您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

砚山县民政局坚守防疫阵地为养老机构入住老人撑起疫情防护“保护伞”

来源:县民政局 发布时间:2022-04-25 10:59:10 浏览次数: 【字体:

自今年3月中下旬全国疫情多点爆发以来,砚山县民政局严格按照上级业务主管部门和县疫情防控指挥部的要求,将养老机构作为疫情防控重点,多措并举,全面筑牢养老机构疫情防控屏障。

一是达到一个“零感染”目标。老年人是新冠病毒易感人群,县民政局坚持以人为本理念,把保障老年人的人身安全放在首位,从严从细从实从力抓好养老服务领域疫情防控,截至目前,全县养老机构实现零感染、零疑似目标。

二是严格落实“两督查”。明查监督,养老机构在实行24小时值班和疫情“零报告”的基础上,对值班人员采取定位查岗的方式,确保值班人员100%在岗。暗访监督,对养老机构实施暗访,主要检查值班值守、封闭式管理、人员管理等方面的落实情况,提高防范意识,切实做好养老机构的各项管理工作。

三是从严把控“三道关”。把好机构封闭关。对养老机构实行封闭管理,禁止来访探视,志愿服务活动,杜绝外来人员进入。把好人员管理关。强化养老服务机构工作人员防护意识,严格执行在岗全程佩戴口罩、疫苗应种尽种、定期核酸检测等规定。把好消毒规范关。加强养老机构消毒及卫生治理工作,重点加大对门把手、电梯扶手、公共通道、卫生间等人员经常接触部位的消毒工作。

四是积极推进“四个一”。成立一个“领导小组”。成立疫情防控领导小组,指导各养老机构开展封闭式管理、疫情防控及应急情况处置,全力备战。形成一套“工作制度”。严格落实疫情防控工作零报告、日报告制度、24小时值班制度等多项工作制度。建立一套“工作台账”。各养老机构不断建立健全体温检测、消杀记录等工作台账。开展一次“全面排查”。联合县疫情防控指挥部,对辖区5家养老服务机构落实封闭管理情况开展全面排查,重点检查养老机构是否严格执行封闭管理,暂停接待外来人员探视和不必要人员进入,以及人员体温监测、“两码联查”、消杀等工作落实情况。 

【打印正文】

相关内容