您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

“粽”情书海,走进“端午”

来源:县文化和旅游局 发布时间:2022-05-30 18:35:53 浏览次数: 【字体:

7d11d6adf1544921922eba9be7142122.Jpeg

为迎接端午节的到来,让小读者们了解我国丰富多彩的传统文化,了解两千多年来年前遗留下来的端午习俗:挂菖蒲、吃粽子、佩香囊等。在弘杨传统文化同时,让小读者充分感受中国端午民俗风情。砚山县图书馆与亘古书院携手开展“包粽子 读经典”亲子活动。

53d775279b4746f8bd5f34b67d3a75b5.Jpeg

e70cf4ee69a0479c86ed29c70e09010f.Jpeg

活动开始为小朋友带来了一场题为《传统节日—端午节漫谈》的讲座。从端午节的由来、端午节的风俗、端午节蕴含的文化内涵、如何过有意义的端午节等几个方面,向在座的小朋友进行了讲述,尤其是在新时代怎样理解传统节日文化,怎样从“我们的节日”中汲取精神养分,与小朋友进行了交流。

688bfc196d944251a9176177914f8124.Jpeg

为增强传统文化体验,还组织了包粽子体验活动。小朋友顿时来了兴趣,开始跃跃欲试。“好难啊,我不会打结”“你看我这样做的对不对”“快看!我已经学会了!”在边讨论边学习制作的吵闹过程中,小读者们从刚开始的一头雾水,到慢慢掌握技巧,在过程中互相讨论学习,在互帮互助中一起成功地完成了包粽子制作,每个人脸上都洋溢着成功的喜悦。书画院老师老师指导小朋友书写“端午安康”。活动结束后,一位家长高兴地说:“这次活动非常有意义,既帮助孩子加深了对端午节的了解,更挖掘出了传统节日深厚的文化内涵,让小朋友们在轻松的氛围下,了解了我们的传统文化,希望以后能参加更多的类似活动。”

【打印正文】

相关内容