您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县农民专业合作社示范社评选及奖励暂行办法的通知
砚政办发〔2017〕146号
作者:文秘股 来源:罗荥俊 发布时间:2017年06月13日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会、新民农场,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

《砚山县农民专业合作社示范社评选及奖励暂行办法》已经县十六届人民政府第6次常务会议,并报请县委第28次常委会审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

砚山县人民政府办公室

2017613

 

 

砚山县农民专业合作社示范社评选

及奖励暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》和《云南省人民政府办公厅关于加快发展农民专业合作社的通知》(云政办发〔200825号)、《中共砚山县委 砚山县人民政府关于进一步加快农民专业合作社发展的实施意见》(砚发〔20133号)精神,结合《文山州农民专业合作社示范社评选办法》规定,为切实加快砚山县农民专业合作社示范社建设,促进农民专业合作社规范发展,制定本办法。

第二条  深入开展农民专业合作社示范社创建行动,按照突出重点、创新方式、示范带动、推进发展的总体要求,以六有为基本条件,以六强为创建标准,以实现五化为发展目标。通过加强指导,加大扶持,培育一批运行管理规范、经营规模大、服务能力强、产品质量高、示范带动作用大、社会影响力强的县级示范社,使之成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织,促进农业增效、农民增收、农村发展。

第三条  县委农办、科协,供销社、发改局、财政局、国土局、住建局、农科局、林业局、环保局、市场监督管理局,国税局、地税局、人行等相关部门要为农民专业合作社的发展营造环境、创造条件,并研究制定落实农民专业合作社扶持政策的具体措施和办法,共同支持农民专业合作社示范社建设。县供销社、农科局、林业局要紧紧抓住农民专业合作社加快发展的关键环节,加强综合协调和服务工作,引导农民专业合作社强化内部制度建设,夯实产业发展基础,提高产品质量,增强市场竞争能力。

第二章  示范社申报条件

第四条  申报农民专业合作社县级示范社,应具备的条件和标准:

(一)以“六有”为基本条件

1.有健全的机构。农民专业合作社依法设立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,建立健全工作制度,具有完善的组织活动记录并归档管理。农民专业合作社依法在市场监督管理局注册登记并运行1年以上,相关证照齐全。在有3名以上正式党员的合作社建立党组织,并建立健全党组织各项工作规章和制度。

2.有完善的制度。健全民主管理和监督机制,依法开展会计业务活动,严格财务管理。创新利益联结机制,建立健全盈利分配制度,能够按照章程确定的比例进行分配。建立健全各项服务制度和内部管理制度,实行社务公开和财务公开。

3.有紧密的合作。农民专业合作社以服务成员为宗旨,立足地方资源优势发展特色优势产业,能够在人才、资金、技术、设施设备、土地承包权、林权等要素方面开展合作,并在市场信息、业务培训、技术交流和产品贮藏加工、市场营销等方面提供服务,农民专业合作社与成员建有长期稳定的服务关系和合作事项。

4.有较多的成员。农民专业合作社成员数量较多,按照不同的产业产品类型,种植业入社农户在100户以上、养殖业入社农户在60户以上。

5.有较大的规模。从事种植业的农民专业合作社,自建标准化基地不低于100亩;从事养殖业的农民专业合作社,按照畜禽良种化、养殖设施化、生产标准化、管理制度化、粪污无害化的要求建设养殖小区式的标准化养殖场,自建有标准养殖场10亩以上,养猪存栏肉猪300头以上,养牛存栏母牛50头以上或者肉牛100头以上,养殖家禽蛋鸡存栏1万只以上或者肉鸡5万只以上;分散养殖,养猪分散养殖存栏300头以上,养牛分散养殖存栏100头以上,社员分散养殖的蛋鸡5000只以上或者肉鸡2万只以上;从事农产品加工业的农民专业合作社,建有标准化生产厂房、车间面积不低于1000平方米。

6.有良好的信誉。农民专业合作社遵纪守法,诚信经营,在当地享有良好的社会声誉,公众认知程度高,生产经营和服务活动中没有重大不良记录。

(二)以“六强”为创建标准

1.服务功能强。农民专业合作社为成员在农产品生产、储藏加工、营销、培训、信息及技术等方面能够提供有效服务,做到产前、产中、产后全程服务,服务规范并有完整记录。

2.带动能力强。农民专业合作社发展产业优势突出,特色鲜明,经营规模化、生产专业化、布局区域化、产品商品化分别达60%以上。

3.增收能力强。年实现经营收入100万元以上,农民专业合作社对成员增收作用大。

4.品牌优势强。农民专业合作社具有注册商标和产品包装等自主品牌。

5.质量监管强。农民专业合作社实行统一生产质量标准,组织实施标准化生产,能够按照《农产品质量安全法》和《食品安全法》的要求,建立产品检测监督、质量追溯等制度,做到生产有记录、产品有标识、基地有认证、销售有追溯。

6.市场对接强。农民专业合作社要积极拓宽农产品销售渠道,建立销售网络,提高市场份额。在城市、城镇、社区设有连锁店、直销点、专柜、代销点等营销机构,大力实行农超对接、农校对接,使产品进入大中城市、进入宾馆饭店、进入高端消费群体。

第五条  符合本评选办法第四条规定和标准,且具备下列条件之一的农民专业合作社,在同等条件下可以优先推荐申报农民专业合作社州级示范社。

1.制定了农业标准化生产技术规程,并组织成员实施农业标准化生产的农民专业合作社。农民专业合作社成员实施标准化生产覆盖面达到90%以上。

2.建立农产品质量追溯体系,产品获得三品(有机农产品、无公害农产品、绿色食品)认定或认证,或者获得州以上知名品牌(商标)之一的农民专业合作社。

3.农民专业合作社成员主要农业投入品统一采供和主导产品统一销售分别达到70%以上,参与农超对接农校对接农企对接或有直销店的农民专业合作社。

4.农民专业合作社依照国家规定合理使用国家财政扶持资金和其他捐赠资金,并依法平均量化分配给各成员,并记载到《成员账户》上;农民专业合作社年终盈余在弥补亏损和提取公积金、公益金、风险金后,按成员与本社交易量(额)比例返还成员的盈余不低于可分配盈余的60%

第六条  申报农民专业合作社县级示范社,应当提交以下材料,并在提交的材料上加盖公章。

1.砚山县农民专业合作社县级示范社申报书;

2.农民专业合作社基本情况表(附件1);

3.砚山县农民专业合作社县级示范社申报表(附件2);

4.农民专业合作社上年度资产负债表、盈余分配表和成员权益变动表(复印件);

5.农民专业合作社《营业执照》(复印件);

6.农民专业合作社章程(复印件);

7.农民专业合作社内部管理规章制度(复印件);

8.“三品认证、基地认证、地理标志、注册商标、知名品牌(商标)以及获奖证书(复印件);

9.其他相关证明文件和材料。

第三章  示范社申报程序

第七条  由农民专业合作社自愿向县农民专业合作社发展领导小组办公室(县供销社)提出书面申请,并将本办法第六条规定的申报材料装订成册上报。申报时间为每年15日前。

第四章  示范社评定及管理

第八条  农民专业合作社县级示范社评定,由砚山县农民专业合作社项目评审小组担任,办公室设在县供销社,县供销社负责砚山县农民专业合作社项目评审小组的日常工作、组织评定等工作。

第九条  农民专业合作社县级示范社评定,由砚山县农民专业合作社项目评审小组对申报的农民专业合作社县级示范社进行综合评审,报砚山县农民专业合作社发展工作领导小组批准确定农民专业合作社县级示范社名单,并向社会进行公示。公示期7天。

第十条  对公示无异议的,由县人民政府行文命名并授牌。

第十一条  建立农民专业合作社县级示范社淘汰机制。领导小组办公室要加强县级示范社的检查监测,凡属于下列情形之一的农民专业合作社县级示范社,由农民专业合作社项目评审小组讨论决定后,上报领导小组取消其县级示范社资格并摘牌。

1.被市场监督管理局吊销营业执照的;

2.丧失本评选办法第四条规定条件的;

3.开展违法生产经营活动的;

4.违反法律法规,逃避偿还贷款本息的;

5.侵害成员特别是农民成员利益的;

6.发生农产品质量安全事故的;

7.对采取弄虚作假、欺骗隐瞒等手段申报农民专业合作社州级以上示范社的;

8.对社会产生恶劣影响的。

被取消农民专业合作社的县级示范资格的,2年内不得再申报各级示范社。

第十二条  县级农民专业合作社项目评审小组每年从县级示范社中择优推荐上报州级、省级、国家级示范社。

第五章  奖励

第十三条  凡被评定为县级示范社的,给予2万元资金奖励。

第六章  附则

第十四条  本办法由县供销社负责解释,自发文之日起实施。

 

附件:1.砚山县农民合作社示范社申报表

2.砚山县农民专业合作社示范社评分表

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信