您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>创建国家卫生县城>详细内容

这群人,让活动室换了容貌,美了村颜——阿舍乡巨美村活动室修缮工作记

来源:阿舍乡 发布时间:2022-07-01 14:58:28 浏览次数: 【字体:

村小组活动室在公职村长开展政策理论宣讲以及村民自我开展各种社会活动中都具有重要作用、它不单单是一个固定的场所,更是提高村民的参与意识,互助意识的一个平台,对于促进村组集体荣誉感,提升基层村民治理成效显著,一间亮丽的活动室既能提高当地群众的自豪感同时也契合美丽乡村新风尚。

 

0ee3eb51702e4ef8b43d562d22019835.png

近日,阿舍彝族乡巨美村委会上沙和跑马场两个村小组活动室有“大动作”,不仅迎来了一群粉刷匠,也带来了一群自带工具的群众,大家挽起袖子就把开干。自2008年活动室修建以来,上沙和跑马场的两个活动室就一直没修缮过,常年的风雨侵蚀让活动室看起来如同一位饱经风霜的老人,虽能提供正常村组活动,但却严重影响美观,这一批人的到来给活动室重获新生,换了容貌,美了村颜。

1bd025b609fd4131808b6d72aa351b22.png

在阿舍本地工程队的技术帮助下,当地村组干部积极发挥带头人作用,党员干部和群众积极踊跃参与,上沙村小组更是每家每户投工投劳至少1人参与此次修缮活动。上沙村小组长李忠平说:“村委会都安排施工队过来指导我们修缮,让活动室变的像新的一样,我们作为村上的一份子,出点力气理所当然的事情,今天我一在群里面喊帮忙我们村小组的人就全部来了”。

acfa3dace9b5414dbeacf9ab1f6e4745.png

本次修缮重点主要围绕墙体粉刷和电线排布以及部分危房拆除。随着户厕的大力推进,原本使用频繁的跑马场活动室公厕也变得“无人问津”,加之公厕部分墙体倾倒,存在很大安全隐患,此次活动也一并对其开展了拆除整改。跑马场村民赵杨美说:“现在家家都有了水冲厕,谁还跑这么远来上公厕,蚊子叮咬就不用说了,单是恶臭的气味就让人不想去上”。随着政策的推广跑马场村小组整组全覆盖式修建水冲厕,可以说这座“老破旧”旱式公厕的拆除是民心之所向。

51124fae1c734995b01d9012ddb806e5.png

通过此次修缮让原本灰黄的墙体变的洁白无暇,重新排布的电线也更为美观合理,从里到外都大变样,不仅旧貌换新颜,也团结了村小组群众,只要群众拧成一股绳,再难的事都可以迎刃而解。

【打印正文】

相关内容