您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于印发砚山县农业产业化龙头企业认定和运行监测管理办法的通知
砚政办发〔2018〕210号
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月08日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

经县人民政府同意,现将《砚山县农业产业化龙头企业认定和运行监测管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                砚山县人民政府办公室  

  2018年11月8日

(此件公开发布)

 

砚山县农业产业化龙头企业认定和运行监测

管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步规范砚山县农业产业化经营县级重点龙头企业(以下简称“县级重点龙头企业”)的认定和监测管理,引导龙头企业遵规守法、提质增效、树立样板,充分发挥龙头带动作用,加快农业产业化发展,规范我县农业产业化龙头企业的认定的和运行监测工作,充分发挥龙头企业在农业产业方面的辐射带动作用,根据《云南省省级农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》(云农企〔2017〕6号)、《文山州农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》(文政办发〔2017〕250号)、《中共砚山县委  砚山县人民政府关于推进农业产业化发展的实施意见(试行)》(砚发〔2012〕11号)的相关规定,制定本办法。

第二条  农业产业化龙头企业是指以农产品生产、加工、储藏、运输、贸易为主,能够带动当地人民群众发展商品生产、在规模和经营指标上达到规定标准并经砚山县农业产业化发展工作领导小组认定的企业。

第三条  县级农业产业化龙头企业的认定和运行监测工作,坚持公开、公平、公正原则,遵循市场经济规律,实行优胜劣汰。

第四条  凡申报或已认定为县级农业产业龙头企业的适用本办法。

第二章  申 报

第五条  申报县级重点龙头企业应符合以下基本标准:

1.组织形式。在县市场监督管理部门依法注册登记2年以上、具有独立法人资格、取得生产经营许可、以农产品生产、加工、流通为主业的各类性质的企业。

2.资产规模。企业资产总额1200万元以上,固定资产600万元以上,资产负责率低于70%。

3.经济效益。企业主营业务须为农产品的生产、加工、流通,且这部分营业收入(交易额)占企业全部营业收入(全部交易额)的60%以上。年主营业务收入1000万元以上,利润总额100万元以上,农产品产销率90%以上。

4.带动能力。企业通过与农户、农民合作社或村组订立农产品购销合同、订单,或流转土地自建基地等合作方式,直接带动农户发展生产,实现收入。直接带动农户300户以上、带动农户实现收入100万元以上,通过上述合作方式所获得的农产品占企业所需原料总量或所销售货物总量的60%以上。

5.质量环保。企业生产通过无公害农产品、绿色产品、有机产品认证,或GAP、GMP、GSP认证;企业质量管理通过ISO族系认证;企业商标获驰名商标认定;企业产品获云南名牌农产品或中国名牌产品认定;企业生产经营对环境的影响,应符合环境保护法律、法规的要求。

6.社会信用。企业及其法定代表人遵守国家的信贷政策,银行信用良好;遵守税法,履行纳税人义务,无欠税;遵守国家劳动和社会保障法律、法规,无拖欠职工工资和各种社会保险费。

第六条  申报材料。申报材料采取企业提供、主管部门集中查询两种方式。其中,企业应如实提供的申报材料为:

1.有关证照、证书、营业执照复印件、生产(经营)许可证(含SC证书)复印件;无公害农产品、绿色食品、有机食品、GAP、GMP、GSP证书复印件;ISO族系证书复印件;驰名商标认定文件复印件;云南省名牌产品、云南名牌农产品、中国名牌产品认定证书复印件;各种荣誉证书复印件。

2.财务审计报告。须提供有资质的会计师事务所出具的审计报告原件,审计报告应能通过云南省注册会计师协会网站验证(网址:www.ynicpa.org),其中资产总额、负债总额、营业收入要验证相符。

3.银行信用报告。企业的银行信用情况,由企业向县人民银行征信中心查询后出具企业及其法定代表人信用报告。

4.企业承诺书。企业承诺对上述申报材料的真实性负责。

由县产业化办集中向有关单位查询的证明材料为:

1.守法经营情况。企业近二年内有无违反工商行政管理法律法规经营等情况,由县市场监督管理局集中出具证明。

2.涉税情况。企业近二年内有无重大涉税违法行为及整改情况、有无欠税及整改情况,分别由县税务局集中出具证明。

3.环保情况。企业近二内年生产经营是否存在重大环境违法行为及整改情况,由县环境保护局集中出具证明。

4.劳动和社会保险情况。企业近二年内有无拖欠职工工资和社会保险费。

5.安全生产情况。企业近二年内有无发生重大安全生产事故,由县安全监管局集中出具证明。

6.农产品质量情况。企业近二年内有无发生重大农产品质量事件及整改情况,由县农科局或其他法定监管部门集中出具书面证明。

7.带动农户等情况。企业主营业务是否为农产品、企业带动农户的方式、数量、收入以及通过合作方式获得的农产品数量、企业农产品产销率等情况,由县农科局集中出具证明。

第七条  申报程序。

1.申报企业向所在地乡(镇)人民政府提出申请,各乡(镇)人民政府对企业申报材料的真实性、完整性进行初次审核。

2.各乡(镇)人民政府将初审意见,报经县农业产业化领导小组审核同意后,报请县人民政府核准同意并行文。

3.州属企业的申报按属地管理原则,由企业向县农业产业化工作主管部门申报。

第三章  认 定

第八条  县级重点龙头企业的认定原则上每年开展一次。

第九条  认定程序。

1.初审。乡(镇)人民政府负责对各乡(镇)推荐的企业按本办法第五条、第六条、第十三条的规定进行初审,并依据第十四条的规定进行评分。原则上对于资料齐全且评分在80分以上(含80分)的提交县农业产业化领导小组会议评审。

2.评审。县产业化办在完成审核后,牵头组织成员单位,按照本办法的规定,对基本符合申报条件的企业进行审查并提出意见;对于拟认定的企业,经公示并报县人民政府审定后行文,由领导小组发布公告,并向企业颁发证书。

第十条  经公布的县级重点龙头企业,将按照有关政策优先给予扶持,并列入向州推荐为文山州农业产业化经营州级重点龙头企业的后备名单。

第四章  动态监测

第十一条  对县级重点龙头企业实行动态管理,建立竞争和淘汰机制。

第十二条  监测办法。

1.监测对象。自公布之日起满三年的县级重点农业龙头企业。

2.监测材料。包括监测申请和参照本办法第六条所要求的材料。

3.监测标准。按照本办法第五条、第六条、第十三条的申报标准、要求进行监测。

4.监测意见。按第十四条量化评分后进行评价。监测意见分合格、整改、取消资格三种,其中量化评分在80分以上(含80分)的为合格,70至79分为整改,70分以下为取消资格。

对于合格企业,由农业产业化领导小组对年内监测合格企业统一发文通报、备案,继续享受相关优惠政策。对于整改企业,整改期限为一年,整改期间继续享受县级重点龙头企业的相关政策,整改到期后进行第二次监测,若第二次监测仍不合格者,取消其县级重点龙头企业资格。对于取消资格企业,不再享受县级重点龙头企业的相关优惠政策,其牌匾、证书,由县级产业化办收回并销毁,若该企业同属州级重点龙头企业,县产业化办还将建议州取消其资格。

5.监测程序。监测对象主动向乡(镇)农业产业化工作主管部门提出运行评价申请并提供相关材料,乡(镇)农业产业化工作主管部门对辖区内纳入当年监测的企业所报材料进行核查后,提出监测意见上报县产业化办;县产业化办对各乡(镇)农业产业化工作主管部门报送的材料进行初审和评分,提出监测意见上报领导小组;领导小组对县产业化办提出的监测意见予以审定并行文公布。

第十三条  在认定和监测过程中,企业有以下情形之一的,不予认定或取消县级龙头企业资格:

1.企业破产、关闭或不按时报送监测材料的;

2.企业财务数据造假,已被有关机构、部门查处的;

3.企业在生产经营过程中发生重大产品质量事件、生产安全事故及环保事故等,已被行政、司法机关查处的;

4.企业存在违法经营、欺诈、偷逃税款、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等违法行为,已被行政、司法机关查处的。

第五章  附 则

第十四条  县级重点龙头企业认定、监测评分采用定量评分和定性评分,量化评分标准见附件1。

第十五条  申报县级重点龙头企业的企业,应按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。如果存在舞弊行为,一经查实,对已经认定的企业取消其县级重点龙头企业资格和其享受的相关优惠政策;未经认定的企业取消其申报资格,三年内不得再行申报。

第十六条  对在认定、监测过程中不能坚持公开、公平、公正原则,存在徇私舞弊行为者,一经查实,按照有关法纪予以严肃查处。

第十七条  县级重点龙头企业因更改企业名称,需要对其称号予以重新确认的,企业应出具县市场监督管理部门变更后的营业执照或已批准的更名申请材料,由所在乡(镇)农业产业化工作主管部门提出审查意见,报县产业化办予以更名。

第十八条  本办法由县农科局负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起施行,《砚山县农业产业化龙头企业认定和运行监测管理办法(试行)》的通知》(砚办发〔2012〕34号)同时废止。

第二十条  本办法的有效期为5年。

 

附件:1.砚山县农业产业化经营县级重点龙头企业量化评分标

          2.砚山县农业产业化经营县级重点龙头企业认定和监测评分表

 

 

附件1

 

砚山县农业产业化经营县级重点龙头企业

量化评分标准

 

砚山县农业产业化经营县级重点龙头企业定量评分、定性评分标准如下:

一、定量评分

对第五条规定的基本标准中可用数字进行描述的指标,采用定量评分。包括资产总额、固定资产、资产负债率、主营业务收入、利润总额、产销率、农产品合作方式获得量、直接带动农户数、直接带动农户实现收入等9个指标。

1.资产总额,指会计报表中的资产总计。资产总计在1200万元至1799万元的,分值7分;1800万元至2499万元的,分值8分;2500万元以上的,分值9分。

2.固定资产,指会计报表中的固定资产原值。固定资产合计在600万元至999万元的,分值5分;1000万元至1399万元的,分值6分;1400万元以上的,分值7分。

3.资产负债率,指会计报表中的负债合计与资产总计的比率。资产负债率在61%至70%的,分值3分;60%以下的,分值4分。

4.主营业务收入,指会计报表中的主营业务收入。主营业务收入在1000万元至1499万元的,分值7分;1500万元至1999万元的,分值8分;2000万元以上的,分值9分。

5.利润总额,指会计报表中的利润总额。利润总额在100万元至199万元的,分值6分;200万元至299万元的,分值7分,300万元以上的,分值8分。

6.产销率,指报告期所生产产品的销售情况,可用营业收入除以产值计算得出。产销率达90%以上,分值2分。

7.农产品合作方式获得量,指企业与农户、农民合作社或村组通过订立农产品购销合同、订单,或流转土地自建基地等合作方式下获得的农产品数量占企业全部农产品的比重。农产品合作方式获得量60%至69%的,分值5分;70%至79%的,分值6分;80%以上的,分值7分。

8.直接带动农户数,指企业与农户、农民合作社或村组通过订立农产品购销合同、订单,或流转土地自建基地等合作方式下带动的农户数量。直接带动农户数300户至399户的,分值5分;400户至499户的,分值6分;500户以上的,分值7分。

9.直接带动农户实现收入,指企业与农户、农民合作社或村组通过订立农产品购销合同、订单,或流转土地自建基地等合作方式下带动农户实现的收入。直接带动农户实现收入100万元至199万元的,分值5分;200万元至299万元的,分值6分;300万元以上的,分值7分。

二、定性评分

对第五条规定的基本标准中不可用数字进行描述的指标,采用定性评分。包括生产认证、管理体系认证、商标等级、名牌产品认定、环境保护、银行信用记录、无欠税、无拖欠职工工资、无拖欠社会保险费等9个指标。

1.生产认证,指无公害农产品、绿色食品、有机产品、GAP、GMP、GSP认证。要求获其中一项认证即可,分值4分。

2.管理体系认证,指ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系等各种经ISO组织编制审核实践的通用标准认证,要求获其中一个认证即可,分值4分。

3.商标等级,商标根据知名度分普通商标、知名商标、著名商标、驰名商标,分值分别为1、2、3、4分,按最高等级计分。

4.名牌产品认定,指经营产品获得云南名牌产品、云南名牌农产品、中国名牌产品认定的情况。要求获其中一个即可,分值4分。

5.环境保护,指对企业的种植、养殖及其加工生产可能造成的环境影响,进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。企业应根据建设项目对环境的影响程度,编制环境影响报告书(表)或填报环境影响登记表,报经有审批权限的环境保护部门审批或项目通过环境保护竣工验收,分值4分。

6.银行信用记录,指近二年内的银行信用记录情况。对信用良好或未发生过信贷关系的,分值4分。

7.无欠税,考核企业是否按时纳税、无拖欠税款的情况。无国税部门管理税种欠税的,分值4分,无地税部门管理税种欠税的,分值4分。

8.无拖欠职工工资,考核企业按时、足额发放职工工资情况。分值4分。

9.无拖欠社会保险,考核企业按时缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保育和失业保险等社会保险费情况。每个保险0.8分,共4分。

 

 

附件2   

砚山县农业产业化经营县级重点龙头企业认定监测评分表

企业名称:

有无第十三条的规定的情形:

序号

指标内容

标准分值

评分标准

指标      规模         

得分值

备注

资产规模

资产总额

9

1200万元至1799万元得7分;1800万元至2499万元得8分;2500万元以上得9分

 

 

 

固定资产

7

600万元至999万元得5分;1000万元至1399万元得6分;1400万元以上得7分

 

 

 

资产负债率

4

61%至70%得3分;60%以下得4分

 

 

 

经经济效益

主营业务收入

9

1000万元至1499万元得7分;1500万元至1999万元得8分;2000万元以上得9分

 

 

 

利润总额

8

100万元至199万元得6分;200万元至299万元得7分,300万元以上得8分

 

 

 

产销率

2

90%以上得2分

 

 

 

能带动能力

农产品合作方式获得量

7

订单收购和土地流转获得农产品的比重60%至69%得5分;70%至79%得6分;80%以上得7分

 

 

 

直接带动农户数

7

300户至399户得5分;400户至499户得6分;500户以上得7分

 

 

 

直接带动农民实现收入

7

100万元至199万元得5分;200至299万元得6分;300万元以上得7分

 

 

 

质量环保

生产认证

4

通过无公害、绿色、有机、GAP、GMP、GSP认证之一得4分

 

 

 

管理体系认证

4

通过ISO族系认证之一得4分

 

 

 

商标等级

4

获普通、知名、著名、驰名商标的分别得1、2、3、4分

 

 

 

名牌产品

4

获得云南名牌产品、云南名牌农产品、中国名牌产品认定之一的得4分

 

 

 

环保保护

4

通过环保登记报告书(表)或项目环保竣工验收的得4分

 

 

 

社社会信用

银行信用

4

银行信用报告显示无不良记录的得4分

 

 

 

无欠税

4

国家税务总局砚山税务局证明无欠税得8分

 

 

 

4

 

 

 

无欠职工工资

4

劳动保障部门证明无欠职工工资的得4分

 

 

 

无欠社会保险

4

社会保障部门证明无欠社会保险费的得4分

 

 

 

合 计

100

 

 

 

 

 

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信