即启动应急预案,我院配合完成平远镇全员核酸采样。

d0acdfc7a93545e89c76704ef6324c99.png

在野生菌中毒防治模拟演练过程中以平远镇红果树村王某红一家吃完中午饭后,三人出现不同程度的腹痛、腹泻、恶心、呕吐、头晕等症状,其中一人重症、两人轻症。总值班接到患者报告电话后,迅速组织值班驾驶员、随车救护组,驾救护车前往患者家里接上患者到医院进行救治。同时在车上做应急处置,院内应急小组组织小组成员待命,到院后分别对患者实施抢救。抢救到三位患者生命体征平稳后,完成流调并上报至县疾控中心,医务人员实时监测患者体征动向。

2358e43f782040df8a5b89e21af0a16a.png

通过实战演练,进一步提高了全院职工对新冠肺炎疫情防控及野生菌中毒防治时应急处置能力,达到了演练的预期效果。

【打印正文】

相关内容