您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

平远镇蒲草村开展“五一”国际劳动节社会实践活动

来源:平远镇 发布时间:2022-04-30 10:47:25 浏览次数: 【字体:

为庆祝“五一”国际劳动节,充分展示劳动人民昂扬向上的精神风貌,进一步激发人民群众积极参与社会实践活动的热情。4月29日,平远镇蒲草村委会联合蒲草小学共同开展了以“致敬劳动者,奋进新征程”为主题社会实践活动。

ad496ca72a244511a3c4485f046fb925.jpg

活动分为三个步骤进行: 一是开展“劳动美”实践活动,培养青少年吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,养成热爱劳动的习惯;二是慰问帮扶留守老人,积极营造劳动光荣、崇尚劳动、热爱劳动的良好社会氛围;三是开展劳动模范、“五一”劳动奖章获得者先进实际学习宣传活动,教育引导广大干部群众和青少年弘扬“劳动光荣精神”,“树立幸福都是奋斗出来的”思想。

首先,劳动实践活动中,村干部、人大代表、驻村工作队员、蒲草小学五年级同学们以蔬菜基地为载体,以自然为教材,在蔬菜基地开展“劳动美”实践活动,劳动励心智,实践促成长,让学生在实践中获取知识,培养同学们积极向上、热爱劳动、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

9e9c4201c7b9453fa0ca48cdb1f35559.png

随后,村组干部带领部分优秀少先队员,前往新寨村小组留守老人阳祖思家进行帮扶慰问,在老人家中帮老人收拾房前屋后、叠被子、清理灶台,并与老人促膝长谈,关心老人的生活情况。一声问候,两句细语,谈话中不时洋溢出浓浓情意。临走时同学们还为老人送上慰问品和祝福。祝阳爷爷身体健康、节日快乐!

最后,大家回到学校观看《大国工匠》专题片之大勇不惧,影片讲述了一群平凡的人在平凡的岗位上做出不平凡的事的故事,在他们身上,让同学们看到了工人技术的炉火纯青、登峰造极,品质的高尚与伟大。影片中工人们对待自己的职业一丝不苟, 客观冷静的解决问题,做到分毫不差,以默默无闻、波澜不惊的“技术奉献”和特有的“匠心”, 激励着青少年继承和发扬工匠精神,推动着祖国不断前进。

dead4867d58342059fdd9c0d7c7b7b71.jpg

观影结束后,学生们都被工人身上的精神所感动,纷纷表示:“要学习大国工匠们求真务实,爱岗敬业精神,将工匠精神发扬和传承下去,坚定和勇敢地在成为国家有用之材的道路上寻梦、筑梦、圆梦,成为未来的“大国工匠”, 争做国家的栋梁”。

【打印正文】

相关内容