您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县2018年以绿色生态为导向的耕地地力保护补贴实施方案的通知
砚政办发〔2018〕83号
作者:罗万辉 来源:文秘股 发布时间:2018年06月06日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府、管理区管委会,县直有关部门:

《砚山县2018年以绿色生态为导向的耕地地力保护补贴实施方案》已经2018年6月2日县十六届人民政府第30次常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

砚山县人民政府办公室

2018年6月5日

 

砚山县2018年以绿色生态为导向的耕地地力保护补贴实施方案

为贯彻落实中央文件精神,提高农业补贴资金使用效率,推进农业供给侧结构性改革,实现农业可持续发展。根据《文山州财政局 文山州农业局关于下达2018年部分农业专项转移支付预算的通知》(文财农〔2017〕129号)和《文山州人民政府办公室关于印发<文山州建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案>的通知》(文政办发〔2017〕323号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略和加快生态文明体制改革、建设美丽中国等重大决策部署,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。以党的十九大精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕保障粮食等主要农产品供给安全、农民稳定增收和农业生态环境保护等目标,推进农业供给侧结构性改革,完善农业补贴政策,促进农业可持续发展,加快农业现代化进程,实现农业强、农民富、农村美,为全县可持续发展作出贡献。

二、 基本原则

(一)绿色引领、统筹兼顾。以现有补贴政策的改革完善为切入点,在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长的前提下,突出绿色生态导向,强化耕地、草原、林业、湿地等方面补贴,将政策目标由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。

(二)政府支持、市场导向。结合农业供给侧结构性改革,切实发挥财政补贴的引导作用,注重发挥市场形成价格作用,充分利用国内国际两个市场、两种资源,调动农民和社会各界积极性,提高补贴资金使用效率。

(三)优化结构、突出重点。在保持补贴政策稳定性、连续性的基础上,优化支出结构,加强统筹协调,提高补贴资金使用的指向性;未来增量资金重点向资源节约型、环境友好型农业倾斜,促进农业结构调整,加快转变农业发展方式。

(四)统筹安排、稳妥推进。根据国家统筹补贴、环境保护等政策措施,协同推进、循序渐进、相互促进、形成合力。注重总结经验,不断完善政策措施,稳妥推进改革。

三、耕地地力保护资金分配及使用方向

(一)直接补贴到户资金5330万元

1.补贴对象。拥有耕地承包权的种地农民(管理区参照执行)。

2.补贴标准。补贴标准由各乡(镇)、管理区根据收到的补贴资金量和县级确定的补贴兑付面积综合测算确定。各乡(镇)、管理区在兑付补贴资金时要严格掌握补贴政策界限,对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

3.补贴测算及分配。2018年的耕地地力保护补贴,以2018年粮食作物计划播种面积100.6万亩为测算依据分配到各乡(镇)、管理区,由各乡(镇)、管理区包干使用;如有结余,可以用于弥补上一年度资金缺口,也可以统筹用于耕地地力保护工作,结余资金原则上应于下一年度使用完毕。

4.申报程序

(1)面积申报。采取自下而上的方式,种地补贴面积由村民委员会(社区)组织农户据实申报并登记造册(分户登记清册),造册后由村民委员会(社区)负责按今年实际补贴面积进行统计汇总,报各乡(镇)、管理区汇总。

(2)张榜公示。以各乡(镇)、管理区名义进行补贴公示,各行政村以村民小组为单位张榜公示,公示时间不少于7天。公示内容至少应当包括以下几个方面:农户姓名、详细地址、身份证号、补贴面积、补贴标准、补贴资金、举报电话等。农民提出异议的,应及时复核,有问题的及时纠正;公示复核完成,由村民委员会(社区)按组、农户数和实际核定补贴面积、金额进行汇总,经村委会(社区)负责人和经办人签名盖章后,报各乡(镇)、管理区汇总。

(3)核查确认。各乡(镇)、管理区负责对村级上报的面积、村数、组数、农户数和补贴金额进行核查和汇总,核查无误后,经乡(镇)、管理区负责人和经办人签字、盖章,按时报县农科局、县财政局备案。

(4)补贴兑付。各乡(镇)、管理区接到县财政局下达的资金后,委托所在地农村信用社按补贴花名册将补贴资金及时兑现到农户“一卡通”账户。因农户信息出现出错导致补贴资金不能及时兑付的,由县信用联社与各乡(镇)、管理区对接核实后及时补贴到户。

5.时间进度。各乡(镇)、管理区必须按时完成面积核定、登记造册、公示和审核汇总等工作,并按时报县农科局、财政局,确保2018年6月30日前全面完成补贴资金发放工作。

(二)绿色生态为导向的补贴资金1000万元

1.资金使用对象。实施以绿色生态为导向的种植农户、新型经营主体等。

2.资金使用方向。耕地地力保护补贴用于引导农民采取秸秆还田、深松整地、科学施肥用药、推进病虫害统防统治和绿色防控等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力;粮食适度规模经营补贴,以种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体为支持重点,采取重大技术推广补助、发展社会化服务等方式,鼓励发展多种形式的农业适度规模经营。

3.实施主体。以推进绿色生态为导向的县属农科系统相关单位。

4.申报程序。按照单位职能,结合绿色生态为导向的农业支持保护补贴使用方向,由实施主体提出实施方案,报县农科局审核、公示,批复实施。

5.时间进度。项目下达后及时组织实施,确保2018年12月完成。

四、明确职责

(一)各乡(镇)人民政府、管理区管委会主要职责。要切实加强领导,落实专人负责,加强工作协调,保证按时完成耕地地力保护补贴工作任务。在接到县人民政府下达的实施方案、耕地地力保护补贴面积和资金计划后,负责宣传发动、组织实施等相关事宜,及时组织补贴资金兑现工作;负责对本乡(镇)耕地地力保护补贴面积进行核实、公示、兑现补贴;负责对接、解答、解决兑现过程中可能出现的新情况、新问题,维护社会和谐稳定;负责与农村信用社对接补贴兑现相关事宜,按时修正农户错误信息并反馈对应的农村信用社,直到补贴资金全部兑现完毕为止;并负责本乡(镇)的数据汇总、总结上报、总结评价等工作。

(二)县农科局主要职责。根据县实施方案,明确耕地地力保护补贴的政策依据、计算方法和测算公式,负责对各乡(镇)在兑现补贴过程中出现的政策性问题进行解释和解答,负责收集和整理兑现过程中出现的新情况和新问题,及时向县人民政府汇报;负责绿色生态为导向的补贴资金实施方案的审核、批复;负责牵头协调县纪委、县监委、县委政府督查室、县财政局等有关部门对各乡(镇)兑现补贴情况进行督促检查。

(三)县财政局主要职责。根据县下达的耕地地力保护补贴实施方案,及时把耕地地力保护补贴资金拨付到各乡(镇)、管理区及县有关单位;负责各乡(镇)补贴兑现数据的收集整理、汇总上报和总结评价工作;负责对绿色生态为导向的补贴资金的使用进行监督;积极协助和配合县纪委、县监委、县委政府督查室、县农科局等有关部门对各乡(镇)兑现补贴情况进行督促检查。

(四)县农村信用社主要职责。在收到各乡(镇)、管理区造册登记的农户信息表和划入的补贴资金后,及时对农户信息进行验证,把补贴资金兑现完毕。在资金发放过程中发现农户信息有误的,及时与各乡(镇)政府对接,修改完善后及时发放补贴。对发放条件成熟的乡(镇),成熟1个乡(镇)兑现1个乡(镇),成熟1户农户兑现1户,避免全县统一兑现造成进度慢等问题。县农村信用社负责对各乡(镇)农村信用社开展业务指导,对各乡(镇)农户户主死亡、分家、外出务工、卡丢失、精神病等农户在办理“一卡通”时所提供证件标准做到一致,以通融和便捷的方式给予办理,提高补贴兑现进度和工作效率,按时向县纪委、县监委、县委政府督查室、财政局、县农科局等有关部门报送补贴兑现的相关数据和进度,确保补贴兑现工作圆满完成。

五、保障措施

(一)成立耕地地力保护补贴工作领导小组。成立由县人民政府分管副县长为组长,县财政局、农科局局长为副组长,县国土资源局、审计局、信访局、农村信用合作联社和各乡(镇)人民政府、管理区管委会等有关部门为成员的耕地地力保护补贴工作领导小组,领导小组下设办公室于县农科局,负责协调落实补贴各项具体工作。各乡(镇)、管理区负责具体落实本乡(镇)、管理区的耕地地力保护补贴工作。

(二)强化督查监管。由县财政局、农科局等相关职能部门对各乡(镇)、管理区、县直关部门耕地地力保护补贴资金使用情况进行全面检查,重点检查档案是否齐全,核对补贴名册内容与核定的农户补贴面积、金额是否一致,是否经过公示等;检查是否按照审核通过的实施方案组织实施;并适时对资金使用情况予以通报。

(三)抓好政策宣传工作。县、乡(镇)有关单位要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,积极开展“三项补贴”政策宣传,提高农民群众对“三项补贴”的认识,充分调动农民发展粮食生产的积极性,增加政策透明度,接受社会监督,促进政策的有效实施,为绿色农业的稳定发展营造良好的氛围。要发动基层干部深入村组、农户宣讲政策,为农民群众答疑解惑,赢得广大农民群众及村级干部的理解和支持。

(四)加强补贴资金的管理使用。各乡(镇)、管理区要切实加强耕地地力保护补贴资金的组织管理,严格按照《云南省财政直接补贴农民资金“一折通”发放管理暂行办法》要求,及时将补贴资金兑付给种地农民;组织实施项目的资金要按资金使用要求及时组织实施;严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时限内办结,让群众理解认可;严格落实定期检查与重点抽查相结合的监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,坚决杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。

件1:

 

砚山县2018年中央耕地地力保护补贴资金分配表一

 

 

           单位:万亩、万元

类别

乡镇

补贴面积

金额

备注

直接补贴到户资金

全县

100.6

5330

 

阿舍乡人民政府

5.18

274.45

 

平远镇人民政府

17.83

944.67

 

稼依镇人民政府

7.65

405.31

 

维摩乡人民政府

14.76

782.02

 

盘龙乡人民政府

7.5

397.37

 

八嘎乡人民政府

6.59

349.15

 

者腊乡人民政府

7.19

380.94

 

蚌峨乡人民政府

4.09

216.7

 

阿猛镇人民政府

12.87

681.87

 

干河乡人民政府

6.13

324.78

 

江那镇人民政府

10.25

543.07

 

平远华侨管理区

0.38

20.13

 

稼依华侨管理区

0.18

9.54

 

 

附件2:

 

砚山县2018年中央耕地地力保护补贴资金分配表二

 

 

单位:万元

类别

实施内容

实施单位

金额

备注

绿色生态为导向的补贴资金

1.秸秆还田、地力培肥等

县土肥站

100

 

2.机械整地、农机深松等

县农机推广站

100

 

3.绿色防控

县植保站

200

 

4.农业环境治理

县农环站

100

 

5.科学施肥

县土肥站

500

 

合计

1000

 

 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信