您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

文山之干 阿猛大讲堂(第四期)

来源:阿猛镇党政办 发布时间:2022-07-02 08:09:49 浏览次数: 【字体:

站在新时代的历史潮头,习近平总书记要求全党“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”,阿猛镇深入领会习近平总书记重要论述的深刻政治意义和深远战略考量,在中国共产党建党101周年来临之际,组织全体干部职工以“四常”为要开展第四期阿猛镇“文山之干”大讲堂。讲堂由镇党委委员、纪委书记李力主持,党政班子成员、全体干部职工120余人参加。

30aaff3c5db540e09452048a62f91a86.png

常怀从政之德,不忘为民初心“想干事”。“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”此为清嘉庆年间云贵总督赵文恪慎畛题桂林抚署二堂联,意为为政一方不是在于你说了多少,而是事事都要从反省自己是否为国为民而出发。百年风雨,历史和实践已经充分证明,中国共产党之所以能带领广大中国人民再次屹立世界民族之林,最重要的就是始终坚持以人民为中心的执政理念,从政怀德也是为公还是依法,越加坚定人民群众听党话跟党走的决心和中华民族伟大复兴一定会实现的信心。作为国家公职人员,特别是“一把手”,更要常怀从政之德,将人民放得高高的,摆在最重要的位置。阿猛镇党委镇政府高度重视人民群众健康发展权,镇、村、组“三级书记”带头参加人居环境治理工作,引导广大党员和干部职工走在前面落实人居环境整治。截至目前,共清理乱堆乱放30处,开展占道经营专项整治5次,治理占道经营50余处,清理遮阳网100处,打造“绿美公路”7公里,针对主要交通路口、主干线组织开展集中整治,全面提升乡村生活品质,绘美乡愁画卷。

常怀律己之心,秉持只争朝夕“敢干事”。俗话说“正人先正己”,作为国家公职人员,一定要注意从工作细节、生活小节做起,从一点一滴做起,不侥幸、不马虎,做到心中有本账。须知“物必先腐而后生虫”,我们党员领导干部只有加强“三严三实”的政治品德能力修养,带头执行好纪律准则,才能稳住“心神”,把好“家门”,做个明白人,进而带动全体职工以不敢歇一歇、不愿停一停的心态为民办实事做好事,形成积极向上的工作氛围。“小厕所,大民生。”在人居环境整治农户卫生厕所改造工作中,精心组织,统筹安排,采取全体干部职工分包到村到户的方式,各挂村分管领导带着挂村工作队、干部职工一起走村入户推动改厕工作,把“统建”标准讲到每一户,各村委会做好“统建”“自建”改造台账登记。截至目前,全镇农村厕所改造累计完工且通过验收的677座。

ac4ccc4e01754a919493995753a6cee9.png

常思贪欲之害,扬起奋斗桨“会干事”。常思贪欲之害,为私可洁身自好,受人尊重,惠及四邻与家;为公可问心无愧,执法公正,和谐社会。作为一名党员,一名公职人员,要明确自身定位,无论是否编制内,都应该树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,以做服务群众的带头人、做人民群众的贴心人为工作要求,用微笑服务群众、用诚心接待群众、用信心感染群众。学无止境,要保持学原理、悟原文的干劲,党员和领导干部要带头学好党规党章,铭记“80字入党誓词”,提高党性修养、思想觉悟,不断激励自己创新工作方式,开创工作新格局,立足本职工作以它山之石新自我。“绿美文山”阿猛篇始终以“绿水青山就是金山银山”为指导,注重党建引领,发动群众参与,致力于形成全镇朝着一个目标使劲的干事氛围。截至目前,累计发动党员5830人次、群众10000人次参与活动建设,“绿美文山”已广泛深入人心。

常弃非分之想,以实干为舟“干成事”。“位卑未泯济民志,权重不移公仆心。”乡镇机关好比一个大家庭,同时也被同志们赋予了更加温情的称呼——政府大院;说起机关,开放大门就是为了服务百姓,关起门来就是一个“小家”。如何维护这个“家”的清正廉洁,激发这个“家”中所有“家庭成员”干事创业的活力和干事创新的意识,关键在于“大家长”,也就是党政“一把手”的把舵引航。阿猛镇高度重视全体干部职工党章党规党纪的学习教育,党政班子会、党委理论中心组学习和月例会、周重点工作部署会等重要会议上,镇党委书记普荣华同志多次强调要筑牢思想防线,严守六个纪律,提高拒腐防变的能力,坚决形成不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制,踏踏实实工作,认真尽责履职,为乡村振兴作贡献,全体干部职工在省办系统的录入中牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,连夜作战,有效推进工作进度。

【打印正文】

相关内容