您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
盘龙乡2017年度公益林生态效益补偿基金兑现实施方案
作者:盘龙乡 来源:盘龙乡 发布时间:2017年06月12日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为切实加强对护林员的领导,充分调动广大护林员工作的积极性,在确保全乡国家重点和省级公益林得到有效保护的同时,真正把管护经费落实到实处,提高资金使用效益,充分发挥中央森林生态效益补偿基金的投资效益,根据县林业局《关于印发砚山县公益林管护实施方案的通知》(砚林发〔2016〕25号)、《关于下达2017年度森林生态效益补偿基金(资金)的通知》(砚林发〔2017〕24号)和《关于印发砚山县2017年度森林生态效益补偿资金管护费和公共管护支出使用方案的通知》(砚林发〔2017〕28号)要求,为尽快将补偿资金兑付给林权所有者和管护人员,做到专款专用,确保专项资金运行,结合盘龙乡实际,特制定本方案。

一、盘龙乡公益林基本情况

盘龙乡纳入中央森林生态效益补偿范围的国家级重点公益林面积17642亩,涉及全乡5个村委会29个村小组,生态区位有水土流失严重地区和石漠化地区的有林地、灌木林地、疏林地。

盘龙乡纳入森林生态效益补偿范围的省级公益林面积17830亩,涉及全乡4个村委会13个村小组,生态区位有水土流失严重地区和石漠化地区的有林地、灌木林地。

二、资金兑现、使用和管理

公益林基金(资金)兑现标准:按照《云南省财政厅云南省林业厅关于印发云南省森林生态效益补偿资金管理办法的通知》(云财农〔2014〕212号)“集体和个人的国家级和省级公益林补偿标准为每年每亩15元,其中管护费5元(管护费包括公共管护支出和管护补助支出,其中省级财政、州级财政各列支每亩0.25元)、补偿费10元”的要求,此次划拨到乡镇的森林生态效益补偿资金中补偿费每亩10元。根据文件规定下拨盘龙乡的国家重点公益林的总资金为176420元,其中林权所有者补偿费为176420元;省级公益林的总资金为178300元,其中林权所有者补偿费178300元。

由林业站提供各村公益林面积花名册,财政所以村为单位,按照国家公益林、省级公益林10.0元/亩的标准将补偿基金使用“一折通”兑付到林权所有者账户。

公益林补偿资金的使用:村小组确定使用事项、使用金额并召开村民会议通过(有会议记录,2/3以上群众同意并签字按手印),到财政所领审批表,由村委会领导、林业站领导、挂钩领导签字同意后到财政所划账取款,使用后及时将相关单据交财政所做账。

以上所兑付的村小组面积和补偿金额在村委会公示一周无异议后方可兑付。

2017年度县级下拨盘龙乡管护费115200元,全乡共聘请公益林护林员16人,600元/月.人,按管护协议按月支付,打入管护人员个人的银行卡。

三、管护的目标及任务

1. 以保护现有植被为基础,增加森林面积为目的,采取封育、管护相结合的方式,加快植被恢复速度从而提高植被盖度,达到预期目的。

2. 依法制止林区内的盗伐滥伐、毁林开垦、非法占用林地、乱挖乱采野生植物、乱捕滥猎野生动物等破坏森林植被的违法行为,有效保护植被,案件查处率达90%以上;各项工程应少占或不占用公益林地,若需占用林地则必须严格履行审批制度,取得合法手续方可实施。

3. 建立健全护林防火、森林病虫害的预测预报及资源消长监测制度。贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,加强火源管理和巡山护林力度,确保不发生火灾,一旦发生火情应及时组织扑救,把森林火灾的受害率控制在1‰以下。坚持“预防为主,综合治理”的原则,严格控制病虫害的发生和蔓延,全力做好病虫害的防治工作,使监测率达到90%以上,防治率80%以上,成灾率2%以下。

4. 积极宣传《森林法》及相关林业法律法规、林业方针政策,动员全社会的力量来关心支持公益林的保护和建设。

四、管护责任落实及护林员聘用管理

(一)涉重点公益林村小组的责任和义务。各涉重点公益林村小组有责任维护林区的安全,管护好现有森林资源不受破坏,可根据自身实际实行联合管护,一旦发现滥砍乱伐林木、偷砍盗伐林木、乱挖树蔸、非法占有林地、开山炸石、开矿采砂、猎捕国家保护的野生动植物、毁林开荒、森林病虫害、森林火灾等破坏森林资源行为,应及时采取措施(可按照相关法律法规或者有操作性的村规民约)处理并及时向林业部门汇报。

如发生上述情况不及时采取措施制止并不及时上报林业部门处理的,发生一次扣除补偿资金300元,造成严重后果的依法追究责任,触犯法律法规的依法追究法律责任。

(二)护林员聘用和管理

1. 实行定员定额,划分责任区。

按照《砚山县公益林管护实施方案》的规定,根据乡级资金多少、管护的难易程度、面积的大小来合理确定管护人员,合理划分责任区和支配管护资金,将盘龙乡划为十六个片区,聘请十六个管护人员,分别为:腻姐村委会老夸勒片区、长冲片区、小腻姐片区,明德村委会明德片区、打铁寨片区、凹龙科片区、大冲子片区,翁达村委会羊棚子片区、西蚌克片区、探科塘片区,三合村委会铅厂片区、芦柴冲片区、三合片区、老鹰山片区,盘龙村委会拖支白片区、一字桥片区。

公益林护林员由乡人民政府、乡林业站根据公益林管护难易程度以及方便管理的要求,按照就近属地原则,从当地招聘。招聘的护林员应当在当地具有相当威望、诚信、年轻、健康,具有一定文化程度。公益林护林员实行一年一聘用的原则,并签订聘用合同。

2. 管护报酬。

全乡共聘请公益林护林员16人,600元 /月.人。

护林员管护费按管护协议按月支付,打入管护人员个人的银行卡(管护费按每月70%核发,30%扣作考核保证金)。

对能履行合同的发给全额工资;在管护过程中作出重大贡献的给予奖励。如果护林员因故意或有重大过失未能履行管护义务的,按照管护合同规定林业部门有权扣发管护费。

3. 管护制度及考核办法。

护林员要定期(每天一次,每月不得少于25天)对管护责任区内进行巡山护林,负责保护区和管理保护区内的森林资源。护林员要准确掌握管护责任区的四至界线,了解山情林情民情,做好巡山记录,每天填写管护人员出勤和巡山记录,并按月上交到林业站(没有填写的将视为不合格),辖区内发现滥砍乱伐林木、偷砍盗伐林木、乱挖树蔸、非法占有林地、开山炸石、开矿采砂、猎捕国家保护的野生动植物、毁林开荒、森林病虫害、森林火灾等破坏森林资源行为,应及时采取措施处理并及时向林业部门汇报。如发生上述情况不及时采取措施制止并不及时上报林业部门处理的,发生一次扣除当月考核保证金,发生3次以上扣除全年考核保证金,造成严重后果的依法追究责任,触犯法律法规的依法追究法律责任。

护林员要认真学习林业法律法规及国家重点和省级公益林管护的相关政策、条例、办法,每月至少宣传林业法律法规和方针政策一次(要求有记录),使林业政策深入群众,家喻户晓,护林员要做到廉洁自律,秉公办事。

根据《砚山县国家重点公益林管护人员考核制度》和《盘龙乡生态公益林护林员考核办法》,由政府组织林业站、财政所等相关部门于每年12月30日前对各管护责任区护林员一年中的管护工作进行考核,考核合格称职的下年度继续聘用,对不称职的解除聘用关系,对工作积极、管护责任区内无重大林政案件发生的优秀的管护人员进行适当奖励。根据管护合同规定,管护人员的管护期限为一年,若因管护工作做得不好、毁林案件频繁发生又处理不及时导致森林资源受到破坏的林业部门可以要求村小组随时进行选举更换,另外选择人员作为补充。

管护人员管护费按管护协议按月支付。对能履行合同的发给全额工资;在管护过程中作出重大贡献的给予奖励;护林员更不得有破坏森林资源的行为,一经发现除依法给予处罚外,将除去护林员资格,另外选择人员作为补充。如果护林员因故意或有重大过失未能履行管护义务的,林业部门有权责令进行整改,对拒不整改或整改仍不合格的,按照管护合同规定林业部门有权扣发或扣减管护费,造成严重后果的移交司法机关处理。

护林员不得无故缺席、旷工,严格实行请、销假制度,若护林员因病或者有事不能进行巡山护林,必须向责任单位和林业站请假,并以假条为准,请假期间由临时委托人进行巡山护林,发现有缺席、旷工现象,将扣发当日应得工资的五倍,因缺席、旷工导致国家重点和省级公益林受到严重破坏的要追究护林员责任,并视为不合格。

附件:1. 盘龙彝族乡2017年度国家级公益林生态效益补偿金兑现花名册

2.盘龙彝族乡2017年度省级公益林生态效益补偿金兑现花名册

  • 上一篇:五万元回归原主 彰显文明形象
  • 下一篇:没有了!
  • 0
    友情链接
    | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
    砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
    地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
    欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
    滇ICP备05004378号
    关闭×
    手机访问
    官方微信