您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 特岗教师养老保险
来信人 特** 来信日期 2022-05-23
信件索引号 202200093
信件内容
2018年进入砚山教育系统,成为一名特岗教师,至2021年9月服务期已满三年,如今按规定转为在编教师。依照特岗服务合同,在服务期用人单位应当参照在编教师为特岗教师购买五险一金,但实际情况是广大特岗教师到现在已经转编了依然没有养老保险参保缴费记录,因此烦请各级领导关注到这个问题并能给予及时的释疑:
1.特岗教师的养老保险参保缴费工作具体由哪一个单位或部门负责?
2.截至目前该负责部门是否在推进此项工作?如果在推进的话现在进度如何?是否能给出一个预计完成时间?
3.对于服务期满后辞职离开砚山教育系统的同志,是否还能补缴特岗三年期间的养老保险?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县教育体育局 回复日期 2022-06-06
办理结果

特老师

您好!您反映“特岗教师养老保险”的信访件已收悉,经我局调查核实,现答复如下:

经核实,您反映情况基本属实。一是按照上级的相关文件规定,特岗教师在服务期内,由用人单位参照企业职工标准为特岗教师缴纳养老保险。二是养老保险由人力资源和社会保障局负责办理。我县从2018年1月起,按政策规定为服务期内特岗教师缴纳企业职工养老保险,由各学校财务人员到社保局办理缴纳手续。由于县级财政困难或业务员办理效率低等因素,导致部分学校服务期内特岗教师养老保险单位缴纳部分未能按时缴纳到位,但人力资源和社会保障局会定期清理,安排缴纳。三是若确有无法查询到参保记录的,请持本人相关信息到社保局业务大厅进行进一步查询,以便根据查询结果确定下一步处理措施。在服务期内辞职的特岗教师,可以办理服务期内的养老保险。

感谢您对我县教育体育事业工作的支持和理解,祝您身体健康、工作顺利!