您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>创建国家卫生县城>详细内容

县委县直机关工委“三步工作法”落实包保责任

来源:砚山县“七城创建”战役指挥部 发布时间:2021-07-23 08:40:43 浏览次数: 【字体:

县委县直机关工委把创卫、创文网格包保责任与“模范机关”创建相结合,探索“三步工作法”推动责任落细落实。

精准破冰“堵点”。在网格包保区域墨山小区有一处长期遗留处于逼仄、楼宇之间的臭水沟,住户不敢开窗、恶臭冲天,成为严重影响小区群众健康和小区形象“堵点”。在牵头单位县委办公室和牵头责任领导高度重视下,工委主动参与,该区域臭水沟得到有效整治;位于居民楼背后隐蔽性较强的2处卫生死角建筑垃圾、生活垃圾,及时完成清理。

耐心突破“难点”。针对创卫工作中群众参与热情不高的现象,采取“两步走”推动“众参与”:一是多轮入户。党员干部采取“白+黑”“工作日+周末”“入户+电话联系”等方式,网格小区142户居民走访全覆盖,主动征求住户意见建议、反复交流,住户从思想上、感情上有了明显变化,奠定了良好的群众基础。二是强化氛围营造。针对小区公共区域公益宣传滞后的实际,在显著位置悬挂“社会主义核心价值观”“做讲文明爱卫生重和谐的新时代砚山人”等宣传标语,潜移默化影响住户增强“砚山是我家,创卫靠大家”的共同认识;清除小区杂乱“小广告”,制作“公益宣传栏”,自制宣传画在公共区域及楼阁内张贴,营造了氛围美化了楼道。

常态抓实“重点”。把落实包保责任作为筑牢工委党支部阵地、发挥党员先锋模范作用的“试金台”,组建工作专班,把考核指标作为“重点工作”对待;工委负责人每周不少于4次,每天至少有一名党员在包保责任区域开展工作;每周五下午、每周日组织开展“双报到双服务”志愿服务;坚持通过自己弯下腰拾起一个烟头、清扫所见垃圾做起,用实际行动影响和感染小区住户和行人爱卫、创卫。(县委县直机关工委 供稿)

【打印正文】

相关内容