您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室转发文山州人民政府办公室关于进一步明确安全生产大检查工作有关事项的通知
作者:文秘股 来源:朱引路 发布时间:2017年08月24日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

经县人民政府同意,现将《文山州人民政府办公室关于进一步明确安全生产大检查工作有关事项的通知》(文府办电〔2017〕126号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

砚山县人民政府办公室

2017年8月22日

 

文山州人民政府办公室关于进一步 明确安全生产大检查工作有关事项的通知

 

各县(市)人民政府,百色—文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

为全面贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,采取有力措施,抓实抓好今年7—10月的安全生产大检查各阶段工作。现就进一步加强安全生产大检查有关工作事项通知如下:

一、提高认识,强化宣传

此次安全生产大检查标准高、要求严、时效强,不同于日常安全生产检查,是一项严肃的阶段性政治工作,要建立安全生产大检查专项台账,督促企业全面开展自查自改,8月20日前必须全面完成。宣传部门要主动介入、强化宣传,让安全生产大检查工作家喻户晓,营造良好的安全生产大检查工作氛围。

二、对标对表,查缺补漏

(一)关于三个阶段的具体要求

第一阶段(7月底前)为全面部署、广泛动员、自查自改。各级、各部门和单位分别召开动员会、制定工作方案、成立领导机构,督促企业履行主体责任,按照检查标准和要求开展自查自改。

第二阶段(8月至9月)为深入检查、严格执法、集中整治。各级各部门在企业自查自改的基础上,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查方式,按照规定比例组织检查组深入开展对标对表检查,严格监管执法,落实“五个一批”、“四个一律”的要求,确保各县(市)、行业领域企业全覆盖、无死角,对大检查发现的事故隐患问题,严格督促企业落实整改主体责任,制定整改措施,及时进行整改。

第三阶段(9月至10月底)为实地督查、统筹推动、巩固提高。各级各部门和单位在成立督查组对本地区本行业领域开展实地督查,指导督促各行业领域和企业开展大检查工作,组织开展大检查“回头看”,总结经验做法,推动安全生产大检查长效机制建设。

(二)关于安全生产大检查各层面的工作要求

1.企业层面(5项):安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。

2.政府及部门层面(4项):安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况。

3.督查要求。从8月开始,州政府各督查组每月开展督查检查1次,每次督查检查不少于3个乡镇(行业领域主管部门)4个重点行业领域企业、2个基础设施建设项目。督查检查情况向所在地党委、政府及时反馈,落实政府挂牌督办要求,督查组返回3个工作日内,将督查检查情况和对县(市)、州有关部门的反馈意见及检查书面材料送州安委会办公室。各县(市)要根据督查组移交问题清单,实施政府挂牌督办、明确整改责任和有关要求,15个工作日内将整改落实情况报送州安委会办公室,州督查组要对移交问题隐患问题跟踪督促。

三、压实责任,限时整改

(一)各县(市)、各部门和企业的安全生产大检查责任要进一步压实、层层传导压力、全面落实工作要求。要坚持以问题为导向,制定问题清单,及时整改落实、层层压实责任,按照“严、细、实”的要求,全面落实100%的企业全覆盖检查、100%的重大隐患挂牌督办、100%的建立安全检查档案台账,做到全覆盖、严执法、零容忍、重实效,全面贯彻落实中央、省、州党委、政府安全生产大检查的部署要求。

(二)各督查组要进一步压实责任,全面落实组长负责制,如查不出问题,又被国家或省政府督查组查出的,督查组组长须向州人民政府作书面检查。

四、长抓不懈,确保安全

各级、各部门和各企业要进一步强化安全生产责任。严格落实各项防范责任和安全措施要求,坚决杜绝重大以上事故发生和遏制防范一般事故的发生,对自查自改不认真隐患问题整改不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格,将严肃追究有关企业、有关地方政府和有关部门负责人的责任。

 

 

文山州人民政府办公室

2017年8月19日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信