您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

艺术点亮村落 助力乡村振兴

来源:者腊乡 发布时间:2022-01-19 10:07:44 浏览次数: 【字体:

走进者腊乡夸溪村委会批洒村,一望无际的田野、优雅的美少女、活灵活现的批洒“棒棒灯”、一路狂奔的小鹿、绽放的牡丹花......一面面色彩鲜艳、题材活泼的木板画映入眼帘。“这幅板画的寓意好,展现了我们批洒传统村落的历史沉淀和新风貌!”正在观赏墙上板画的村民赞赏道。2022年1月11日,由砚山县农村人居环境整治工作领导小组办公室组织开展的艺术助力农村人居环境整治提升工作在夸溪村委会批洒村的创作正式完工。

14ca8d9a1cf140c5be3bfff17c0ca32b.png

批洒村内道路沿线木板画上墙

为做好艺术助力农村人居环境整治提升工作,砚山县共选派11个艺术工作组深入各乡镇、村寨开展艺术助力农村人居环境整治提升工作,主要是通过开展标语刷写、画作绘制、手工创作等多种形式充分营造氛围,美化村内环境,提升村容村貌。者腊乡共有7位艺术教师被选派到夸溪村进行艺术创作,结合夸溪村总体规划布局,着重打造省级民族传统村落——批洒村。艺术工作组到夸溪以后,就地取材,选取村内部分村民老房子拆除后剩余的陈旧木板作为创作材料,选择具有壮族特色的相关图画进行绘画创作。你家有门板、我家有檩条,你一块我一块,群众将家里保存尚完整的木板都无偿贡献了出来。

800fab359029469196ec940dbe1b213f.png

经过艺术工作组7位老师以及批洒村干部、群众的共同努力,共创作并上墙画作、标语等36件,为批洒村公路沿线、进村道路的美化提升做出了独具特色的贡献,为2022年批洒村美丽村庄建设打下了坚实的基础,也为未来夸溪村其他8个村小组的美丽村庄建设指明了方向。

c1090e64ace843dc80684b12c996cff9.png

绘制完成的批洒村“棒棒灯”木板画

【打印正文】

相关内容