您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 财务公开
中共砚山县委组织部2018年部门预算编制说明
作者:组织部 来源:组织部 发布时间:2018年03月22日 点击数: 双击自动滚动

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据党的路线、方针、政策和县委的安排部署,研究制定全县组织工作、干部工作、人才工作的政策和规划,提出具体措施并组织实施。贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全县干部工作的宏观管理。制定全县干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;对全县各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全县党员的管理、教育和发展工作;负责组织员队伍建设。对全县干部教育培训工作进行规划指导,对党政干部和企业经营管理者、科技人员教育培训工作进行协调、督促和检查,并具体组织领导干部和组织、人事干部的培训负责党员、干部的来信来访工作。负责党员和干部的统计工作;负责县委管理的干部的档案管理,并指导全县干部档案管理工作。负责离退休干部工作的宏观指导;办理县委管理的干部的离退休审批手续;管理县委老干部工作局。

(二)机构设置情况

中共砚山县委组织部设办公室、干部股、组织股、干部监督股、人才和干部教育股、党员教育和信息管理中心、党代表联络和大学生村官管理办公室7个股室。

(三)重点工作概述

2018年,全县组织工作将以党的十九大精神为统领,坚持党要管党、全面从严治党,不断提升组织工作质量和水平。

1.持续拧紧理想信念“总开关”,着力把稳理想信念之舵不动摇。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的政治建设摆在首位,教育引导全县党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,始终维护党章、尊崇党章,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”新要求,继续实施好“走出去”和“请进来”相结合培训战略,组织对全县各级干部、全体党员进行十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的专题培训、集中轮训,切实把全县广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。

2.始终端正选人用人“风向标”,着力建设高素质专业化干部队伍。把考核识别干部的功夫下在平时,近距离接触干部交心谈心,准确全面了解领导班子和班子成员真实情况、一贯表现,综合运用任前考察、年度考核和巡察、审计、信访、督查等成果,健全完善全方位、多角度、立体式干部考核评价体系。加大对全县后备干部尤其是年轻干部、少数民族干部、女干部和党外干部的分析研判,分类制定中长期培养计划。着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,科学设置干部教育培训内容和形式,以及干部成长计划,为各类干部提供具有前瞻性、实践性和岗位适配性的个性化专业能力成长路径。始终突出政治标准,坚持量才使用,既充分考虑事业需要、工作要求,又统筹发挥好各自专业特长,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,加大干部的纵向交流力度,努力形成功能完整、结构合理的领导班子。严格执行“凡提四必”,巩固和提升领导干部兼职专项整治和干部人事档案专项审核成果,着力提高干部监督工作约束力、威慑力。落实好《砚山县党政干部容错纠错机制》和《不胜任现职干部召回管理实施办法》,推进干部能上能下,不断激发干部干事创业热情。

3.坚持夯实基层党建“主阵地”,着力增强基层党组织整体功能。结合乡村振兴战略和培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的新要求,按照“成熟一个发展一个、发展一个带动一片”思路,严格规范程序吸收发展新党员,把政治责任强、法治观念强、服务意识强的优秀党员选派到基层党组织书记岗位,为基层党建工作提供组织保障。管好用好村级组织活动阵地,配套完善相关附属设施。以支部规范化建设为统揽,规范党支部工作台账,制定党员信息、党员参加组织生活、党员联系服务群众、党费收缴等相关台账,做到专人负责,专柜保存,努力达到“资料齐全、标签统一、归档清晰、保存完整”的规范化效果。坚持把典型引路作为传递正能量和鼓劲打气的突破口,每年有计划地打造一批党建示范点,大力宣传先进典型,发挥党组织战头堡垒和党员先锋模范作用,激发党员干部勤奋工作的豪迈感、荣誉感和责任感。扩大基层党组织覆盖面,加强基层党组织带头人队伍建设,从严加强党员教育管理,扩大党内基层民主,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加大“智慧党建”建设力度,推动基层党建工作全面进步全面过硬。

4.加快构筑汇聚人才“新高地”,着力创新驱动服务全县经济社会发展。健全完善招才引智的政策环境,将各级人才扶持政策落到实处,完善人才引进、培育、发展等方面的优惠政策,全面营造人才有补贴、创业有资助、创新有奖励的良好环境,以政策环境激活人才发展的动力。以国家级现代农业示范区、砚山工业园区建设为主阵地,借助砚山与云南开放大学、云南技师学院、云南农科院等高校和科研机构 “县校合作”的机遇,加大对省内外科研院所、高等院校合作对接力度,建立完善科技成果转化的长效机制,推动园区创新发展。充分整合政府资源、企业资源、社会资源,不断畅通人才服务“绿色通道”,服务内容涵盖“引进培育资助、发展金融支持、人才生活资助、创新创业载体资助”等人才发展过程的各个链条环节,全方位提升服务水平,确保各类人才发展更顺畅、事业更用心、生活更舒心。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制20人,事业编制4人。在职实有20人,其中: 财政全供养 20人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中: 离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 314.65万元,其中:一般公共预算314.65万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 314.65万元,其中:本年收入314.65万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款314.65万元(本级财力314.65万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 314.65万元。本级财力安排支出 314.65万元,其中,基本支出314.65万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-组织事务—行政运行244.64万元。主要用于工作人员工资支出和机关运行中的办公费等支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休6.42万元。主要用于离退休人员工资及办公经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关单位基本养老保险缴费支出28.07万元。主要用于缴纳单位在职人员基本养老保险单位部分。

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤0.9万元,主要用于遗属生活补助支出。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助0.78万元。主要用于缴纳单位在职人员工伤保险。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对生育保险基金的补助1.25万元。主要用于缴纳单位在职人员生育保险。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-其他财政对社会保险基金的补助0.68万元。主要用于缴纳单位在职人员大病保险。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗10.9万元。主要用于缴纳单位在职行政人员的基本医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗1.6万元。主要用于缴纳单位在职事业人员的基本医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助3.13万元。主要用于缴纳单位在职人员的公务员医疗补助。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金16.28万元。主要用于缴纳单位在职人员住房公积金单位部分。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出273.84万元。主要用于支付单位在职人员的工资、各类保险和住房公积金。

商品和服务支出39.91万元。主要用于为保障单位运行用于购买货物和服务的各项支出。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费及其他费用。

对个人和家庭补助支出0.90万元。主要用于支付离休费和遗属生活补助。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

1.一般公共服务支出:2018年支出244.64万元,2017年支出583.36万元,比2017年减少338.72万元,比上年减少的原因,存在项目支出,去年项目支出费用380.27万元。

2.社会保障和就业支出:2018年支出38.1万元,2017年支出13.78万元,比2017年增加24.32万元,比上年增加的主要原因是:人员增加工资,社保基数上调,随之支出比上年增加。

3.医疗卫生与计划生育支出:2018年支出15.63万元,2017年支出14.58万元,比2017年增加1.05万元,比上年增加的主要原因是:人员增加工资,社保基数上调,随之支出比上年增加。

4.住房保障支出:2018年支出16.28万元,2017年支出16.21万元,比2017年减少0.07万元,比上年减少的主要原因是:2018年科员比2017年少一人。

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、“三公”经费安排情况说明 
    2018年部门“三公”经费预算4.69万元,比上年预算数减少1.52万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数减少0万元;公务接待费1.49万元,比上年预算数减少0.92万元;公务用车购置及运行费3.2万元,比上年预算数减少0.6万元。“三公”经费增加(减少)的原因主要是:
  (一)因公出国(境)费0万元。因公出国(境)费年初县级不做预算安排,由州级统一预算,年终根据实际支出据实列支。

(二)公务接待费1.49万元。比2017年预算数减少0.92万元,减少原因是严格控制公务接待支出。主要用于完成各部门按规定开支的各类接待费用。

(三)公务用车购置及运行费3.2万元,其中公务用车运行维护费3.2万元,比2017年预算数减少0.6万元,下降15.79%,减少原因是严格控制公务用车运行。主要用于公务用车燃料费、车辆维修费、过路费、保险费等支出

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

2、基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

(二)机关运行经费安排

机关运行经费安排共39.91万元,其中办公费16万元,工会经费2.71万元,公务用车运行维护费4万元,公务交通补贴15.6万元,公务用车平台经费1.56万元。退休公用经费0.04万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

/UploadFiles/xxgk/2018/3/201803220953154009.xls

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信