您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远镇云峰村外出考察取真经 学习借鉴谋思路

来源:平远镇 发布时间:2022-06-30 15:45:04 浏览次数: 【字体:

 为深入推进“洁美乡村”项目建设,认真践行“典型引路法”,加快云峰村“洁美乡村”项目改造提升,6月28日,平远镇拖嘎村“两委”组织云峰村小组党员干部和云峰村群众代表到马关县考察学习借鉴“洁美乡村”建设经验。

d189766ebd1844d9a78cfb5b0037a492.png

此次考察分别到马关县坡脚镇嘎迪村、田蓬村、马洒村三个村庄进行考察学习,主要针对党建引领乡村振兴、村庄风貌改造、农村人居环境整治、洁美乡村打造等进行学习交流,通过考察学习找差距、学经验、探方法、促提升。

在参观学习过程中,当地工作人员详细介绍了村庄风貌改造和农村人居环境整治提升成功经验。据介绍,在建设入村道路时当地村庄充分利用群众的力量和地理环境就地取材让群众自发种植进村入户花带。在建设美丽庭院时,采取因地制宜,让有这方面爱好或专业的群众以点带动面带领群众一起打造“美丽小庭院”。同时在公共设施建设方面,充分听取群众意见,运用了传统土基房的元素,留住乡愁,展示了村庄独特风貌。特别是在田蓬村考察学习时,该村凝聚了群众力量,仅仅投入10万余元,就成功打造出了“洁美乡村”,用田蓬村干部的话说“我们村的特点就是投入少,效果显著,最大功劳就是群众的力量”。蓬田村坚持“量力而行、不大拆大建”的建设理念,虽没有恢弘大气的亭台楼宇,但发动群众积极参与建设,结合实际建立的“一约四会”、干净整洁的室内外卫生也成为农村治理的良好示范典型。

b7046620a9f14905917beab7d8bc581f.png

通过此次的参观学习,进一步开阔村组干部和群众的视野,让大家切身体会到了打造“洁美乡村”、特色旅游发展、美丽家园建设等方面的新思路、新举措,同时也看到了自身差距,原本部分群众还带有排斥情绪的现在已打消。经过这次的外出参观学习为下一步云峰村的建设提供了宝贵经验和新的思路。

【打印正文】

相关内容