您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

砚山县依托红色文化资源优势抓好党史学习教育

来源: 发布时间:2021-07-22 16:17:58 浏览次数: 【字体:

砚山县是云南省59个革命老区县(市)之一,为充分挖掘保护利用宣传县内红色资源,进一步弘扬传承新时代“老山精神”、“西畴精神”,砚山县积极争取资金和项目,抓好砚山县红色资源开发保护利用工作。

一是精心组织,抓好红色书籍编撰出版工作。砚山县投入大量人力物力财力,组织开展党史书籍资料收集整理编撰。一是完成了《中国共产党砚山县历史》编纂工作。该书主要记述从抗日战争到中共十一届三中全会召开时期砚山的历史,是砚山县一部综合性的党史书籍。全书共6章38节25万余字,收录党史图片47幅。 

图片1.jpg

二是抓好《砚山县革命老区发展史》编纂。该书记述了中国共产党在砚山开展革命斗争的概况以及新中国成立以来砚山经济社会发展成就,特别是党的十八大以来的历史巨变和辉煌成就。精心编纂《砚山革命老区发展史》,现已正式出版发行。全书共6章16节16万余字,收录图片200余幅;三是结合当前正在开展的党史学习教育,编纂《砚山县党史故事》印发砚山县各级各部门学习,向党员干部普及宣传砚山红色资源。

图片2.jpg

三是整合资金,加强对砚山县红色资源开发利用。砚山县共有38个红色资源点,目前已经完成所有革命遗址点定位工作,进一步加强红色资源管理。投入1180余万元,修复开发了文山州籍第一个中共党员王有德故居、阿猛会议会址、中共砚山县委、砚山人民民主县政府成立纪念标志、砚山烈士陵园等县内红色文化资源。建现已全面完成布展,并对外开放,每年接待来自县内外党员干部、学生及企业人员6.5万人次开展革命理想信念教育,对宣传传承革命文化起到了积极作用。(砚山县委宣传部文化股  汪跃彬)

【打印正文】

相关内容