您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府转发文山州人民政府关于进一步加快推进项目建设文件的通知
砚政发〔2017〕61号
作者:文秘股 来源:张邦勇 发布时间:2017年09月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会,县直各部门,省、州驻砚科局级以上单位:

现将《文山州人民政府关于进一步加快推进项目建设的通知》(文政发〔2017〕90号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

砚山县人民政府

2017年9月8日

 

 

文山 壮族 苗族 自治州人民政府文件

文政发〔2017〕90号

文山州人民政府关于 进一步加快推进项目建设的通知

 

各县(市)人民政府,百色—文山跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

为切实解决当前项目建设中存在的前期工作不扎实、项目规划设计与选址多变、征地拆迁进度慢、招投标耗时长等问题,加快项目建设进度,充分发挥投资对经济增长的拉动作用,推动全州经济社会发展,现将有关事项通知如下:

一、加快推进项目审批工作进度

(一)明确项目审批责任

各级各有关部门要对建设项目进行全面梳理,列出项目清单、责任清单、任务清单,落实项目责任,加快审批进度。属于县(市)级审批的,由县(市)政府主要领导承担责任,负责督促各有关部门按时完成审批。属于州级部门审批的,由州级部门主要领导承担责任,要件齐全的,及时审批;要件不齐全的,指导县(市)完善审批要件。属于省级部门审批的,在报件齐全的情况下,州级部门要在5个工作日内报省,并安排专人做好协调服务和追踪问效工作。

(二)严格项目规划调整

坚决杜绝人为调整项目选址和变更项目规划,项目选址、规划方案的变更,必须符合相关规范要求,按照规定报批,坚决纠正无故调整项目选址和规划设计的问题。

(三)加快征地拆迁进度

项目所在地政府要按项目建设要求,集中力量做好征地拆迁工作,特别要扭转因个别搬迁户不搬迁导致项目不能开工建设的被动局面,确保项目及时落地,按时限完成建设任务。

二、解决好土地林地指标问题

(一)强化土地利用总体规划管控作用

1.加快土地利用总体规划调整工作。尽快完成州、县(市)土地利用总体规划调整方案的编制上报审批工作,化解上一轮土地利用总体规划布局制约建设项目用地审批的问题。

2.规范项目用地选址。项目用地单位要在可研或初设阶段加强与国土部门的沟通,依据土地利用总体规划进行用地选址,有效提高项目用地报批进度。

3.用好土地预留指标。各县(市)要合理布局规划新增建设用地指标,将有限的指标优先安排在急需开工建设的项目上,避免造成指标浪费和闲置。要合理统筹调配州级预留指标,在用好现有指标同时,积极争取省级调控预留指标。

(二)全面加快建设项目用地审批

1.用活土地政策。对一些中央财政资金支持项目、教育卫生补短板等重大项目用地,原则上不与其它项目用地一并打包,减轻政府筹集社保资金压力。对高速公路服务区新建及改扩建项目用地以“城镇批次用地”方式组卷。

2.严格限时办结制。严格项目用地组件和审查,对资料齐全的,县(市)国土局5个工作日内上报州级审查;州国土局自受理之日起5个工作日内完成审查上报省国土厅审批。

3.强化指标管理。对符合土地利用总体规划的重点建设项目,符合组件要求的,州国土局要在年度计划指标上优先给予保障。

4.做好占补平衡指标调剂。没有耕地占补平衡指标的县(市),由县(市)人民政府向州人民政府提出申请,经州人民政府批准后,及时调剂耕地占补平衡指标,保障重点项目用地及时上报审批。州国土局要督促指导县(市)加大对具备开发整理补充耕地的后备资源开发,化解耕地占补平衡指标的制约瓶颈。

(三)切实落实节约集约用地制度

1.加大闲置土地处置。未动工开发满一年的土地,由县(市)国土部门报经县(市)人民政府批准后,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,由县(市)国土部门报经县(市)人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。

2.用好用足城乡建设增减挂钩政策。认真组织对易地扶贫搬迁点、地质灾害搬迁点、工矿废弃地、空心村等零散低效建设用地的集中整合,将整合的建设用地指标用于解决工业、教育卫生补短板、高速公路服务区改扩建等建设项目用地,有效化解全州规划新增城乡建设用地不足的制约瓶颈。

(四)全力保障重点项目林地需求

1.创新项目使用林地模式。对具备到期可恢复林业生产条件的采石、采矿、探矿、采砂、取土等“五采”项目,按照临时占用林地性质办理林地使用手续。放宽重点工程临时用地延期审批管理,公路、铁路、输电线路、油气管线和水利水电、航道建设项目临时占用林地的,可以根据施工进展情况,一次或者分批次由具有整体项目审批权限的林业主管部门进行审批,建设项目临时占用的林地期满后仍需继续使用的,经用地单位提出延续临时占用申请后依法予以延期使用。

2.简化建设项目审批要件。取消建设项目林地查验收费,实行林地及其林木采伐“双审合一”,在规定的使用林地申请报件中增加具有相应资质单位编制的林木采伐作业设计一并报批,切实降低行政相对人办事成本。

3.严格项目限时办结制度。对材料齐全的7个工作日内办结,对材料不全和不符合审批要求的,及时通知用地单位补充完善材料,一次性书面告知用地单位或者个人12个工作日内补全,逾期未补的,退还申请材料,做到林地和林木采伐报件的“零库存”。

4.全力保障易地扶贫搬迁建设项目使用林地需求。在做好生态评估的基础上,对农村集体经济组织修建的乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。

三、提高规划设计审查和招投标工作效率

(一)规范“一书两证”办理

住建部门要进一步规范规划管理,提高规划审批效率,按照规划改革制度确定的办理依据、受理范围、办理程序、办理时限和审查要点办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》(简称“一书两证”),并将办证所需材料一次性告知。不予核准决定的,书面告知申请人,并说明理由。“一书两证” 各1 0个工作日内办理完毕。

(二)压缩初步设计(含概算)审查时限

住建部门受理建设单位初步设计审查申请后,要对所提交的材料进行初步审查,及时组织召开专家评审会,对项目初步设计文件进行技术评审。审查合格的及时核发初步设计批文;不予核准的书面告知申请人,并说明理由。初步设计审查10个工作日内办理完毕。属于上级部门审批的初步设计,及时转报上级部门审批。

(三)压缩抗震设防专项审查时限

州住建局受理建设单位抗震设防专项审查申请后,对所提交的材料进行初步审查,并及时组织召开专家审查会,对项目进行抗震设防专项审查。审查合格的及时核发抗震设防批准书;不予核准的应当书面告知申请人,并说明理由。抗震设防审查10个工作日内办理完毕。

(四)规范民用建筑防空地下室建设许可审批

州人防部门受理新建民用建筑防空地下室建设申请后,不予审批的及时书面告知申请人,并说明理由。民用建筑防空地下室建设许可审批5个工作日内办理完毕。

(五)全面开放施工图设计文件审查市场

1.开放全州施工图审查市场。允许不同地区审图机构交叉承接审图业务,建设单位可以自主选择本地或外地的审查机构,住建部门负责向建设单位提供本省施工图审查机构名单供选择。

2.加强图审服务管理。州住建局要加强下属图审所的管理,提高服务水平,按时按质完成重点项目施工图设计文件审查工作,对所承接中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程10个工作日内完成。建设单位和勘察设计单位针对审查报告中提出的意见作出修改承诺后,即可颁发审查合格证。

(六)强化招标投标监督管理服务

凡在文山州境内利用财政性资金或国有资金,包括政府通过各种渠道融资投资的项目,项目固定资产投资在3000万元(人民币)以上的项目,须通过文山州中介超市管理办公室采取竞争性比选方式公开选取确定招标代理机构,项目立项审批等前期手续完成后,应在5个工作日内确定招标代理机构。地勘、监理、设计、图审服务类招标,应在10个日历天内完成中介服务机构的选取,中介服务机构的选取可采取进入各级中介超市公开选取或通过非招标政府采购方式选取确定。凡属省、州重点项目,除法律法规规定可以不进行招标或适用邀请招标情形的以外,全州工程建设项目要积极推行资格后审制度,资格后审招标投标时间应严格控制在25个日历天内完成。

(七)减化工程质量监督注册手续

对工程质量监督注册所需提供资料进行减化,建设单位不用提供项目投资立项批文或投资备案证、建设用地规划许可证或土地证、勘察合同、设计合同,各级质量监督管理站要严格按照《云南省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督机构及人员管理和考核办法》进行审查,资料齐全的在3个工作日内办理工程质量监督注册。

(八)优化施工安全监督备案

住建部门要严格按照《云南省房屋建筑和市政基础设施工程安全监督机构及人员管理和考核办法》的规定,加强服务管理,提高服务质量,对报备资料符合的项目,在5个工作日内发放《施工安全监督告知书》。 在10个工作日内办理施工许可手续。

四、切实做好环评审批工作

(一)缩短审批时限

进一步明确环境影响评价文件的审批、竣工环保验收公开程序和公开时限。环保部门收到合格、齐全的报件后公示10个工作日,拟出审批意见后公示5个工作日,同意作出审批决定后公示7个工作日,共公示22个工作日,即出具审批文件。

(二)进一步提高环境管理效能和服务水平

属州、县(市)环保部门审批的项目,对符合法律法规、产业政策和环保要求、环评文件质量合格、满足审批条件的项目,实行环评“绿色通道”制度,依法及时审批。对需报环保部、省环保厅审批的项目,环保部门主动履行好职能职责,积极做好服务,争取项目通过审批。

(三)进一步加强环评前期服务工作

1. 加强前期工作的协调配合。环保部门要在重大建设项目立项、选址阶段,及时跟踪了解项目动态,组织环保专家、环境管理及技术评估人员提前进行项目现场踏勘,对可能遇到的环境问题及时研究,努力把问题解决在前期。

2.切实减轻企业负担。进一步改革完善环评技术评估收费机制,严格贯彻落实《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格〔2015〕299号)有关要求,对需报州级审批的建设项目环评文件,报批前的技术评估不得向建设单位收取费用。

3.加强日常监督和检查。环保部门要加强对在本辖区内开展环评业务环评机构的日常监督和检查,加强业务指导,开展日常考核,全面提高环境影响评价文件质量,充分发挥其在建设项目环境管理中的作用,更好服务行政审批。

五、严格加强项目资金管理使用

(一)加快资金拨付使用进度

州级财政部门在收到上级指标文件或州本级年初预算批复后,要在规定时限内及时拨付下达资金。各县(市)在收到州级下达指标文件后,应按资金管理要求在规定时限内拨付。加快其他项目资金使用进度,项目主管单位要加强与银行的沟通协调,减少报账手续和程序,加快项目前期工作,切实按工程进度报账,降低资金使用成本,力争年内项目资金使用率达70%以上。

(二)加大存量资金清理力度

各级财政部门要定期对结余结转资金开展全面清理,对地方本级财政预算安排形成的结转项目资金超过1年的,一律收回同级财政统筹安排使用。地方财政预算安排的项目资金,当年10月底仍无法使用的,由同级财政收回统筹使用,逐年压缩本级财力安排资金的结余结转规模。各县(市)各部门要按有关规定,加大资金整合力度,提高资金使用效率。凡超过2年的项目资金,一律作为结余资金管理,由同级财政收回统筹安排使用。各级各部门2016年及以前年度的财政结余结转资金,原则上11月底前必须消化完毕。州级监察、审计、财政部门要加大对县级的监督检查力度,对不按规定清理、盘活存量资金的县级部门或单位,经审查发现后,其存量资金由州级财政统一收回,统筹安排使用。

(三)加快项目资金结算报账进度

项目实施主体按照工程进度拨付工程进度款,形成有效支出。需代开发票的,税务部门在收到申请后5个工作日内办结,切实提高项目资金结算进度。项目竣工后,应及时组织验收,在规定时限内完成报账手续。因各县(市)项目实施不力,在上级绩效考评过程中被上级扣款的,年终决算时以上解的方式相应扣减各县(市)补助资金。

六、加强政府投资建设项目审计力度

(一)进一步加快审计项目进度

各项目主管部门必须于每年2月10日前将当年应审计的工程建设项目书面报送审计机关纳入年度项目审计计划。工程建设项目完工后,项目主管部门应在20个工作日内完成工程质量验收和决算审核,并在3个工作日内报送审计机关审计。预算价审计,最长不得超过12个工作日,竣工决算审计,最长不得超过40个工作日。对送审资料不齐全,不具备审计条件的,审计机关应在3个工作日内作出书面答复。

(二)进一步加大审计执法力度

审计中要重点关注以权谋私、徇私舞弊、不严格执行合同工期、不按规定时限验收、拖欠工程款等问题。各项目主管部门要严格执行《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)“建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由”、全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》(法工备函〔2017〕22号)“地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据…,应当予以纠正”的规定,应在工程质量验收合格编制决算后3天内办理工程价款结算,但支付的工程价款总额不得高于80%。

七、切实加强项目建设管理

各县(市)各有关部门要对计划开工项目和在建项目逐个逐项进行检查,全面掌握情况,进一步找准存在问题,制定有针对性的工作措施,做到一个项目一个方案,明确责任部门、责任领导、完成时限,实行目标倒逼机制,加快项目建设进度。要建立项目建设定期研判制度或联席会议制度,了解项目建设推进情况,研究解决存在问题,为项目建设提供强有力的组织保障。要加强对施工单位的监督管理,督促施工单位整合施工要素,规范工程建设流程,确保工程建设优质安全高效。

八、切实强化监督检查和责任追究

各县(市)和州级各有关部门要认真履行职责,切实转变工作作风,严格执行服务承诺制,提高服务水平和服务效率,按时限要求做好项目审批建设工作。监察、审计、督查等部门要加强督促检查,加大监督执纪问责力度,严肃查处不作为、慢作为和乱作为行为,涉嫌违纪违法的要依法追究责任,用严的纪律和实的作风,推动项目落地建设,充分发挥资金使用效率,助推全州经济社会发展。

文山州人民政府

2017年9月3日

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信