您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>砚山县中小企业公共服务平台>详细内容

砚山县2022年二季度规模以下工业经济运行情况调研报告

来源:县统计局 发布时间:2022-07-01 08:51:45 浏览次数: 【字体:

2022年2季度(1-5月)全县抽样调查规模以下工业企业共16家,其中:正常生产经营的企业8家,占抽样调查企业总数50%;半停产企业3家,占抽样调查企业总数的19%;非工业企业的2家,占抽样调查企业总数的12%;注销企业3家,占抽样调查企业数的19%。

 一、规模以下工业企业生产经营情况

统计监测结果显示:1-5月,11家规模以下工业企业(不含注销的3家企业和非工业企业2家)共实现营业收入2503万元,同比增长37.3%;营业成本2159万元,同比增长50.6%;利润总额 126万元,同比下降49.7 %;除秀源山泉、港龙塑料、其余6家均为亏损状态;应付职工薪酬309万元,同比下降26.6%;负债合计9199万元,同比增长45.2%;平均用工人数为140人,同比下降14.1%。

调查问卷显示:1-5月,8家正常生产的企业中,经营状况良好的有2家,经营状况一般的有4家,经营状况不佳的有2家;流动资金情况很紧张的1家,紧张的2家,基本正常的5家;贷款情况中有贷款需求的3家,无贷款需求的5家;用工情况有招工需求的3家,无招工需求的5家;8家均无任何政策诉求。

二、存在的主要问题

(一)原材料成本偏高。受疫情防控影响,进口原材料的企业原材料采购困难或受限,只有在本地购买原料,由于本地原材料价格相对比进口价格高,一定程度上挤压了企业利润空间,削减企业利润;以上情况勇云木业和海沣木业较为突出。

(二)市场需求不足。市场需求不足是当前面临的突出问题,企业受到巨大的影响毋庸置疑;由于市场不足,企业产品订货达不到预期,新接订单量少、出货量就有所下降。

(三)流动资金紧缺。企业规模小,抗风险能力偏低,小微企业贷款较难,企业资金出现紧缺;调查问卷显示,资金短缺仍然是制约规模以下工业发展的“瓶颈”。

三、下一步工作建议

(一)鼓励企业自主创新。进一步调整和优化产品结构,加大技术创新力度,努力提高产品附加值,增强企业自主创新能力和市场竞争能力。

(二)狠抓政策落实。主管部门要加大国家、省、市、县对规下工业企业的相关惠民扶持优惠政策,确保企业熟知扶持政策,引导支持符合条件的企业积极申报,让企业切切实实享受到优惠政策。  

(三)加大金融支持。推荐符合条件的小型企业申请创业担保贷款等,切实纾解规下企业融资难及资金周转不畅等问题。

【打印正文】

相关内容