您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

“关心关爱少年儿童,开启暑期科普之旅”环保设施向公众开放活动

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2022-08-19 15:37:35 浏览次数: 【字体:

2022年8月18日,在云南省文山州生态环境局砚山分局生态环境监测站迎来了一个特殊群体:砚山县第五中学家长亲子参观团,开展“关心关爱少年儿童、开启暑期科普之旅”为主题的环保设施向公众开放活动。

 e078c7ffa7d547b79c6d7471e59dd3f6.png

科普活动亮点纷呈、内容丰富多彩。在讲解员的带领下,大家在大门口合影留念后前往四楼参观环保教室,在环保教室里,各种环保科普道具琳琅满目:伽利略温度计、迷你分类垃圾桶、月地运行三球仪、天气瓶等深受学生的喜爱,在众多展板中,环境空气质量指数AQI受到大家关注,从什么是AQI、什么是雾霾入手,讲解员耐心讲解,正确引导;在环保走廊上“公民十条”展板,转为小朋友量身定制的卡通人物,让大家很快明白了保护生态环境的重要性。在“呵护自然生态”的展板面前,讲解员更是别出心裁,通过向同学们讲述大象“南上北归”的故事,引入“世界大象日”,让大家认识亚洲象、非洲象、非洲森林象这些仅存的大象物种,意识到大象保护的迫切以及生物多样性的意义。在绿色书屋,精心分类的图书、精彩活动照片墙受到青睐;实验室内,ICP-MS、连续流动注射仪、原子荧光光度计、原子吸收分光光度计在操作人员的讲解下,让同学们了解了环境监测人员的日常工作;墙面上的化学元素周期表,在讲解员的介绍下,让即将踏入中学校门的许多小朋友都啧啧称奇。

39b982e649c9424ca287de68ebd696f2.png

在一楼多功能展厅,通过了解“地球24小时”系列展板,同学们认识了五次生物大灭绝,而工作人员通过播放生物多样性短视频、讲解生物多样性邮展、观赏集邮册,让同学们对一枚枚邮票产生浓厚的兴趣,也对生物多样性知识有了初步的了解,在随后发放COP15邮票纪念封时,同学们高兴的排起了队领取自己的礼物。随后,监测人员现场演示便捷式气体监测仪检测香烟烟雾中硫化氢、一氧化碳的浓度,直观地展示抽烟对环境和人体产生危害,提醒大家远离香烟;在同学们最期待的两个科普小实验中,活动进入了高潮。彩虹水实验趣味性十足,互动性强,大家纷纷拿取塑料滴管依次缓缓滴入红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色溶液,一管管彩虹水的成功让同学们感受到了实验的魅力,七彩纷呈的彩虹水也让大家认识了盐水密度不同导致重力不同而出现七彩分层的物理现象。最震撼的压轴戏是火山冰淇淋喷发实验开始了,工作人员在三个三角烧瓶里分别加入装有小苏打的红、绿、蓝洗涤精溶液后迅速倒入冰乙酸瞬间彩色泡沫一涌而出,赢得了大家声声尖叫,好奇又兴奋,纷纷询问实验原理,碳酸氢钠和冰醋酸发生化学反应产生二氧化碳气体使瓶中液体产生大量气泡外溢,同学们对化学有了进一步的认知。孩子们兴致勃勃亲自动手操作,热情高涨,活动气氛活跃,伴随活动结束仍意犹未尽。

本次环保设施向公众开放活动,贴近生活、独具科普性、趣味性,孩子们看着一个个成功的实验,脸上都乐开了花。通过亲子共参与,增强了孩子与父母的情感交流,扩展了开放形式,培养了孩子感知科普的奥妙,探索环保知识的兴趣,以家庭带动社会共同提高生态环境意识。

【打印正文】

相关内容